Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Написал про Кураева

Столкнулся с тем, что книги нет в сети, - всё замусорено кратким конспектом для идиотов. Наверное от этого текст вышел злее и жестче по отношению к нынешнему церковному контексту.

Диакон Андрей Кураев. Традиция. Догмат. Обряд. Апологетические очерки. М., Клин, 1995

Это сейчас многим кажется, что Кураев был всегда и говорит все время одно и то же, а в 1993 году это был абсолютный взрыв мозга.

29 лет. Интеллигентские круглые очки. Тихий голос. Интеллектуальный фейерверк из ярко подобранных цитат из святых отцов, совершенно неожиданных "светских" авторов и собственных идей.

о. Андрей Кураев создал тот стиль не только построения, но и представления православного дискурса, который достаточно долго держал, а в чем-то держит и сейчас Православие на передовых интеллектуальных позициях в нашем обществе. Ему удалось создать такой метод подгонки богословских и гуманитарных суждений, удалось проявить такой высочайший уровень осведомленности в гуманитарных науках, что из псевдоинтеллектуалов столичной тусовки с ним мало кто может поспорить, а из подлинных интеллектуалов - мало кто хочет с ним спорить, хотя и есть о чем. Его библиографическая оснащенность вызывает просто головокружение. Любому, кто заявляет, что православие в интеллектуальном отношении архаично, ничтожно, бесплодно  и т.д. достаточно задать вопрос - точно ли он чувствует себя интеллектуально превосходящим Кураева?

К сожалению, в последнее время такой стиль апологетики пользуется спросом в православной среде всё меньше. Даже сам Кураев вытолкнут в какую-то полуфронду из-за своей позиции по делу "Пусси Райот", с которой можно и обязательно нужно было полемизировать (как, к примеру, сделал я в заметке "Учил ли Христос прощать врагов?"). Но вместо этого на неё начали визжать. Да и вообще стиль визга, постмодернистского придуривания и скандала стал, похоже новым стандартом "православной апологетики" вместо тихого голоса и хирургически тонких умствований Кураева.

То ли дело было в мои 18 лет, когда я учился в МГУ и у меня был серьезный моральный и психологический кризис. Одна моя однокурсница тогда зазвала меня на лекцию Кураева. Лекция была посвящена эсхатологии, концу мира и антихристу. Кризис, надо сказать, как рукой сняло.

http://100knig.com/diakon-andrej-kuraev-tradiciya-dogmat-obryad/

Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Мои твиты

    Сб, 13:05: Задзенил небольшой текст о генерале Дроздовском и о том, за что, собственно, сражались белые и были ли на Гражданской Войне "две…

  • Мои твиты

    Пт, 21:17: Холмогоров объяснил, зачем мигрантам изучать русский язык https://t.co/mo3zAQO6rU через @ vzglyad

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments