Диакон Андрей Кураев. Традиция. Догмат. Обряд. Апологетические очерки. М., Клин, 1995
Это сейчас многим кажется, что Кураев был всегда и говорит все время одно и то же, а в 1993 году это был абсолютный взрыв мозга.
29 лет. Интеллигентские круглые очки. Тихий голос. Интеллектуальный фейерверк из ярко подобранных цитат из святых отцов, совершенно неожиданных "светских" авторов и собственных идей.
о. Андрей Кураев создал тот стиль не только построения, но и представления православного дискурса, который достаточно долго держал, а в чем-то держит и сейчас Православие на передовых интеллектуальных позициях в нашем обществе. Ему удалось создать такой метод подгонки богословских и гуманитарных суждений, удалось проявить такой высочайший уровень осведомленности в гуманитарных науках, что из псевдоинтеллектуалов столичной тусовки с ним мало кто может поспорить, а из подлинных интеллектуалов - мало кто хочет с ним спорить, хотя и есть о чем. Его библиографическая оснащенность вызывает просто головокружение. Любому, кто заявляет, что православие в интеллектуальном отношении архаично, ничтожно, бесплодно и т.д. достаточно задать вопрос - точно ли он чувствует себя интеллектуально превосходящим Кураева?
К сожалению, в последнее время такой стиль апологетики пользуется спросом в православной среде всё меньше. Даже сам Кураев вытолкнут в какую-то полуфронду из-за своей позиции по делу "Пусси Райот", с которой можно и обязательно нужно было полемизировать (как, к примеру, сделал я в заметке "Учил ли Христос прощать врагов?"). Но вместо этого на неё начали визжать. Да и вообще стиль визга, постмодернистского придуривания и скандала стал, похоже новым стандартом "православной апологетики" вместо тихого голоса и хирургически тонких умствований Кураева.
То ли дело было в мои 18 лет, когда я учился в МГУ и у меня был серьезный моральный и психологический кризис. Одна моя однокурсница тогда зазвала меня на лекцию Кураева. Лекция была посвящена эсхатологии, концу мира и антихристу. Кризис, надо сказать, как рукой сняло.
http://100knig.com/diakon-andrej-kuraev-tradiciya-dogmat-obryad/