Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Евроарктика

В 90-е годы слово "евразийская цивилизация" во многом так хорошо привилось по аналогии с популярным тогда "евроатлантическая цивилизация". Мол у них евро+слово на А и у нас тоже будет.

Потом в 2000ные выяснилась"цена" этого слова азиатский и цена нам не нравится.

При этом, конечно, определение восточной России как Азии - глупость. Азия - это Китай, Вьетнам, Бирма, Индия. А вот Таймыр - какая это Азия? Даже из Иркутска Азия так себе. Даже бывшая оккупированная Японией территория несмотря на кучу азиатских трендов - не Азия.

Однако слово евро+А характеризующее Россию вполне может быть введено и употребляться. И как раз по строгой аналогии с евроатлантикой. Россия - это Евроарктика. Евроарктическая цивилизация. И она кстати действительно существует в отличие от мифической евроазиатчины. Русские и в самом деле имеют определенный набор особенностей материальной и духовной культуры, адаптаций, институтов, связанных с освоением и присвоением Арктики. То есть это правда тянет на своеобразный вариант европейской цивилизации аналогичный евроатлантическому.

Большая часть той огромной территории России, которой мы заслуженно гордимся перед иностранцами - это зона Вечной Мерзлоты. Она занимает 60% территории России и почти всю так называемую "азиатскую Россию". То есть т.н. "Азиатская Россия" - это Арктика. Именно у нас Полюс Холода и многие другие приятности.

Существует Евроатлантика, развернутая к Атлантическому Океану. Существует Евроарктика, развернутая к Арктическому океану (наше сепаратное название Северный Ледовитый мне не нравится и пожалуй вредно).

Никакой евроазии не существует. Ну может быть Грузия - это евроазия. А так - нет.

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments