Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Апартеид и его преодоление

Ужас в ЮАР: трое африканцев-грабителей
ворвались в дом к семье белых жителей
Йоханнесбурга, застрелили отца
семейства, зверски несколько раз
изнасиловали его жену, убили ее на
глазах у 12-летнего сына, а затем сварили
ребенка в ванне с кипятком, так как он
"был свидетелем". Собаке семьи,
лаявшей на бандитов, они просто
выпустили кишки. Смертная казнь в ЮАР
отменена.

К этой жуткой новости хочу процитировать кусок одной своей длинной и рыхлой своей статьи, откуда это, видимо, придется сократить...

И тут оказалось, что в огромном выигрыше находятся те новые нации, которые образовались, прежде всего, из англосаксов селившихся в сравнительно малонаселенных и удаленных местностях – Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Их никто выгнать не мог, просто потому что их некому было выгнать.

В таком же положении могла оказаться еще одна нация – буры Южной Африки, потомки голландских переселенцев, которые жили на своей земле, добытой в честном и равном бою и возделываемой своими руками. Но, на их несчастье, в 1902 году одержимые империоманией англичане завоевали бурские республики (эта грязная война прославила себя, в частности, изобретением концлагерей), - соединили их в одном политическом пространстве с подчиненными англичанам африканскими народами – банту и зулусами, каковых было большинство.

Буры в этой ситуации защищали себя как могли, так же как раньше до последнего защищались от англичан. Крупный философ фельдмаршал Ян Христиан Смэтс предложил идею апартеида – африканцы и африканеры будут жить в одном государстве, но раздельно. Ни окружающим независимым африканским странам, ни большей части самих африканцев эта идея не очень понравилась, поскольку они считали, что белые забрали себе лучшее (частично так оно и было, только не надо забывать, что во многих случаях белые создали это «лучшее»).

ЮАР 46 лет в одиночестве вела войну со всем Югом Африки, с Африканским Национальным Конгрессом. Война шла исключительно жестокая и высокоуровневая – основательнице АНК Рут Ферст - её родители, кстати, были евреи-иммигранты из Латвии - жившей в Мозамбике прислали бандероль со взрывчаткой и она погибла (это к вопросу о том какие бывают кровавые режимы). Но в итоге бурам по которым начало гвоздить мировое сообщество, объявившее ЮАР нешуточные санкции, пришлось выбросить белый флаг, сдать власть Нельсону Манделе (которого они предусмотрительно держали в тюрьме, а не убили, не допустив появления более радикальных лидеров) и превратиться в гонимое меньшинство, наблюдая за тем, как одна из развитых стран мира погружается в ад разложения и криминального насилия. Потому так и загадочно дело параолимпийца Писториуса, застрелившего ночью свою подругу готовившую праздничный сюрприз, якобы приняв ее за влезшего в дом грабителя, что для белых жителей ЮАР это объяснение слишком похоже на правду.

Ну и картинка хороша в тему. Компенсация за апартеид наличными:

Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 20:28: Егор Станиславович. Новая программа Егора Холмогорова на RT. https://t.co/moC5izqYDX

  • Мои твиты

    Пт, 12:30: Егор Станиславович https://t.co/hq51Svi4dW Пока смотрите. Все объяснения потом. Пт, 14:50: Только что опубликовано фото…

  • Мои твиты

    Пт, 15:21: Газета Культура выложила на сайте моё большое эссе о Церкви и Культуре в современном посткультурном мире. Обратите внимание.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments