?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Герои цирка, или Намедни. До нашей эры 
9th-Dec-2013 06:25 am
В новом стандарте по истории, разработанном при чутком участии Сергея Шахрая, Бориса Якеменко и других столь же достойных социогуманитарных мыслителей один из самых длинных списков имен, предлагаемых школьнику к запоминанию - это список позднесоветских "деятелей культуры и общественности".

Общественные деятели, деятели культуры, спорта:
Т.Е. Абуладзе, Ч.Т. Айтматов, В.П. Астафьев, Б.А. Ахмадулина, А.А. Бабаджанян, Ю.В. Бондарев, С.Ф. Бондарчук, М.М. Ботвинник, И.А. Бродский, В.В. Быков, А.А. Вознесенский, В.С. Высоцкий, Л.И. Гайдай, А.А. Галич, Р.Г. Гамзатов, С.А. Герасимов, А.Ю. Герман, Б.Б. Гребенщиков, Г.Н. Данелия, С.Д. Довлатов, И.О. Дунаевский, Е.А. Евстигнеев, Е.А. Евтушенко, О.Н. Ефремов, М. М. Жванецкий, М.А. Захаров, Ф.А. Искандер, А.Е. Карпов, Г.К. Каспаров, И.Д. Кобзон, Е.П. Леонов, М. Лиепа, Д.С.Лихачев, Ю.П. Любимов, М.М. Магомаев, А.В. Макаревич, С.В. Михалков, Н.С. Михалков, С.М. Михоэлс, Э.И.Неизвестный, В.П. Некрасов, Б.Ш. Окуджава, Г.К. Отс, Р.В. Паулс, Б.Л. Пастернак, А.Н. Пахмутова, М.Н. Плисецкая, Б.Н. Полевой, А.Б. Пугачева, Э.С. Пьеха, А.И Райкин, Ф.Г. Раневская, В.Г. Распутин, Р.И. Рождественский, В.С. Розов, М.Л. Ростропович, Ю.С. Рытхэу, Э.А. Рязанов, С.З. Сайдашев, А.Д. Сахаров, Л.П. Скобликова, А.И. Солженицын, А.Н. и Б.Н. Стругацкие, О.Н. Табаков, А.А. Тарковский, А.Т. Твардовский, Г.А. Товстоногов, Г.С. Уланова, В.Б.Харламов, А.И. Хачатурян, М.С. Хуциев, В.Р. Цой, М.З. Шагал, М.Ф. Шатров, М.М. Шемякин, В.М. Шукшин, Р.К. Щедрин, М.А. Эсамбаев, Л.И. Яшин.

Можно подумать, что это сорокалетие от Победы до Перестройки было просто золотым веком отечестенной культуры. Но, ничего подобного, я смотрю на этот список и задаюсь вопросом - кто все эти люди и почему мои дети обязаны будут их помнить?

В годы путинской стабильности образ брежневщины начал тиражироваться как образ единственного конкретного бытия.

Как единственная возможная онтология.

Сталинское бытие - оно такое злое и потому неистинное.

Все остальные - Хрущевское, Горбачевское, Ельцинское, даже и само Путинское - нестабильны и обманчивы.

И только брежневщина - мир данный нам в ощущениях, особенно за новогодним столом после двух рюмок.

Диванчики, стеночки, жигулечки, подписные изданьица, банки темного стекла из под импортного пииива....

На деле это было время полулюдей - полуписателей, полупоэтов, полуартистов, полусовестей народных, чаще всего и полуученых, полугероев. Особенно мне нравится пахмутонравовская песня про "героев спорта". На следующем шаге можно было допеться уже до "героев цирка".

Собственно, так почти и было. Сначала герои - каскадеры, а затем уже и клоуны. Я помню в 80-каком-то году главным событием советского двухпрограммного телевидения был сериал про советских клоунов, который зрители ждали с трепетом и его пару раз повторяли.



Это в целом - время полубытия и полубыта, а сейчас этот ничтожный стандарт становится бесконечно воспроизводимым и превращает в полулюдей поколения, которые подверглись обработке этой ностальгией.

Меня  могут спросить "А что плохого было в том, что после учебы была гарантия работы по специальности? Ключ от квартиры под ковриком. Гарантированные денежные накопления, страховки и т.д. и т.п."

Разъясняю. Люди совершенно забывают, что хотя доступное бесплатное жилье было, но чтобы получить хорошую квартиру, чтобы очередь подошла, чтобы не услали заможай, приходилось непрерывно суетиться, бегать, просить, пдмасливать, обменивать воблу на сапоги для жены начальника, а сапоги на дубленку, а дубленку на ордер.

Ностальгирование по брежневизму приводит к забвению реальной системы адаптаций позднесоветского человека, оставляя лишь образ стабильного бытового уюта. Вспоминается чешский хрусталь, забывается очередь на 200 человек к которой он прилагался. То есть та система адаптаций, которой обладал позднесоветский человек сегодня выпотрошена и выброшена, зато остался парадный глянцевый образ эпохи.

Путинская эра в итоге стала какими-то затянувшимися съемками сериала "Намедни. Наша Эра", а может быть даже "Какие наши годы...".

Парфенов, конечно, главный культурный герой эпохи, даже после того как был почти изгнан с экрана. Герой просто потому, что определил формат, рамки культурного мышления на полтора десятилетия: заботливое вращение в мозгу обруча хула-хуп и развешивание фотообоев на стенах воображаемой кооперативной квартиры.

Аутентичное переживание для нынешнего ребенка было бы взять макулатуры, выстоять очередь, и получить талончик на Айтматова. Потом выстоять очередь. Его отоварить. После этого читать боясь помять страничку. Тогда ребенок получит подлинное экзистенциальное переживание эпохи. А если он возьмет с полки книжку издательства Эксмо "Чингиз Айтматов. Манкурт бегущий краем моря. Вся кочевая билеберда в одном томе", то он не получит ничего, кроме призрака слов. Даже не самих слов (слова существуют в контексте), а именно их призрака.

Люди вообще очень часто не понимают подлинной жизненной диалектики. Они думают, что если одно (Горбачев с Ельциным) плохо, то другое - Брежнев, должно быть хорошо.  Ну или наоборот - если кому не нравится советский застой, то значит он за Горбачева и малиновые пиджаки.

К сожалению, настоящая диалектика истории - это такая поганая штука в которой и отрицание, и отрицание отрицания, и отрицание отрицания отрицания, и даже отрицание отрицания отрицания отрицания могут быть одинаково дюже поганы. Строго говоря цепочка одинаково поганых разнообразных состояний и есть нормальный ход истории для большинства обществ, за вычетом редких любимчиков истории.

Бесконечное воспроизведение этого, длящегося уже сорок лет концерта Пугачевой очень и очень опасно.

Сейчас уже наступает время, которое потребует от нас отваги жить (простите за невольную эрнстюнгеровщину).

Просто без отваги люди будут умирать - от голода, тифа, пули или замерзать ожидая все не приходящей электрички.

Две морковинки несу за зеленый хвостик.

Вы на происходящее в Киеве с какой-то не той стороны смотрите. Со слишком уютной, слишком сытой.

А я смотрю и вижу там голодный хаос бесприютных злых людей, стоящих одной ногой над пропастью.

В 2004 году так не было. Там тогда все было очень гламурно и красочно.

А теперь это несытая революция для вылетающих в трубу людей.

И я вижу в этом и наше будущее - с поправкой на холодную широту, русскую злую серьезность и любовь Земли-Матушки, чтобы её потчевали кровушкой.

Это мир для которого стандарт ностальгического брежневизма абсолютно неприемлем. Он просто будет уничтожать своего носителя - последнего получеловека.

Так что остановитесь, выключите свою внутреннюю Окуджаву, пока она вас не убила.
Comments 
9th-Dec-2013 02:55 am (UTC)
Отлично сказано, и то же ощущение. Причем не только в России..
9th-Dec-2013 03:01 am (UTC)
Самое страшное наступает тогда, когда люди начинают массово верить, что Так Жить Нельзя и нужно сотворить что-то дикое, чтобы спастись, но за этот исключительный по отчаянности, глупости и даже подлости поступок Ничего Не Будет, а сразу наступит благорастворение. Так в 1917 году монархисты свергали "прогнившую монархию", уверовав во все левые выдумки про "телефонный провод из спальни" и немедленной торжество Нагой Свободы, бросающей на сердце цветы. Так разные группы советских сытых стремительно сделали жизнь в СССР окончательно невыносимой и пустили всё под откос.
9th-Dec-2013 04:04 am (UTC)
Хуже более общий порок мышления: когда люди думают, что свободы воли хватит на один поступок, красный день календаря, который предопределит будущее.
9th-Dec-2013 09:27 pm (UTC)
Часто безумие к этому и сводится: выдернуть нижний ночной горшок из штабеля.
9th-Dec-2013 03:34 am (UTC)
> особенно мне нравится песенка про "героев" спорта

А это простите, о чем? Какая "песенка про героев спорта"?
Та, что про "тех кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера"? Или еще какая?

Edited at 2013-12-09 03:35 am (UTC)
9th-Dec-2013 03:50 am (UTC)


Но я прежде всего об этом отвратительном словосочетании _Герои_ спорта.

Следующая ступень герои цирка.

Edited at 2013-12-09 03:51 am (UTC)
9th-Dec-2013 04:22 am (UTC)
ну да, ну да.

Кстати, пожалуй, "герои цирка" - это и есть определение советского позитивного социального образа.
9th-Dec-2013 04:29 am (UTC)
+ много
9th-Dec-2013 09:31 pm (UTC)
Я давно хочу написать о советских культах альтернативной реальности. Тесному советскому миру в условиях, когда "заграница - это загробный мир", а всесоюзнолюбимые артисты сидят на ставках, отчаянно нужны были малые народы Севера и герои цирка.
9th-Dec-2013 04:36 am (UTC) - Бл. Августин о большом спорте.
Спорт - это хорошо, но, если всё с него начинают и им же кончают, то по большому счету, это подмена духа.
Августин пишет, как он в свое время уже считал себя прочно вставшим на духовную стезю.
Дружки посмеивались, и уговаривали его для интереса сходить с ними в цирк на гладиаторов.
Он пошел, но, чтобы продемонстрировать им торжество духа, обещал просидеть все представление, ни разу не взглянув на арену.

Он так и сидел закрывши глаза и игнорируя крики болельщиков.
До тех пор, пока в особо острый момент схватки весь цирк внезапно, как одна глотка, не взревел в едином порыве страсти и азарта.
Глаза его сами раскрылись и не закрывались до конца поединка.
В последующие несколько лет он был полностью прикован к арене, ходил на все матчи, так что перестал принадлежать себе.

Преодолеть это наваждение ему потом удалось только с большим трудом.


О брежневской эпохе Вы пишете верно.
Свидетельствую, как человек, проживший там поболее Вашего.
Но - сменяли шило на мыло.
9th-Dec-2013 04:44 am (UTC) - Re: Бл. Августин о большом спорте.
С мылом никто не спорит.

Это розовый оптимизм, что в бинарной оппозиции одно хорошо, другое плохо. Может быть отрицание, отрицание отрицания, и отрицание отрицания отрицания - и всё гадость.
9th-Dec-2013 05:43 am (UTC)
Безотносительно шахраев и всяких позднесоветских "интеллигентов"...


Вообще, даже не принимая в расчёт поверхностность и однобокость многих ваших суждений, хочется заметить, что вы совершенно не чувствуете дух времени, занимаясь всякой ерундой, которая не имеет абсолютно никакого отношения к реальной повестке дня. Ровно в той же мере наша "национальная элита" перед 17 годом прошлого века была страстно увлечена всякой отстранённой фигнёй, которая ей казалась наинасущностной.
И вы, зачастую ссылаясь на всех этих Бердяевых, Лосских, Булгаковых как на абсолютных авторитетов просто не понимаете, что они в реальности "не чуяли под собою страны", и писали и говорили всё не о том, мимо кассы.

Но ладно, это вкусовщина. Каждый видит в силу своих возможностей и испорченностей.

И уже ближе к теме: позвольте осведомиться, ваши мама и папа, молодость которых пришлась на брежневскую эпоху, - это тоже полулюди? И кто есть Вы, родившийся в "этой" столь ненавистной Вам стране? Тоже получеловек? Или полулюди - это, например, мои родители, или же какой-то абстрактный das Man?
Хорошо как-то заметил Задорнов, что-то в духе, что "негоже подонкам рассуждать о том, как жили НЕ подонки". В данном случае это не конкретно в ваш адрес, а вообще по сути.
Если ваши родители больше всего страдали по поводу невозможности свободно купить какой-нибудь засраный хрусталь, диванчики-стеночки и прочий "дефицит", если для них - это была главная экзистенциальная ценность, то это, конечно, ваше право не любить совок. Но только не надо всех грести под одну гребёнку, и говорить, что этот хрусталь был краеугольным камнем для ВСЕГО народа.
Мои мама и папа,- русские люди, кстати,- жили совершенно другими ЦЕННОСТЯМИ. И для них та эпоха - это отнюдь не какой-то потребительский РАЙок, как для вас, а это прежде всего качество ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ.
И жигулёнка у них не было, и не страдали они особенно от этого, и не толкались в очередях.
Так что, как говаривал один мой университетский преподаватель, "форма Я-высказывания, пожалуйста". Говорите от собственного лица и, может, от лица своих родителей: "Да, мечтали купить стеночку, жигулёночек, но пришлось толкаться в очереди среди таких же, как мы, полулюдей, за что и ненавидим это проклятый портяночный совок". Или, "да, мои бабки и дедки при Сталине жили "злым неистинным бытием", потому и были злыми и фальшивыми людьми".

Но только не надо говорить за всех, хорошо? И прикрываясь какими-то псевдоумными высказываниями, и ссылками на каких-то там авторитетов, делать весьма поверхностные обобщающие умозаключения. Как говаривал один известный дядька, если у Фрейда были какие-то особые отношения со своим отцом и матерью, то это ещё не основание распространять "эдипов комплекс" на всех.

Да, и кто не понял - то, что я сказал, не имеет ни малейшего отношения к "ностальгии по брежневизму, совку и т.д.". Каждый понимает эпоху (любую) по себе. И постсоветизм для одних - это катастрофа, уничтоженная, униженная страна и опустившийся народ, а для других - это возможность свободно купить в ларьке Сникерс, джинсы, машину, квартиру, открыть свой бизнес, или купить полное собрание сочинений какого-нибудь писателя и спокойненько, по тихому, починять свой примус.

И как частный случай - то, как вы видите, понимаете и оцениваете, скажем, брежневскую или в целом советскую эпоху, то это прежде всего ВАШ портрет, а не портрет эпохи.
(Deleted comment)
9th-Dec-2013 07:15 am (UTC)
Может, мы разную статью читали?
У Холмогорова чёрным по белому - "На деле это было время полулюдей".

Телевизор я не смотрю, поэтому, что там показывают, мне неведомо. Но когда всерьёз проводят параллели между нынешним россиянским безвременьем и брежневской эпохой, основываясь на каких-то голубых огоньках, то это признак невеликого аналитического ума.

То,что происходит на ТВ - всего лишь заигрывание с электоратом и с телевизионным сегментом. За пределами ТВ все параллели и рассыпаются. Поскольку промышленности, которая создавалась при Брежневе и его предшественниках, нет, гидроэлектростанции не строят, вся собственность поделена, армия уничтожена, образование, наука похерены, КБ и НИИ перепрофилированы в рынки и супермаркеты и т.д.- поэтому тыкните пальцем, покажите мне в современной эрэфийной реальности признаки "брежневизма" ПО СУЩЕСТВУ, а не по телевизионной картинке.
(Deleted comment)
9th-Dec-2013 07:10 am (UTC)
Нет. Критиковать имеет смысл только поколения. Критиковать отдельных людей смысла не имеет. Им и так помирать скоро.
9th-Dec-2013 07:06 am (UTC)
Я никогда не ссылаюсь на Бердяевых, Лосских и Булгаковых. Отложите заготовленную вам Кургиняном методичку и говорите своими словами. Кстати, какого из лосских Вы имеете в виду?
9th-Dec-2013 07:41 am (UTC)
Вы по существу можете ответить?
Про полулюдей. Вы же наверняка не имели в виду образ всегда незаконченного человека, как мост, как проект?
По поводу методичек - вы опять по себе судите? Это в большей степени ваша прерогатива козырять перед публикой прочитанными книжками. Хотя ещё 26 веков назад один неглупый эллин заметил "многознание уму не научает". Мне и собственного здравого смысла хватает, чтобы узреть какую-то нелепицу с претензией на глобальность и глубину.

По существу, пожалуйста. Про ваших родителей в очередях за хрусталём и с водочкой под новый год, неистинно-злых бабушек-дедушек. Или вы их выносите за скобки "полулюдей"? И кто тогда люди, если по-вашему, скажем, мои родители, бабушки-дедушки вместе с Распутиным, Шукшиным, Сергеем Бондарчуком, Лозино-Лозинским, Туполевым и прочими заодно - это полулюди? Где они, люди? Пример в студию!

21st-Dec-2013 01:45 pm (UTC)
хотите про получеловѣка ? читайте про одного изъ уважаемыхъ совписовъ http://kirillovec.livejournal.com/398508.html
9th-Dec-2013 05:44 am (UTC)
И все- таки брежневская( а также, наверное, путинская, но меня там уже не стоит, так что решительно не сужу) эпоха для меня и людей моего плана идеальна - по одной простой причине:
Чешские хрустали никто людям не навязывал. А вот очереди за бочкой не было ни у одного Диогена.
То есть- самая свободная из возможных эпох.
9th-Dec-2013 07:08 am (UTC)
Ну вот за эту идеальность возведенную в ранг учебника и методы управления, как сейчас, умрут люди здесь. В этом вся и беда.
(Deleted comment)
9th-Dec-2013 06:56 am (UTC)
Список вроде неплохой. Только Пугачева явно лишняя.
И, возможно, Арно Бабаджанян.
9th-Dec-2013 09:33 pm (UTC)
У Пугачёвой та ещё историческая роль.
Вопрос в том, что в этом списке нет много кого нужных. А кого вычеркнуть - там будет видно.
9th-Dec-2013 11:53 am (UTC)
превосходно

Вы это воистину выстрадали, какъ и мы всѣ
11th-Dec-2013 05:10 pm (UTC) - Уныние- тяжкий грех
У автора в этом посте чувствуется боль от приближающейся утраты благополучия. Причем, в немалой степени материального. Отсюда все эти "морковинки", "несытости" и "вылетающие в трубу". Да и брежневский период препариуется с позиций хрусталя, жигулей и прочих диванчиков со стеночками. Лично мне больше нравится "Солдату лишнего имущества не надо".
Да и вообще, Октябрьская революция у нас случилась в 17г., когда жизнь была достаточно сносной, но не случилась ни в 33 г., когда люди ели друга друга от голода, ни в 40-е, когда жизнь была часто хуже смерти.
Поэтому я не соглашусь, что события в Киеве это голодный хаос.
13th-Dec-2013 01:09 am (UTC)
Фильм-то про клоунов, помню, был неплохой и в каком-то смысле свидетельствовал о достаточно высоком уровне советского ТВ. И заодно о том, что в СССР появляется право на память о прошлом, необязательно связанном с официальными событиями и "прогрессивными" персонажами. Первая половина 80-х - это вообще время расцвета "советского ретро" (в СССР расцвет чего бы то ни было был весьма жидок, а почему ретро было таким недавним - я как-то писал). Вспомнили того же несчастного Енгибарова - и хорошо. Это как раз по-человечески, что-то французистое в этом есть. Но вот возня с "героями спорта" и "героями цирка" (еженедельная программа о цирке при мизерности эфирного времени советского ТВ - это симптоматично) свидетельствовала не только о навязанной советскому миру инфантильности. Она свидетельствовала о его крайней тесноте. Советский мир вообще был скудным ВО ВСЁМ (особенно в РСФСР) - в материальном (начиная с жилья, кончая тем, что даже "доставали" все одно и то же), в культурном, в возможностях самореализации, в половой жизни, во всём, что было связано с маскулинностью, с физической силой, насилием (советский солдат должен был хлопать белёсыми ресницами и улыбаться, а простой советский парень не должен был уметь врезать с ноги). И к началу 80-х стало ясно, что экстенсивное расширение советского мира закончилось (особенно в РСФСР). А тут ещё информационное давление из-за рубежа и из всяческих внутренних заграниц. И голова советского человека треснула. Опасаюсь, что сейчас что-то подобное может произойти после олимпиады, которой по просьбам трудящихся заменили будущее.
This page was loaded Dec 9th 2022, 4:58 am GMT.