Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Власть денег. Немного политической имагиологии

Читая восхитительную книгу директора Британского музея Нила Макгрегора "История мира в 100 предметах из коллекции Британского музея" в разделе о монете с изображением Александра Македонского с бараньими рогами (сын Амона, Искандер двурогий) я обратил внимание на такую фразу:

"Иностранец мог бы решить, что Китаем до сих пор правит Мао, а США Джордж Вашингтон"

И подумал вот о чем - только деньги на которых изображена власть - либо живая, типа королевы, либо историческая, внушают доверие как деньги вполне.

Деньги должны быть такими, чтобы тот, кто на них смотрит, совершал вышеуказанную ошибку - мог принять профиль с денег за нынешнего правителя.

Там где этого нет, где приходится прятаться за поэтов, художников, писателей, или, как у нас, - за города, это свидетельство непрочности, кризисности власти. А кто будет доверять деньгам, выпущенным непрочной властью?

Деньги обеспеченные "Пушкиным и Гагариным" это бумажки, это обман вроде нынешних "духовных скреп" - "подайте еще немного духовности и традиционных ценностей нам на домик в Майами". Увидите на деньгах Гагарина - знайте, что конец близок.

Деньги чеканит и печатает власть. И именно она должна своим внушительным образом подкреплять статус этих денег как платежного средства. Штампуя свое изображение на деньгах правитель рискует лицом, гарантируя их надежность.

И вот я задался вопросом: кто должен быть изображен на русских деньгах? Именно на русских, на деньгах РФ, понятное дело, должен быть изображен её основатель хан Батый.

И неожиданно я понял, что знаю ответ на этот вопрос. Мало того, составленный мною список властителей мгновенно распределился по купюрам в принятой сегодня номинации.

Александр III - 50 рублей
Петр I - 100 рублей
Иван III - 500 рублей
Владимир Мономах - 1000 рублей
Дмитрий Донской - 5000 рублей

При деноминации они могут переместиться на:
1, 5, 10, 50, 100 соответственно.

Если понадобятся дополнительные купюры в 3 и 25 рублей я бы на них поместил женщин: Княгиню Ольгу и Екатерину II.

А на купюре в 500 если такая понадобится - Минина и Пожарского, как единственных в истории России легитимных политических лидеров народного представительства.

P.S. Сейчас власть на российских купюрах представлена в опосредованной форме статуй.

Река Нева на пятидесятирублевке
Аполлон на сторублевке
Петр I на пятисотке
Ярослав Мудрый на тысяче
Муравьев Амурский на пятитысячной

Интересно, что самый представленный персонаж российских денег - это греческий бог Аполлон, присутствует как на 50-рублевке - вдалеке, так и на 100-рублевке крупно.

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments