Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Конец исторической науки в России

Историю русской исторической науки можно считать оконченной.

Сегодня учёный совет исторического факультета проголосовал с результатом 16 - за, 4 - против, 2 - воздержались за ликвидацию факультета и слияние с философским факультетом в рамках "Института истории и философии СПбГУ". Учёный совет философского факультета сделал это двумя днями раньше.
http://vk.com/id325445?w=wall325445_6458 + centaurito от 2013-11-14 22:22:00
Против: Филюшкин, Майоров, Кривошеев, Верняев
Воздержались: Лебедева и Тихонов
За: остальные завкафы
На заседание не было Кащенко


Надо понимать, что истфакт СПбГУ - это уникальная научная школа исторического исследования с опорой на филологическое изучение источников. Это наследие жившего в XIX веке античника Соколова. В МГУ конечно есть мастера обращения с источниками, но в целом, увы, здешний истфак был с советских времен пропитан агитпропом и историки как исследователи там всегда были в меньшинстве. В Питере - была школа. Теперь её не будет.

В СПбГУ вообще идет уничтожение факультетов как факта с прямо-таки иконоборческой ненавистью. Но слияние историков и философов - это вообще какой-то необольшевистский край. Путин делает сегодня с наукой в России то же, что коммунисты в 1920-е, и от чего Сталин в 1930-х отказался, возвратив стройную систему институционализации научного знания.

Сама по себе идея слияния философского и исторического факультетов СПБГУ в "Институт Глокой Куздры" выдает _полное_ непонимание и нежелание понимать тот факт, что между философией и историей как научными дисциплинами нет и не может быть _ничего_ общего. Еще раз - ничего. Разный предмет. Разный метод. Всё разное.

Общего между историей и философией только то, что с точки зрения невежественного бюрократа, каковые и проводят "реформу" в целях "эффекутивности" и история и философия - какая-то ненужная херня, которой занимаются конченые придурки ботаны и на которой не срубишь реальных бабок. То есть это сходство чисто административное - и история (особенно серьезная, филологизированная) и философия - это непрофильные пассивы, которые надо объединить и поскорее сбросить.

Это конец. Это правда - конец. Это совсем конец.

Сжег гимназию и упразднил науки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments