Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Очерк о книге Крылова "Поведение"

Вместо короткого чирика, который был у меня в "100 книг" до того, написал подробный очерк о "Поведении" Крылова.

Константин Крылов. Поведение

Понятно, что идея Севера, к тому же являющегося столь популярной в кругах философов-традиционалистов мифологемой и символом не могла не возбудить пророческих мечтаний о грядущем месте России в мире. Собственно так это дело и понималось — «Россия — Север», то ли настоящий, то ли будущий. Крылов характеризует русскую революцию и советский период как эпоху доминирования полюдья 4-й этической системы, то есть правила «как я не делаю, так другие пусть не делают», иными словами принципа зависти.

Финальным аккордом, которым Крылов сражал своего читателя было введение в русскую историю ХХ века 12-летних циклов, которыми описывалось «отыгрвание» в рамках зарождающейся новой цивилизации более ранних этических систем. Каждый отыгрыш проходит три этапа — харизматический подъем, период бури и натиска, затем расцвет и стабилизация, затем стагнация и поиск выхода. При наложении на реальную советскую историю этот цикл шокировал своей точностью: 1917-1929-1941-1953 — время Юга; 1953-1965-1977-1989 — время Востока; 1989--2013-2025 — время Запада. Напомню читателю, что книга вышла в 1997 году, когда ни поворот 2000-, ни потрясения 2011-2012 годов невозможно было даже помыслить. Внезапный перелом «по Крылову» в году заставил скептиков признать, что эта математическая концепция имеет потрясающую предсказательную силу. Столь же малопрогнозируемый перелом 2011-2013 гг. от расцвета к стагнации российского капитализма вынуждает перестать сомневаться даже закоренелых скептиков. Отсюда, кстати, не следует ничего веселого. Уже очевидно, что Крылов окажется в очередной раз прав и до 2025 нас ждет эпоха невыносимого сводящего с ума застоя существующей системы. Единственное в чем Крылов ошибся — назвать систему 1989-2025 годов «демократией» нет решительно никакой возможности.

Полагаю, что всё вышесказанное убедит читателя, что ощущение прорыва в новую реальность  накрывало каждого, кто ознакомился с этой книгой в 1998 году и они, я бы сказал, начинали ожидать от автора и от модели слишком многого. Но не только пророчества, но и научные открытия на заказ не выдаются. Наибольшее влияние имела концепция «Северной этики», оказавшаяся своего рода самосбывающимся пророчеством. Довольно большое количеств людей, что особенно важно — мужчин, начали пестовать в себе северного человека, практиковать принцип «где сядешь там слезешь», воспринимая его как часть личной и национальной этики.

Абсолютная убедительность этого принципа: «я вас не трогаю, а потому и вам себя не позволю трогать» сыграла решающую роль в развитии доктрины и пропаганде современного русского демократического национализма. Это оборонительный , свободный от имперских фантазий о том, как прекрасно было бы устроить жизнь всех белок в лесу. Поскольку такое фантазирование, на что Крылов неоднократно указывал, приводило лишь к тому, что на шею доброхоту садились все волки и лисицы, освобождение от желания учить и улучшать в пользу стремления не допускать использование, манипулирование и ограбление пошло русским на пользу.

http://100knig.com/konstantin-krylov-povedenie/

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Мои твиты

    Сб, 13:05: Задзенил небольшой текст о генерале Дроздовском и о том, за что, собственно, сражались белые и были ли на Гражданской Войне "две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments