Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Ума прибавили. Обзор интеллектуалов, охваченных проектом 100 книг

Ума прибавили. Рейтинговые интеллектуалы в проекте «100 книг»



Поскольку голосование уважаемых читателей за меня идет вполне удовлетворительно, то я, как и обещал, даю здесь обзор тех интеллектуалов-участников этого рейтингового забега, работы которых представлены в проекте «100 книг». А представлены они там потому, что чтение их работ в той или иной степени повлияло лично на меня и прибавило мне ума. Иногда — весьма существенно.

Константин Крылов — 1579 голосов.

Лидирует среди охваченных нашими обзорами интеллектуалов. Это закономерно, ибо имеет устойчивую армию приверженцев — национал-демократов, плодовит как публицист и писатель фантаст, вызывает сочувствие как жертва очевидных политических репрессий, отсутствие негативного восприятия у интеллигентной публики как один из лидеров оппозиции и протестов.

В наших обзорах представлен как автор книги «Поведение» , повлиявшей на многих в Рунете, особенно ветеранов первой его волны. Если вы слышали понятия «четвертая этическая система», «Северная этика», «полюдье» (не в смысле дани бравшейся киевскими князьями), то почти наверняка ваш собеседник читал Крылова. В 2012-2013 Крылов в очередной раз  подтвердил свой статус футуролога, поскольку наличие перелома от процветающей стабильности к стагнирующей стабильности было им предсказано еще тогда, когда ни о какой стабильности вообще речи не было.

Андрей Кураев — 1325 голосов

Самый известный и заслуженно популярный среди православных интеллектуалов. Неутомимый миссионер, блестящий лектор и полемист, автор невероятного числа книг. В последнее время находится в немилости у большей части православного сообщества в связи с критической позицией относительно борьбы с  «Пусси райот» и многими другими коллективными компаниями, которые ведет православная общественность. В то же время его опасения того как может в долгосрочной перспективе сказаться на судьбе Православия в России участие в государственной компанейщине нельзя не признать обоснованными или хотя бы имеющими право на существование.

В наших обзорах представлен первой своей большой книгой «Традиция. Догмат Обряд» и по сей день сохраняющей большое значение как введение в богословие православного предания, но почему-тто отсутствующей в интеренете в каком-либо виде, кроме крайне сокращенных конспектов.

Читать дальше

http://100knig.com/uma-pribavili-rejtingovye-intellektualy-v-proekte-100-knig/
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 13:53: Зеленский ответил Путину и доказал, что Украина - страна оккупант https://t.co/fPCupRRlYx Пт, 18:05: Зеленский в споре с…

  • Мои твиты

    Чт, 16:51: Гимн Русской Земле. Стихотворение в прозе. Больше здесь: https://t.co/W6SsG2WQpX https://t.co/OfVSKeVRgp

  • Мои твиты

    Ср, 15:26: Новый выпуск Курса русской истории посвящен, XIII веку, то есть, прежде всего, монгольскому нашествию и выживанию Руси под игом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments