Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Нацдемы и Украина

Нацдемы в связи с Украиной оказались в совершенно глупой ситуации. С одной стороны, они как русские националисты, должны учитывать нежелание большинства русских Украины интегрироваться в ЕС на условиях "ассоциации", предполагающих полный отрыв от России и ликвидацию железнодорожного полотна. С другой - они всерьез подписались под сочувствие партии "Свобода" и вообще "демократическим" протестам. Формулой "никто на Украине не хочет в путинскую Евразию, вместо Европы" сейчас не канает. Вопрос о Евразии вообщене стоит. Вопрос о Европе стоит именно в ключе демонтажа железнодорожного полотна и физического вымирания русской общины, сосредоточенной в обреченном на гибель индустриальном районе.

Как тут быть?

Есть два "нацдемских" способа ответа.

Первый - классический широпаевский, уже обкатанный на русском языке в Прибалтике: те, кто защищает русские интересы - не русские, а недоделанные совки. Только те русские, которые поддерживают нерусский национализм, направленный в том числе и против русских, - правильные, европеизированные русские. Это давний дискурс: русский это только тот, кто выступает против русских.

Второй ответ, на мой взгляд единственно верный, состоит в том, чтобы признать: русские и украинцы это два народа, пусть и близко родственных. Русские и украинцы, а не граждане России и граждане Украины. В Харькове, Одессе, тем более Крыму - живут преимущественно русские. В Галиции - преимущественно украинцы. В Киеве живут как украинцы, так и русские сознательно решившие стать украинцами. Мы, как русские демократы не можем не сочувствовать желанию наших братьев украинцев свергнуть малоприятный мафиозный жульнический режим. Мы как русские националисты выступаем за воссоединение всего русского народа в границах одного государства. Если украинским "демократам" (за которых почему-то канают неонацисты) это не нравится - это их проблема. Мы полностью поддерживаем их национально-освободительное движение от хунты, и полностью поддерживаем и поддержим национально-освободительное движение русских от Украины.  Два народа - два государства.

Предпочтительно, кстати, чтобы освободившиеся русские создали свое собственное государство, по югоосетинскому варианту. Это избавило бы от многих лишних проблем. Я был бы только рад, если бы это русское государство оказалось демократическим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments