Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

РУССКИЙ МАРШ удивил Запад лозунгами "Россия без Путина"

Шевцова впервые на моей памяти сказала что-то умное:

"Русский национализм становится все более антикремлевским и явно антипутинским, - прокомментировала эксперт Московского центра Карнеги Лилия Шевцова. - Кремль тщательно старался не допустить объединения умеренных националистов и либеральных демократов и... не заметил быстро растущей угрозы радикального национализма".

Именно так все и было. Кремль все более демонстративно вытирал ноги об националистов готовых к цивилизованным средствам и политической борьбе и он закономерно получает не "маргинализацию" националистов, а банализацию даже радикализма.


Оригинал взят у tor85 в РУССКИЙ МАРШ удивил Запад лозунгами "Россия без Путина"
Обзор ИноСМИ:
Замысел властей - учредить праздник, объединяющий жителей России, - потерпел полный провал. В День народного единства прошли шествия в Москве и других городах под лозунгами "Сегодня - мечеть, завтра - джихад!", "Национализм - выбор России", "Россия для русских". У марша нашлась общая черта с акциями либеральной оппозиции - русский национализм становится все более антикремлевским и антипутинским, отмечают СМИ.
"Сегодня - мечеть, завтра - джихад!" - под такими лозунгами 4 ноября около 10 тыс. российских националистов прошли по московскому спальному району Люблино, вскидывая руки в нацистском приветствии, передает корреспондентка Libération Вероника Дорман. Участники "Русского марша" требовали прекратить финансирование Северного Кавказа, ввести визовый режим со странами Средней Азии и разрешить ношение короткоствольного оружия.
В последние два года растет статистика преступлений на почве расовой ненависти, говорится в статье. Сотрудница центра "Сова" Наталья Юдина объясняет это вялой борьбой правоохранительных органов с экстремистами и особенностями недавней московской кампании по выборам мэра: "Каждый из кандидатов негативно высказывался о мигрантах". В результате крайне правые ощутили свою безнаказанность, решив, что им дали зеленый свет на борьбу с мигрантами.
В понедельник россияне из среднего класса присоединились к ультраправым экстремистам на маршах националистов в Москве, пишет The Financial Times, усматривая в этом признак, что ксенофобия укоренилась в "мейнстриме" общества.
Корреспонденты Катрин Хилле и Кортни Уивер описывают вчерашний "Русский марш" в московском районе Люблино: "Хорошо одетые пары, подростки, бабушки и семьи с детьми присоединились к закоренелым националистам, одетым в черные кожанки и хирургические маски".
Менеджер по персоналу Елена Романова сказала, что пришла на марш впервые, из-за растущих трений в отношениях с мигрантами. "Мы считаем, что Россия должна принадлежать этническим русским, людям, которые веками живут на этой земле", - приводит ее мнение газета.
Тысячи человек присоединились к манифестации националистов "Русский марш" в Москве, сообщает El Pais. Протестовали в первую очередь против мигрантов, было предостаточно лозунгов типа "Россия для русских".
Националисты выбрали для марша новый праздник - День народного единства. Журналист Родриго Фернандес комментирует: "Первоначальный замысел властей - учредить праздник, который бы объединял жителей России, - потерпел полный провал, так как разнообразные националистические движения, направленные преимущественно против мусульманского населения и иммигрантов, завладели этим праздником уже несколько лет назад".
Автор также сообщает о полемике писателя Бориса Акунина ("активный сторонник движения протеста против нынешнего режима") с оппозиционным лидером Алексеем Навальным. Навальный на сей раз не пошел на "Русский марш", но поддержал его идею. Акунин предостерег: в многонациональной стране любое политическое движение этнического характера несет угрозу погромов и даже распада страны.
"Прямо между панельными жилыми домами в Люблино строятся колонны националистов, - повествует постоянный автор Die Welt Юлия Смирнова. - Сотни молодых людей, скрывающих лица за шарфами и масками, следуют указаниям человека с мегафоном встать под черно-желто-белые имперские знамена. Неподалеку располагаются казаки, поющие свои песни. Следующая группа людей скандирует: "Sieg heil". Все это называется "Русский марш".
В целом, признает Смирнова, ненависть к иностранцам в России типична не только для представителей радикальных групп. Например, сотрудница агентства недвижимости Наталья Иванцова в этом году впервые пришла на марш. По словам женщины, взявшей с собой двух маленьких детей, уже давно "пора освободить Россию от оккупантов", ведь "вместе с мигрантами сюда приезжает преступность". По данным "Левада-центра", в настоящее время идею проведения "Русского марша" поддерживают 40% россиян, и это "самый высокий показатель за последние годы", говорится в статье. Число противников, наоборот, сократилось до 25%.
"Тысячи националистов правого толка прошагали через большие и малые города России в понедельник, требуя выселения мигрантов, - официально страна отмечала праздник под названием День народного единства", - передает корреспондент The Los Angeles Times Сергей Лойко.
Колонны молодых людей выкрикивали лозунги: "Национализм - выбор России", "Россия для русских", "Белая раса - чистая раса" и даже "Sieg heil".
"Такие события, как недавние беспорядки в Бирюлево, происходят все чаще по всей России и показывают естественную реакцию наших молодых и не совсем молодых людей на колоссальный избыток и легальных, и нелегальных мигрантов", - приводит корреспондент слова одного из организаторов марша Александра Белова.
Автор статьи отмечает: "Несмотря на разительные отличия, у марша была одна общая черта с маршем либеральной оппозиции в Москве в прошлом месяце - вновь повторяемый лозунг "Россия без Путина".
"Русский национализм становится все более антикремлевским и явно антипутинским, - прокомментировала эксперт Московского центра Карнеги Лилия Шевцова. - Кремль тщательно старался не допустить объединения умеренных националистов и либеральных демократов и... не заметил быстро растущей угрозы радикального национализма". (с)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments