Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Русские. Право на ресурсы

Написал большую статью о "Гринписовском деле" - выйдет - дам ссылку. При этом использовал фрагменты другого более длинного и рыхлого текста. Но и в этом рыхлом тексте немало есть мыслей, которые заслуживают того, чтобы быть озвученными, поэтому помещаю их тут, как полустатью-полупост.


***



Случилось так, что пока другие народы захватывали алмазы и жемчуга в жаркой Индии, уничтожали пряности на островах Индонезии, чтобы поддержать цены в Европе, делили красотку-женщину Африку (кто ж тогда знал, что она заболеет СПИД-ом?), на худой конец, подбрасывали индейцам зараженные оспой одеяла, чтобы разгородить под плантации с рабами и гомстеды для фермеров плодородные равнины Северной Америки, русские казаки упорно плыли на восток по сибирским рекам навстречь солнца. Это было гораздо менее уютное и комфортное направление колонизации, чем те, которые избрали западноевропейцы – было холодно, голодно, временами – очень опасно от Запада (вспомним смерть Ермака), до северо-востока (поинтересуйтесь, при случае, чему посвящена книга «Военное дело чукчей»). В европейской колониальной гонке русские первые лет триста выглядели «лузерами». Залезли в мерзлоту и глухомань, где жить нормально нельзя. Получили, конечно, пушнины (но она в XVIII веке вышла из моды, к тому же появился конкурент –Канада, где вам Натаниэль Бампо с Делавэрами сколько хотите набьют), золотишка каторжники намыли (но и тут, со свободным трудом в Калифорнии, Родезии и даже на Аляске производительность Нерчинских каторжан не сравнить), но, в сущности, ерунда. Больше размера на карте, чем чего-то интересного.

А потом выяснились любопытные вещи. Во-первых, значительная часть тех ресурсов, за которыми европейцы погнались в эпоху Великих географических открытий, себя морально исчерпали – не имеют в современном мире ни пряности, ни шелка, ни даже жемчуга и золото такой сверхценности, которая окупала бы колонизацию. Во-вторых, значительную часть тех ресурсов, за которые шла колониальная гонка, в её процессе и израсходовали. Куда, к примеру, делись отважные китобои вроде мелвилловского Капитана Ахава? А туда же, куда и киты, которых эти китобои почти всех перебили, так что с 1982 году был введен мораторий на добычу китов, отмененный в 2009 г. под давлением таких экологичных стран как Исландия, Япония и Дания. По счастью для России китобойная проблема сейчас почти не актуальна – у нас китов бьют только в небольшом количестве северные народы для поддержания своего традиционного хозяйства. Главными убийцами Китов в современном мире являются Норвегия и Япония.

Сказать, что мы «все в белом», впрочем, нельзя. В Великой экспедиции Витуса Беринга был врач Георг Стеллер, который открыл на Командорских островах новый вид животных – Стеллерову Корову, Hydrodamalis gigas. Это большое ленивое млекопитающее выпасалось на мелководье, поедая морскую капусту, не боялось человека и, на свою беду, отличалось очень вкусным мясом. Началась кровавая бойня. Впервые Стеллер увидел свою корову в 1741. В 1768 г. промышленник к нашему стыду носивший фамилию Петров поставил в истории целого биологического вида точку увесистой пулей.

Однако, как только Российское государство стало на Дальнем Востоке твердой ногой, оно начало защищать оказавшиеся в его распоряжении ресурсы огнем и сталью. Это не моё выражение, а Редьярда Киплинга из «Баллады о трех котиколовах».

Now this is the Law of the Muscovite, that he proves with shot and steel,
When ye come by his isles in the Smoky Sea ye must not take the seal.

Тем, что никакой Томас Холл не поставил точку в истории северных морских котиков они обязаны именно этому закону, утвержденному, как мы узнаем дальше у Киплинга не только огнем и сталью, но и страхом перед русскими рудниками, где на каторге теряешь зубы.

For life it is that is worse than death, by force of Russian law
To work in the mines of mercury that loose the teeth in your jaw

Но вернемся к несчастьям колонизаторов. Третьим из них, и самым серьезным, было то, что, как внезапно обнаружили европейцы в ХХ веке, на значительной части покоренных ими заморских земель оказалось довольно большое население, которое росло, крепло, обучалось латинским буквам и военной грамоте, особенно когда его призывали в армию, чтобы сражаться за далеких королев и республики в окопах Первой Мировой. Индийцы узнали от англичан, что существует какая-то Индия, а они – Индийцы и они задались вопросом: а что тогда тут делают англичане? Короче, европейцев вынудили убраться из нескольких ключевых точек – Индии, Вьетнама, Алжира, а после того как системообразующие элементы колониального мира были убраны – рухнула и вся система.

И тут оказалось, что в огромном выигрыше находятся те новые нации, которые образовались, прежде всего, из англосаксов селившихся в сравнительно малонаселенных и удаленных местностях – Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Их никто выгнать не мог, просто потому что их некому было выгнать. Несомненным победителем оказались и США, еще одна английская колония, правда отделившаяся давно и с большим шумом. Двигаясь на Запад в осуществление своего «Явного предназначения» американцы зачищали с той или иной степенью насилия всё, что было на их пути – индейцев, мексиканцев. Американцы создали великую страну (правда вычерпав изрядную долю её запасов). Но, как оказалось, дочистили не всё. Не говоря уж об освобожденных рабах, которые отлично помнят свою историю, выяснилось, что отобрать у Мексики половину территории в 1846-48 гг. и оставить вторую половину – было большой ошибкой. Так как на этой второй половине все больше и больше становятся мексиканцев и они естественно стремятся в ту часть некогда своей страны, которая усилиями американцев превратилась в нечто вроде рая. Мексиканцы медленно и неуклонно осуществляют реконкисту юго-западных штатов США (определение не моё, а испанской же газеты, цитируемое Патриком Бьюкененом), их не останавливают ни аресты, ни стена, ни тяжелая низкооплачиваемая работа. Напротив, «незаменимость» мексиканского труда от зари до зари их козырный аргумент. Если не политически, то этнологически белые (и даже черные) американцы теряют эту землю.

И вот на этом фоне давайте взглянем на дураков русских, которые вместо теплого Магадаскара полезли в холодную Сибирь с её вечной мерзлотой?

Выясняется, что русские, во-первых, захватили те территории в которых сосредоточено необычайно много полезных ископаемых первостепенного для современного мира значения. Во-вторых, поскольку территорию русские заняли огромную – этих ресурсов у нас много. Причем даже трудность их добычи работает на них – нет возможности выбросить на рынок всё сразу, что-то естественным образом остается и на черный день. Наши запасы востребованных в мире природных ресурсов истощаются медленно. Скажем, у нас еще полно угля, который вышел из большой энергетической «моды» (впрочем, кто знает, может еще пригодится). Это значит, что при закрытой экономике мы можем обеспечить себя очень многим (и прежде всего энергоресурсами) сами, а при открытой – весьма конкурентоспособны на мировом рынке.

Наконец, в третьих и в главных. В отличие от просвещенных мореплавателей, «дикие» русские казаки и царские воеводы присоединили это огромную и богатую территорию к России непосредственно. Произошло так потому, что базовый ландшафт, сформировавший русский этнос – это ландшафт речной поймы, русский – это человек живущий у реки, точнее у переплетенной системы рек. А Северная Евразия представляет собой тесно переплетенную систему рек – от истоков Немана до устья Амура-Батюшки, который сердился, сердился, но так до смерти никого и не утопил (в отличие от Китая, на тамошних притоках, как утверждают, число жертв исчисляется сотнями, впрочем, за советский период гидротехники Амур наш немало усмирили). И, соответственно, всё это пространство оказалось пригодным к быстрому и сравнительно легкому заселению русскими. Как только русские получили решающее преимущество над мешавшими движению степняками создав малое подобие колумбовых каравелл – струги Ермака и кочи Дежнева, защищаемые ружейным, а иногда и пушечным, огнем, Великий Сплав по становившимся русскими рекам было не остановить. В 1581 году начался Сибирский поход Ермака, а в 1648 Семен Дежнев уже прошел с севера на юг пролив, названный в честь его последователя Беринга. Еще одним великим русским изобретением был острог – придя по реке русские могли уцепиться за кусочек суши и укрепиться там, отбивая все атаки туземцев.

Русские рождены властителями Северной Евразии, и как только печать тактического превосходства конных степных лучников была сорвана огнем ружей с реки, мы ею овладели.

Но нельзя сказать, что эта земля принадлежит русским вполне. На важнейшем этапе закрепления юридических прав и выписки бумажек мы очень многое упустили. «Ленинская национальная политика» с каким-то русофобским остервенением вырезала из Русской Земли куски и щедро кидала их в виде автономий малым, очень малым и экстремально малым народам. Не имея собственного национального государства, превратившись в «цемент» для некоей «евразийской общности» русские оказались в странной ситуации, когда нами открытые, нами описанные, нами разработанные полезные ископаемые русской нации не принадлежат, а принадлежат либо автономным квази-национальным государствам на территории России (с постоянным опасением, а в некоторых случаях и шантажом, что с ними повторится судьба республик СССР), либо федеральному центру через посредство контролируемых им естественных монополий. Центру, который неизвестно кого представляет и уж точно категорически отказывается представлять русских как нацию.

И здесь, разумеется, возникают серьезные риски – не получится ли так, что территория созданная русским народом, освоенная русским народом, населенная русским народом, питающая русский народ окажется вместе со всеми своими естественными богатствами им утрачена в случае если прочие населяющие ее народы, внезапно превратившиеся из национальных меньшинств в титульное «национальное большинство» на региональном уровне решат разъехаться из «Евразийского Дома» по своим ярангам. Никаких юридических прав на эту землю у русских нет и предоставлять нам их похоже никто так и не собирается, а любые напоминания о них прерываются воплями о «русском сепаратизме» (куда? От кого?), многонациональными истериками и 282 статьей.

А ведь наряду с юридическим правом на территорию, где русские оказались жертвами советского многонационального эксперимента, есть еще и вопрос о моральном праве. В самом деле, как быть если на одной и той же территории сперва жил небольшой народ, который бил моржей и, в лучшем случае, пас оленей, а потом на ту же территорию пришел другой народ, гораздо более сильный, многочисленный, организованный, который произвел картографическую разметку, геологическую разведку, пробурил скважины и построил при них города, проложил газопроводы, так что теперь ценность этой земли стала измеряться не в головах скота, а в баррелях нефти и кубометрах газа. Кому принадлежит эта земля и её недра.

В последние десятилетия «туземцы», или те, кто говорит от их имени в своих интересах, всё чаще заговаривают о том, что все эти богатства их, потому что они тут жили, а последующий вклад «пришельцев» не имеет никакого значения. Разумеется, все понимают, что никакой возможности извлечь эти богатства из земли туземцы не имели. Мало того, не существовало даже того пространства, которое кому-то принадлежало, - было совсем другое пространство «От этот большой вода до тот малый вода». То пространство в котором есть нефть и газ, уран и никель – это пространство возникло только с эпохой географических открытий, только тогда, когда все многообразие мира было заковано в сетку меридианов и параллелей, геодезических линий, расчерчено изотермами, поделено на геологические платформы и геологически расчерчено.

С тем, кто не может хотя бы минимально удовлетворительную карту и поддерживать картографию и геологию собственными силами говорить о принадлежности полезных ископаемых всерьез не приходится. Они из другого, параллельного мира. В этой мысли нет никакого расизма – напротив, самый потрясающий пример защиты своих полезных ископаемых и свободы своего народа дает черная Африка. Когда в 16 веке португальцы появились сперва в «золотой» Софале, а затем в дававшей ей золото Мономотапе (на границе современных Зимбабве и Мозамбика), они решили, что поймали Птицу Счастья за хвост. Военное превосходство европейцев принуждало африканцев разрабатывать золотые залежи, тысячи людей гибли в обрушивавшихся земляных шахтах. Золото стало проклятием этой земли. И тогда африканцы сделали удивительную вещь – они забыли о проклятом желтом металле. Под страхом смерти запрещено было добывать золото и говорить о нем. «Предательство и черное колдовство ранее рассматривавшиеся как самый тяжкий грех, теперь считаются куда меньшим преступлением, чем работа на руднике. Люди боятся даже подходить к местам, где добывалось золото, и в ужасе разбегаются при упоминании об этом металле» - писали португальцы. Африканцы Мономотапы забыли своего «Герострата» и сравнительно спокойно прожили еще столетие, пока их не сокрушило другое африканское племя, а не португальцы. Народ, который способен проделать такую операцию над своими недрами, действительно имеет на них полное право. Народ, который о них не знает, имеет право только на земную поверхность.

Но теперь, когда они уже извлечены и ценность известна, есть соблазн вообразить себя саудовскими шейхами и ни с кем не делиться. Там, где лохи, которых предполагается кинуть – пришельцы из-за моря, туземцы многочисленны и агрессивны и наличествует сильный внешний союзник, такую игру сыграть легко. Там, где речь, как в России идет о едином территориальном массиве, где малые народы все-таки не слишком многочисленны, все надежды в такой игре остается возлагать лишь на «третьих лиц» из внешнего мира, да на ту самую уродливую систему национально территориального деления, лишающую подлинного «разработчика и хранителя» этих недр юридических прав на них.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 20:28: Егор Станиславович. Новая программа Егора Холмогорова на RT. https://t.co/moC5izqYDX

  • Мои твиты

    Пт, 12:30: Егор Станиславович https://t.co/hq51Svi4dW Пока смотрите. Все объяснения потом. Пт, 14:50: Только что опубликовано фото…

  • Мои твиты

    Пт, 15:21: Газета Культура выложила на сайте моё большое эссе о Церкви и Культуре в современном посткультурном мире. Обратите внимание.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Мои твиты

    Вс, 20:28: Егор Станиславович. Новая программа Егора Холмогорова на RT. https://t.co/moC5izqYDX

  • Мои твиты

    Пт, 12:30: Егор Станиславович https://t.co/hq51Svi4dW Пока смотрите. Все объяснения потом. Пт, 14:50: Только что опубликовано фото…

  • Мои твиты

    Пт, 15:21: Газета Культура выложила на сайте моё большое эссе о Церкви и Культуре в современном посткультурном мире. Обратите внимание.…