Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

О мигрантах, роддомах, детсадах и очередях к зубному...


8 ноября 2013 года 12:28
Не по-людски…

Егор Холмогоров: мигранты разрушают систему наших неформальных связей и соглашений
Текст целиком >>>


В детсад, как знают многие родители, детей надо приводить строго к 8.15. Эта практика, на мой взгляд, дурная, но все к ней как-то адаптировались и с нею живут. И вот, в одном из московских детсадов, мама договорилась с воспитателями, что будет приводить ребенка не к 8.15, а к 8.30. Никому эта договоренность не мешала до тех пор, пока в детсаду не появились ребенок-азербайджанец и его бабушка. Бабушка приводила ребенка то в 8.00, то в 8.40, то в 9.00, то в 9.30. На просьбы воспитателей прекратить этот хаос реакция была следующая: «Вы мне это говорите потому, что я азербайджанка. Вот русская женщина приводит в полдевятого и вы ей ничего не говорите. Я на вас пожалуюсь!». Возможно, в обществе менее толерантном бабушке ответили бы: «Вы можете вернуться в Азербайджан, и там уже Вам никто ничего не скажет», но в нашем случае русскую мать попросили приводить своего ребенка строго по графику, лишив ее критически важных утром 15 минут.

Общество - это совокупность формальных правил и неформальных соглашений между людьми. Жизнь только по правилам не всегда удобна, а иногда и просто невыносима. Жизнь без правил – невозможна. Поэтому в общественной практике выстраивается баланс между следованием правилам «в общем и целом» и теми или иными частными от них отступлениями, с коррупцией, обычно, не связанными. Именно такая система поведенческих установок описывается выражением «вести себя по-людски».

Так вот, большинство мигрантов, особенно из регионов с той весьма своеобразной культурой социальных отношений, которыми отличаются Средняя Азия и Азербайджан, воспринимают систему неформальных соглашений как повод вообще не соблюдать правил. На требования правила соблюдать они отвечают: «а если им можно, почему мне нельзя!». Сейчас они к этому еще присовокупляют магическое слово «дискриминация». Другими словами – мигранты, как правило, ведут себя не по-людски, и именно это настраивает против них общество больше, чем любые преступления и любое отличие внешнего вида.

Мигранты, выбивая себе привилегии, требуя вносить себя на руках полиции в обход принятой процедуры в роддома, отменяя для себя время привода в детсад, требуя немедленно и без очереди лечить им зуб, уничтожают жизненный мир и сложившиеся социальные практики всех остальных членов общества. Общество, которое уничтожают, обычно ненавидит тех, кто его уничтожает. Отсюда и рост ксенофобии, которую одинаково неумно объяснять расовой нетерпимостью и конкретными преступлениями иностранцев. «Преступление» мигрантов состоит в том, что они, действуя к своей выгоде, не дают тем самым нормально жить всем остальным. Не должно быть никакой иллюзии, что просто «заставив их соблюдать законы и уважать наши традиции» мы установим социальный мир и устраним ксенофобию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments