Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Гитлер как химера

Реальный Адольф Гитлер отнюдь не был адским ксенофобом, ненавидевшим всё живое. Напротив, Гитлер любил и жалел всё живое, кроме двух категорий: евреев и славян. Он преклонялся перед англичанами до низкопоклонства, подражал дуче, охотно использовал в своих войсках кавказцев, тюрок, иранцев.

Гитлер питал отвращение к евреям и ненавидел их, считал за мусор славян. Оба эти факта исчерпывающе объясняются тем, что Гитлер не был немцем. Гитлер был австрийцем. Он родился и вырос в Австро-Венгрии, и в южной Германии, в Мюнхене, оказался очень поздно. Северную он не знал и не любил. Берлин был для него офисом — домом был Берхгоф на самом краешке Баварии у австрийской границы.

Говоря «немец», мы обычно воображаем пруссака (на самом деле почти славянина). Пруссак четок, логичен, дисциплинирован, высокопарен, помешан на долге. Австриец хитер, загребущ, мечтателен и, в то же время, мелко практичен. Его ум гораздо живее прусского, но, в то же время, фантасмагоричен и склонен к декадансу.

Гитлер был австрийцем, художником и сформировался в фантасмагорической Вене эпохи findesiecle. Именно Вена предопределяла его антисемитизм. Настоящим кумиром и героем этого города был бургомистр Карл Люгер — создатель современной технологии управления городским хозяйством, можно сказать — строитель современной Вены, лидер христианских социалистов, благочестивый католик и страстный антисемит, повторявший «Вена не должна становиться Иерусалимом». При этом Люгер в своем антисемитизме был прагматиком — это именно ему принадлежит фраза «кто здесь еврей — решаю я» — и охотно заставлял еврейских банкиров вкладываться в строительство еще более прекрасной Вены. Но Гитлер жил в Вене великих строек и жарких речей Люгера, а на его политической кухне никогда не бывал.

Пресловутая зига тоже, кстати, вполне объяснима венским опытом Гитлера. На площади Михаэльплац в стене дворца Хофбург есть два фонтана — символизирующих сухопутное и морское владычество Австрии. И вот «сухопутный» фонтан, построенный в 1897 году, представляет собой скульптурную группу Эдмунда Хельмера: Сопровождаемый орлом Герой с мечом в руке «зигует» над поверженными врагами, которые должны нести его владычество на своих плечах. Молодой Гитлер, влюбленный во все античное и псевдоантичное, наверняка сотни раз любовался этим прекрасным фонтаном, а жест статуи стал для него символом героизма.

Как и положено австро-немцу Австро-Венгрии Гитлер презирал славян, смотрел на них, как на головную боль, и занимающих пространство ненужных людей. Россия казалась ему вредной и опасной страной, которая вечно мешает планам строительства великой Германской Империи. Пруссаку такое отношение к славянам в голову не пришло бы. Славяне для пруссака — это большая и опасная Россия и злые мстительные поляки. С первой надо дружить, со вторыми лучше лишний раз не связываться. Кстати, многие из кумиров немецких националистов и фашистов, например, Ницше, Трейчке — имели славянские корни.

И вот представьте себе венского художника — фантазера, истерика, антисемита и славянофоба, который получил власть над Германией, то есть Пруссией. Это примерно как если бы Хармсу дали армию исполнительных роботов. Прусская Германия была практически совершенной машиной порядка, воплощением Государства как такового. Чтобы управлять такой машиной, необходима некоторая ограниченность воображения, суровый реализм, который был у Бисмарка — и Второй Рейх процветал, и отсутствовал у Вильгельма II— и Германия в первый раз рухнула в пропасть.

Адольф Гитлер отнюдь не был заурядным человеком. Напротив, у него был недюжинный политический талант — талант партийного политика, талант демагога, талант борца за власть. На пути к власти он сумел обойти многих гораздо более умных и подготовленных людей — например, генерала Шлейхера.

Но результатом политического успеха Гитлера была лишь, пользуясь терминологией Л.Н.Гумилева, австро-прусская химера. Человек с венской фантазией правит берлинскими государственными роботами. Останься Гитлер в Австрии он, возможно, был бы милейшим человеком или лидером средней успешности правой партии. Правь Германией не Гитлер, она была бы чёткой, строгой и рационально управляемой страной.

Вместо этого химера из фюрера и рейха давала следующий эффект. Гитлер ненавидит евреев своей бессильной австроненавистью — Пруссия отливает ненависть в технологию лагерей смерти. Гитлер считает славян досадной помехой, смотрит на политику Германии через очки вражды Австрии и России. А у него в руках отличная армия, которую создал гениальный фон Сект, и эта армия готова раскатывать Польшу, Францию, Грецию, Россию — что прикажут.

Фантастичные мелочные мнения Гитлера машина беспрекословного прусского повиновения делала глобальным военно-политическим фактом. В этом смысле Гитлер был исчадием ада не больше чем любой заурядный человек, который получит возможность убивать силой мысли. Просто пожелания «чтоб ты сдох» обычного человека не исполняются. Пожелания Гитлера реализовывало самое эффективное государство его эпохи.

Скинхед начала 2000-ых верил, что «Гитлер ненавидел кавказцев и евреев и шел освобождать русских от жидобольшевиков». В то время как реальный Гитлер вместе с легионами «Северный Кавказ», «Азербайджан» и «Туркестан» шёл уничтожать русских и дробить Россию. Логика Гитлера, исчерпывающе изложенная в его бестселлере, была проста: насаждённый евреями большевизм ослабил Россию и сделал ее неспособной сопротивляться Германии, а потому наконец-то настало время осуществить многовековую мечту немецкого народа о «жизненном пространстве», захватить и колонизовать Россию.

Вынесено отсюда: http://www.12online.ru/blog/ohota-na-ziga
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments