Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

На "Евромайдане"

Ну в общем коллеги н-д весьма трезво смотрят на вещи...

Оригинал взят у juchkovsky в На "Евромайдане"
На данный момент Майдане проходит акция оппозиции, которую называют "Вече" или "Маршем миллиона", хотя это собственно не марш, а митинг (который длится тут уже неделю, то уменьшаясь, то увеличиваясь в размерах). По состоянию на 13 часов (15 ч. мск) здесь присутствует, по нашим оценкам, около 100 тыс. человек (примерно столько же находится в округе - на Крещатике, в набитых до отказа заведениях и т.д.).

Фактически, центр украинской столицы захвачен оппозицонерами. Майдан со всех сторон окружен баррикадами из различных деревянных конструкций, площадь заполнена палатками, часть Крещатика превращена в "пешеходную улицу", на которой иногда маршируют оппозиционеры, идёт сбор подписей за отставку президента и правительства, жгутся костры в бочках, организуются полевые кухни.

"Штаб национального сопротивления" находится в Доме профсоюзов. Здесь организован пресс-центр, медпункт, места отдыха дружинников (охраняющих Евромайдан и захваченные оппозицией здания). Периодически в штабе проходят пресс-конференции, сюда же приходят с визитами послы, еврокомиссары и прочие деятели, приветствующие происходящее в Киеве (вчера вечером например здесь ходил и пожимал всем руки М. Саакашвили).

Наибольшей активностью на Евромайдане и в организации всей "протестной инфраструктуры" (охрана, питание, пропускные режимы в Штабе) отличаются партии "Батьковщина" и "Свобода".

Судя по всему, оппозиция делает ставку на то, что сегодня в центре Киева соберется огромное число протестующих, что позволит "Евромайдану" перейти на новый качественный уровень и заставить режим Януковича пойти на уступки или хотя бы частичное выполнение требований. Однако, в том, что происходит на Майдане последние двое суток, есть для оппозиции существенные минусы.

Все-таки, после недельных протестов люди утомились, похолодало, Майдан достиг "тупиковой ветви развития". Тупиковость в том, что Майдан как бы замкнулся сам на себя. Протестующие огородили площадь баррикадами и продолжают протестовать и выдвигать требования. Но для "развития сюжета" требуется одно из-двух - либо решение Януковича снова разогнать Майдан (противодействие вызовет дальнейшие действия, зарядит протест новой энергией), либо решение "атаковать" самой оппозиции - например, захватить телецентр, другие административные здания и т.п. (к этому подталкивает радикальная часть протестующих, но Майдан все-таки контролирует "умеренная" оппозиция).

Однако, ни со стороны властей, ни со стороны оппозиции стремление идти на эскалацию конфликта на данный момент не просматривается. При сохранении существующего статус-кво, видимо, ближайшие сутки следует ожидать постепенного угасания "Евромайдана".

Пока же мы продолжаем следить за развитием событий из центра Киева.

Напомню, что здесь находится делегация Национально-Демократической партии, которая вчера прибыла в Киев в качестве наблюдателей и с целью провести переговоры с представителями оппозиции.

См. репортаж Владимира тора http://tor85.livejournal.com/2531325.html

1





2


3

4

5

6

7

8

9

10
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 18:16: Почему мне не понравилась "Дюна" Дени Вильнева... Но, всё-таки, понравилась. https://t.co/E09aTdb0Fi https://t.co/J6xGfrrSuh…

  • Мои твиты

    Пт, 13:39: Итак, в 16.00 начнем прямой эфир. Поговорим о мигрантском нашествии, выборах, русском публицисте Меньшикове, истории, Боге, Клесове…

  • Мои твиты

    Чт, 14:38: Завтра будет необычный Станиславыч. Прямой эфир с вопросами. Про мигрантов, про выборы, про историю, про красных и белых. Про что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments