Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Отошла ко Господу Марина Журинская

Оригинал взят у decalog в Отошла ко Господу Марина Журинская
Сегодня в 11 часов утра после продолжительной болезни отошла ко Господу журналист, публицист, лингвист, редактор православного журнала «Альфа и Омега», автор портала «Православие и мир» Марина Андреевна Журинская.

Марина Журинская — выпускник филологического факультета МГУ, защитила диплом по хеттологии. Стажёром попала по распределению в Институт языкознания, где ей сразу досталась лингвистическая типология — область, которой обычно занимаются сотрудники с большой выслугой лет. Проработала в институте почти 20 лет. Автор более сотни научных трудов. В середине 1970-х годов Марину Журинскую назначили координатором проекта ИРЯ АН СССР «Языки мира», целью которой было создание общих теоретических принципов описания любого языка и выпуск энциклопедии «Языки мира».

Кандидат филологических наук, имеет более 100 публикаций на лингвистические темы. Переводчик с немецкого. С 1994 года издатель и редактор журнала «Альфа и Омега». Член редколлегии сборника «Богословские труды»

В 1975 году Марина Андреевна приняла православное крещение с именем Анна.
http://www.pravmir.ru/otoshla-ko-gospodu-marina-zhurinskaya/




Упокой Господи, рабу Твою Анну в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, идеже нсть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Марина Андреевна была очень важным в моей жизни человеком.

В её журнале "Альфа и Омега" я публиковал свои первые статьи. Она вообще много меня опекала в 1994-96 годах, надеясь воспитать из меня хорошего православного интеллигентного юношу и не допустить, чтобы я "стал Яшей Кротовым" (каковая судьба меня, в общем и целом, и впрямь миновала). Мы тогда общались много, часто и подолгу. Но её надежд я не оправдал (всё-таки духовное движение последователей о. Александра Меня и я как-то совсем не совместимы) и мы совсем разошлись. Но мне есть много чего вспомнить доброго и светлого. Упокой её, Господи!

Вот тут интервью с ней, весьма неплохо показывающее, что это был за человек: http://www.pravmir.ru/marina-zhurniskaya-bez-moskovskoj-rugani/


Очень хорошо помню эту комнату, которая теперь навсегда опустела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments