Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

К украинскому русскому вопросу

Среди русских националистов идут дискуссии об отношении к различным политическим силам Украины, вызванные выступлением Александра Белова на украинском ТВ в поддержку евроинтеграции Украины.

Совершенно очевидно, что на сегодняшний момент Партия Регионов это обезьяна ЕР и всерьез воспринимать её в качестве какой-то "пророссийской" силы нельзя. Если она и про-, то только пророссиянская, но анти-русская.

Однако увлечение в этой связи националистами из партии "Свобода" - абсолютно абсурдно. Эта партия желала бы навсегда закрепить и углубить раскол русского народа - это раз. Образ "москаля" является конструирующим для украинского национализма - это два. В связи с этим украинским националистам выгодна не русская демократическая европейская Россия, а азиатская Москальщина, которой можно пугать своих адептов.

Выбирать между двумя сортами украинства - хохляцким и западенским - увольте.

В стремлении к подобному выбору сквозит вечное для русской интеллигенции (а наш национализм, увы, проникнут интеллигентскими комплексами) стремление обрести внешнего партнера и внешнюю санкцию. Получить признание у Заграницы.

Совершенно очевидно, что единственная разумная стратегия для русского национализма сегодня - это непосредственная экспансия на Украину. Идеологическая, а насколько возможно и организационная.

Нам необходима постановка перед русскими, живущими на Украине общерусских проблем, общерусских задач, обозначение общерусских перспектив. Тх необходимо вовлечь наравне с нами в борьбу за создание Русского национального демократического государства.

Не потакать постсоветской ностальгии и спекулятивному патриотизму "скреп". Но и не идти на компромиссы с украинством. Необходимо, чтобы русские находящиеся на Украине поняли, что отсутствие русского национального государства точно такая же их проблема, как и наша. Просто у нас есть проблема азиопства, а у них украинства.

Другими словами, на Украине необходимо заложить основы русского национального демократического движения. Которое будет работать на создание русского национального демократического государства.

При этом, разумеется, можно проявлять понимание проблем украинцев-галичан как потенциально братского славянского народа. Когда их силком тащат в "Евразию", от которой мы с трудом отбиваемся, надо их поддержать. Мы не хотим, чтобы Россия и русские ассоциировались с азиатчиной.

Но...

Необходимо довести до сознания и русских и украинцев на Украине простой факт, который они часто не понимают. Престиж русских как европейской нации гораздо выше, чем престиж украинцев. И "евроинтегрировавшись" в качестве украинцев они потеряют возможность евроинтегрироваться в гораздо более престижном статусе русских. Россия, когда находится в Европе имеет статус равный Германии или Франции. Украина будет обречена на статус Болгарии или Румынии. Считать статус Румынии достижением можно только из сего дня. Но тренды ощутимо меняются - и в США, и в ЕС, и в России. И скорее всего  соглашаясь на евроинтеграцию на нынешних условиях Украина получит статус парии, который с завистью будет смотреть на то, как все сливки достанутся москалям.

Это, впрочем, не наши, русских националистов, проблемы.

Подчинять русскость украинству - откровенно недальновидно.

На Украине есть украинцы и они наши братья, хотят они того или нет.

На Украине есть русские. И они - это мы - хотим мы этого или нет.

Предавать своих русских братьев на Украине, значит для русских националистов предавать самих себя.

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Сегодня в 20.00 на РСН

    Не совсем обычный день. Послушайте. Будет много интересного.

  • Кургинян против ватников

    Сутинеры-кургинеры опубликовали трактат в котором обвиняют меня, что я "нехорошо поступил с НДП" не возжелав работать с "антиватниками" Сусовым и…

  • Страна рабов

    Вообще если про какую-то страну и стоит сказать "страна рабов" - это про нынешний Евросоюз. Они по воле господина влезли в совершенно ненужную им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Сегодня в 20.00 на РСН

    Не совсем обычный день. Послушайте. Будет много интересного.

  • Кургинян против ватников

    Сутинеры-кургинеры опубликовали трактат в котором обвиняют меня, что я "нехорошо поступил с НДП" не возжелав работать с "антиватниками" Сусовым и…

  • Страна рабов

    Вообще если про какую-то страну и стоит сказать "страна рабов" - это про нынешний Евросоюз. Они по воле господина влезли в совершенно ненужную им…