Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Украина. Два сценария

Самый оптимальный сценарий - это свержение Януковича в Киеве, прекращение там центральной власти, после чего ввод российских войск (можно по просьбе, можно и наплевать) в Новороссию с последующим поглощением. "Украина" при этом уходит куда хочет, туда ей и дорога.

Этот сценарий лучший, но и наименее вероятный. Для него нужно именно прекращение легитимности власти в Киеве и совершенно определенный Путин, которого у нас нет.

При этом не надо мне рассказывать про то, что тут Путин и Азия, а там Европа и свобода. Свои территории надо забирать _всегда_. И от того, что какая-то часть русских будет в ЕС (я сейчас не про украинцев, а именно про русских), для свободы в России от этого будет только хуже.

Тут надо понимать, что существуют две разные вещи. Есть имперцы, апологеты большого многонационального пространства. А есть национал-ирредентисты - те, кто готовы с мясом и кровью отрывать своё. Это две разные вещи. Эфиопия новому Риму - это имперство. Тироль - Италии - это ирредентизм. И заметим, они в итоге его получили несмотря ни на что, даже несмотря на Муссолини. Львов в Таможенный союз - это имперство. Харьков в Россию - это ирредентизм. Крах имперства неизбежен. Торжество ирриденты тоже неизбежно. Вопрос том какой кровью. Развал Украины конечно меньшая кровь, чем выцарапывание из ЕС.

Самый худший сценарий - это вялотекущие переговоры между Януковичем и оппами при посредничестве ЕС, в ходе которых распускают раду, дают отставку Азарову и делят между собой гору бабла. РФ хлопает глазами.

Этот сценарий, насколько я знаю практику украинской политики, наиболее вероятен.

Революционных восторгов креаклов я не разделяю совсем, поскольку все украинские революции долгосрочно политически безрезультатны и превращаются в неизменное унылое г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments