Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Собака на сене. Арктика была, есть и будет русской (I)

Статью про Арктику выложу еще и сюда по частям...


***


Многие разговоры последнего времени о начавшихся атаках на планы российской нефтедобычи в Арктике развиваются по сценарию известного анекдота:

— Ты откуда деньги берешь?
— Из тумбочки.
— А в тумбочке откуда?
— Жена кладет.
— А у жены откуда?
— Я даю.
— Так откуда ты деньги берешь?
— Из тумбочки.

Огромное число людей, которые любят поговорить о «хищническом «Газпроме», который обижает белых медведей, о нефтяных олигархах, до доходов которых нам дела нет, о том, что у весьма глупой-с нации-с неплохо бы Арктику-с отобрать-с в пользу мирового заповедника, похоже, и в самом деле думают, что деньги у них самих берутся из тумбочки, а их дома зимой обогревают огненные феи.

Нравится это вам или нет, но вопрос о деньгах «Газпрома» и «Роснефти» — это вопрос о деньгах в вашем кармане. Просто потому, что других денег у России нет. За это, безусловно, приходится сказать спасибо всем правительствам «независимой России», за исключением кабинета Примакова-Маслюкова. Эти достойные мужи были единственными, кто не приносил реальный сектор нашей экономики ни в жертву либеральным реформаторским экспериментам, ни культу энергетической сверхдержавы, но им не дали порулить и года, и теперь пить «Нарзан» откровенно поздно.

На сегодняшний день благосостояние каждого не живущего на иностранные гранты гражданина России напрямую зависит от состояния нефтегазового сектора, цен на нефть и газ и мировой энергетической конъюнктуры. Чтобы изменить это положение, понадобятся десятилетия. При этом надо понимать, что все либеральные разговоры про необходимость «слезть с нефтяной иглы любой ценой» — откровенное лицемерие, поскольку достичь этого в короткий срок можно только одной ценой, — ценой гибели по меньшей мере трети населения страны, в очередной раз «не востребованной рынком». Почему любители таких разговоров думают, что им — именно им — удастся при этом вкусно кушать и продолжать играть в хипстеров — мне совершенно непонятно. Их предшественники, советские инженеры и гуманитарии, верившие, что вот «пусть живет КПСС на Чернобыльской АЭС» и тогда заживём, были, мягко говоря, разочарованы.

Проблемы олигархата, коррупции, жульничества и воровства имеют отношение не к способу формирования бюджета страны и доходов граждан, а к способу их распределения. Если бы это распределение было бы более равным, справедливым, демократически контролируемым, подчинённым общенациональной выгоде, а не покупке служебных мерседесов за миллионы, то мы, спору нет, жили бы гораздо лучше и гораздо счастливей. И нам гораздо сподручней было бы расходовать деньги и на экологию. Почему до сих пор значительная часть населения величайшей нефтегазовой державы в истории живет на грани нищеты — это и в самом деле противно разуму и совести.

Каким образом сокращение размера пирога при неизменности способа его раздела может улучшить хоть чью-либо жизнь? — это непостижимо. Вспоминается еще один анекдот:

— Сынок, меня уволили с работы за пьянство.
— И что, папа, теперь ты будешь меньше пить?
— Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть.

В советское время бывали, конечно, дуры-жёны, которые писали жалобы на любовницу или на пьянство в партком на работу мужа, а потом удивлялись, что мужа уволили или понизили, и дома не хватает денег даже на масло. Я даже готов поверить, что именно к этому человеческому типу относится достопочтенная Евгения Чирикова, заявившая в Брюсселе, что путинский репрессивный режим держится только на нефтегазовых доходах и стоит их его лишить, как он рухнет. Но людям поумнее и пообразованней, аплодирующим подобным заявлениям, хорошо бы понимать, что на свете есть сколько угодно примеров жестоких репрессивных режимов, прекрасно живущих без нефти и газа — Зимбабве, КНДР, ненавидимая нашими либералами (и мне более чем симпатичная) Белоруссия. Так что никакой гарантии, что лишённый нефтегазовых доходов, ненавидимый оппозицией режим падет — нет. Более вероятно, что восторжествуют наиболее жестокие фигуранты, которым не нужна нефть — им вполне хватит человечины.

Но отвлечемся от сладостной темы ненависти оппозиции к режиму. Достаточно сказать, что логика «чем хуже, тем лучше» — плод не большого ума. Давайте будем рассуждать не из интересов оппозиции, а из своих собственных интересов. Иногда полезно базировать свою политическую позицию исходя из факта своей телесности. Вот у меня, к примеру, вегето-сосудистая дистония. Мне всё время холодно и от этого холода меня спасают только жарко натопленные батареи. Так вот, я отлично понимаю, что я, лично я, в мире победившего «Гринписа» попросту нежизнеспособен и быстро умру. Потому что уровень отапливаемости квартир никак не связан с экологией, правами человека, уровнем демократии, а только и исключительно с широтностью и с количеством легко доставшихся стране топливных ресурсов.

Никакой самый высокий уровень демократии, никакая самая развитая рыночная экономика, никакая самая продвинутая социальная политика не спасёт зимой от холода, если у страны нет своих, поставляемых по внутренним ценам топливных ресурсов. Об этом напоминает нам знаменитый скандал с замечательным германским политиком и мыслителем Тило Саррацином. Когда представители того весьма многочисленного слоя граждан Германии, которые сидят на пособии, выступили с требованием повысить его, включив дотацию на обогрев домов, Саррацин высказался, что безработные могли бы проявить сообразительность и носить зимой дома свитер — и превратился в самого проклинаемого человека в Германии. А теперь подумайте, если вы живёте не в Норильске, не в Тикси, и не в Мурманске — часто ли у вас появляется необходимость надевать дома свитер? У меня, обитателя 101-го километра, такое случается только в сентябре, когда отопление еще не включено.

Поэтому запомним простую вещь. Да, — в Германии прекрасная развитая демократия, всё в порядке с гей-парадами, у неё мощная высокотехнологическая экономика, производящая великолепные автомобили, степень неприятия коррупции там такова, что известного левого политика могут годами гнобить за потраченные на себя «мили», полученные в служебных авиаперелетах. Да, у нас непрозрачные выборы, Болотное дело, односторонняя экономика, шубохранилище. Но в Германии (и не только в ней, но и в большей части Западной Европы) зимой в среднем доме холодно, а у нас — нет. При этом Германия — опорная страна «Гринпис». С помощью демократии можно добиться многих замечательных вещей, но согреться с помощью демократии нельзя.

Читать целиком

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments