Ума прибавили. Рейтинговые интеллектуалы в проекте «100 книг»
Поскольку голосование уважаемых читателей за меня идет вполне удовлетворительно, то я, как и обещал, даю здесь обзор тех интеллектуалов-участников этого рейтингового забега, работы которых представлены в проекте «100 книг». А представлены они там потому, что чтение их работ в той или иной степени повлияло лично на меня и прибавило мне ума. Иногда — весьма существенно.
Константин Крылов — 1579 голосов.
Лидирует среди охваченных нашими обзорами интеллектуалов. Это закономерно, ибо имеет устойчивую армию приверженцев — национал-демократов, плодовит как публицист и писатель фантаст, вызывает сочувствие как жертва очевидных политических репрессий, отсутствие негативного восприятия у интеллигентной публики как один из лидеров оппозиции и протестов.
В наших обзорах представлен как автор книги «Поведение» , повлиявшей на многих в Рунете, особенно ветеранов первой его волны. Если вы слышали понятия «четвертая этическая система», «Северная этика», «полюдье» (не в смысле дани бравшейся киевскими князьями), то почти наверняка ваш собеседник читал Крылова. В 2012-2013 Крылов в очередной раз подтвердил свой статус футуролога, поскольку наличие перелома от процветающей стабильности к стагнирующей стабильности было им предсказано еще тогда, когда ни о какой стабильности вообще речи не было.
Андрей Кураев — 1325 голосов
Самый известный и заслуженно популярный среди православных интеллектуалов. Неутомимый миссионер, блестящий лектор и полемист, автор невероятного числа книг. В последнее время находится в немилости у большей части православного сообщества в связи с критической позицией относительно борьбы с «Пусси райот» и многими другими коллективными компаниями, которые ведет православная общественность. В то же время его опасения того как может в долгосрочной перспективе сказаться на судьбе Православия в России участие в государственной компанейщине нельзя не признать обоснованными или хотя бы имеющими право на существование.
В наших обзорах представлен первой своей большой книгой «Традиция. Догмат Обряд» и по сей день сохраняющей большое значение как введение в богословие православного предания, но почему-тто отсутствующей в интеренете в каком-либо виде, кроме крайне сокращенных конспектов.
Читать дальшеhttp://100knig.com/uma-pribavili-rejtingovye-intellektualy-v-proekte-100-knig/