Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Иконография Дружбы Народов



Если Вы внимательно посмотрите на картинку, то увидите, что на ней происходит нечто жуткое. Россия (в иконографии Дружбы всегда персонифицированная девочкой - ведь девочка должна давать и отдаваться) окружена множеством мужчин кавказской и среднеазиатской наружности. С нею рядом одинокий белорусс. Гарну дивчину Украину парни в папахах уже взяли под руки и утащили. В общем и целом, мы видим ровно тот расклад, который сейчас в нашей повседневности представлен в метро. Только одеты все гораздо менее экзотично.

Так что, нас накрыло ровно тем, чем и должно было накрыть. Я задумался над этим вчера над книгой Роберта Аллена "Глобальная экономическая история". Автор объясняет экономические успехи СССР  продуманной организацией плановой экономики (не отрицая все связанные с нею издержки), а рост уровня жизни — в том числе и низким приростом населения в советский период. Гражданская и Отечественная война значительно сократили претендентов на участие в разделе пирога. Странно, что автор не вспоминает этой своей теории, когда пытается найти объяснение краху СССР то ли в гонке вооружений, то ли в «безрассудных инвестициях в развитие Сибири» (совершенно абсурдное, как показывает наша реальность в РФ объяснение — развитие Сибири было самым осмысленным и полезным для России и русских экономическим актом советской власти). Коллапс СССР на том макроуровне на котором работает Аллен можно объяснить гораздо проще: а). рост населения СССР, б). изменение пропорций этнического состава этого населения. Начиная с 1970-х годов в недрах СССР по сути родился свой Третий Мир, где полученные советской властью эффекты развития почти не действовали — отсутствовали не только индустрия, но и культура индустриального труда, образование было формальным и поверхностным, а уровень жизни снижался вместе с демографическим ростом. Раскол «второго» и «третьего» миров в составе СССР был неизбежен, но приобрел те уродливые формы, которые мы сегодня имеем, когда фактически Третий Мир накрывает своими демографическими волнами «второй» так хотевший стать «первым».

Вот эта икона дружбы 1977 года четко показывает как небольшое и женственно слабое европейское ядро в составе СССР накрывает Третьим Миром.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments