Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Герман Садулаев в защиту евразийской интерпретации истории

http://www.12online.ru/blog/formula-gosudarstvennosti - а вот весьма умная и интересная защита евразийства Германом Садулаевым.

Мол, это вовсе даже и Киевская Русь - миф, а Орда - суровая реальность

Егор Холмогоров увлекательно повествует нам о том, что так называемой «империи Чингисхана» никогда не существовало. Был военно-грабительский, паразитарный союз орд под властью потомков Чингиса, чингизидов. Отчасти это так. «Империю» монголов трудно назвать полноценным государством. Характер этого образования был паразитический. Однако не примитивный, не набеговый. Опять-таки, это были уже не гунны Аттилы. Орда была паразитической по отношению к завоёванным странам в том же смысле, в каком современный глобальный капитализм паразитирует на национальных экономиках.

Территории орд чингизидов образовывали не единое государство, но некоторую конфедерацию. И, кстати, очень важно — таможенный союз. Чингизиды были большими поклонниками теории «свободной торговли». Целью своей полагали разрушение всех протекционистских барьеров (вместе с создающими такие барьеры национальными государствами) и создание одной большой свободной экономической зоны. Надо думать, что «советчиками» чингизидов в этом деле были их ближайшие экономические союзники, мультинациональные (или вненациональные, что точнее) торгово-финансовые корпорации Генуи и пр. Генуэзцы не только были торговыми партнёрами ордынцев, перепродавая награбленное и рабов, но и участвовали в походах, занимались финансово-экономическим обеспечением и снабжением войск. Они приобрели в Орде (я условно называю так все чингизидские и пост-чингизидские образования) большое влияние. Весьма возможно, что в противостоянии между Тамерланом и Тохтамышем генуэзцы приняли сторону Тамерлана и тем решили судьбу Тохтамыша.

В общем, методика ограбления народов в Орде была сложной, включала вполне современные капиталистические приёмы. И предполагала, поэтому, наличие высоких для своего века технологий управления. Каковые частично были заимствованы или оказали влияние на московское государство. Хорошо это или плохо — сейчас не об этом.


В её основу положен еще один весьма распространенный миф об Орде как силовом блоке внешнетороговой структуры генуэзцев.

Поскольку я сам какое-то время разделял эту точку зрения, то я признаю её основательным возражением и с удовольствием уважаемому писателю отвечу в одном из очерков "Без Орды".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal