Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Закрытие деревенской школы – приговор для трех поселков

Оригинал взят у poulon в Закрытие деревенской школы – приговор для трех поселков


1 ноября в деревне Кострецы Тверской области закрывается школа. На данный момент в школе учится 30 детей из агломерации трех деревень, выпускники этой школы поступают без репетиторов в вузы Петербурга, Твери. Некоторое время назад сюда переехало несколько семей с детьми, в том числе из Москвы, поскольку именно здесь есть школа, куда можно отдать детей. Каждый раз при обсуждении возможности закрытия школы администрация сообщала, что этого не произойдет. Так это было и перед наступившим учебным годом – перед выборами. Но выборы прошли, и теперь уже жителям было озвучено решение, принятое заранее, но ни с кем не согласованное: школа закрывается в обход постановлений и законов. На учителей оказывается давление, чтобы они не возмущались и не поддерживали родителей. Детям Кострецов и соседних деревень предстоит тратить по два часа в день на дорогу по разбитым грунтовкам до иного учебного заведения (по нормативам это время не должно превышать 30 мин. в один конец).

Сегодня, 17 октября, состоится встреча родителей и администрации района. Узнав об этом, дети также захотели принять в ней участие и даже подготовили плакаты (и это не инициатива родителей!) – они хотят учиться в Кострецах, и это будет их, совсем «не детский» митинг.

Закрытие косторецкой школы приведет к вымиранию деревень, еще одному черному пятну на карте за пределами вобравшей все соки Москвы. Умиранию поселков, в которые возвращаются люди и в которых нынешнее поколение жителей планирует видеть не только своих детей, но и растущих здесь же (не только во время летних каникул!) внуков.

Мы просим подключиться прессу, и помочь спасти от варварского уничтожения не только школу, но и близлежащие деревни, которые в противном случае обречены.

Любую дополнительную информацию вы можете получить у Марины Сафроновой:
+7 (916) 239-04-45 (московский номер)
+7 (910) 538-85-18 (тверской номер)
banka.84@mail.ru

Письмо Владимиру Путину, в котором изложена ситуация с дополнительными подробностями.

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
от жителей Кострецкого сельского округа


Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы обращаемся к Вам с просьбой помочь сохранить нашу сельскую школу, так как ни на чью другую помощь мы уже не рассчитываем.

Через месяц после начала нового учебного года нам было объявлено, что школы у нас больше не будет, и детей будут возить в другую деревню.

Вопрос о закрытии нашей школы поднимался 2 года назад, и тогда мы все высказались против этого. Закрытие отложили и решили как-то по-другому разрешить вопрос. Наш директор всеми силами старалась школу сохранить. Но за 2 года ни управлением образования, ни администрацией ничего не было сделано.

Весной 2013 мы обращались к губернатору Тверской области А.В.Шевелёву по поводу закрытия школы. Наше обращение было перенаправлено главе Максатихинского района В.В.Елиферову, от которого нами был получен ответ. В нём говорилось, что наше сельское поселение является перспективным, и администрация района приложит все возможные усилия для сохранения школы. На встрече с избирателями В.В.Елиферов также обещал, что школа не будет закрыта.

На ежегодной педагогической конференции в Максатихе начальник управления образования Н.Д.Морозова говорила в своем докладе, что «… политика администрации района — не закрывать сельские школы и сохранять их до последнего ученика.»

Как мы должны относиться к обещаниям и словам начальства? Или они теперь не имеют значения, раз прошли выборы?

Наша школа совсем не самая маленькая в районе. В последние годы к нам приехало на постоянное место жительства несколько семей с детьми - две из них многодетные - именно потому, что у нас есть школа. Кроме того, на территории школы несколько лет назад была открыта группа кратковременного пребывания для дошкольников, благодаря которой у родителей появилась возможность заработать хоть какие-нибудь деньги, устроившись на работу. Если будет закрыта школа, то и этот последний шанс у людей будет отнят.

Закрытие школы возможно после решения специальной экспертной комиссии по оценке последствий. Нас с таким решением никто не ознакомил, и мы не даже знаем, была ли такая комиссия, и почему, если она была, нас об этом никто не известил перед началом учебного года?

Мы считаем, что закрытие школы будет иметь тяжелые последствия для нашего сельского округа. Семьи с детьми сюда жить не приедут. Наши дети, став взрослыми, вряд ли захотят повторения мучительного опыта с ездой по нашим грунтовым дорогам, особенно в плохую погоду, и 8-часового школьного дня для своих малышей. В итоге тут останутся одни пенсионеры, и деревня вымрет, как и многие в окрестности. Такие последствия видятся нам. И мы этого не хотим.

Очень надеемся на Ваше участие.
Subscribe

  • Сегодня в 20.00 на РСН

    Не совсем обычный день. Послушайте. Будет много интересного.

  • Кургинян против ватников

    Сутинеры-кургинеры опубликовали трактат в котором обвиняют меня, что я "нехорошо поступил с НДП" не возжелав работать с "антиватниками" Сусовым и…

  • Страна рабов

    Вообще если про какую-то страну и стоит сказать "страна рабов" - это про нынешний Евросоюз. Они по воле господина влезли в совершенно ненужную им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments