Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

«Атомные города»: В Озерске закрывают единственную больницу для облученных

Оригинал взят у beekjuffer в «Атомные города»: В Озерске закрывают единственную больницу для облученных
Оригинал взят у rod_nick в «Атомные города»: В Озерске закрывают единственную больницу для страдающих лучевой болезнь
Опубликовано на сайте Правозащитного центра "РОД" автором Melissa

В «атомном» Озерске Челябинской области закрывают единственную больницу для больных лучевой болезнью. Об этом говорится в заметке Сергея Петрова, опубликованной ИА «Росбалт». Власти области «в связи с огромным дефицитом бюджета и крайне неустойчивым экономическим положением области» резко сокращают бюджетное финансирование здравоохранения и закрывают еще оставшиеся в «атомных» городах и прилегающих к ним населенных пунктах больницы.


Кроме того весной этого года областные власти объявили о закрытии единственной больницы, в которой оказывалась помощь людям с лучевой болезнью, то есть пострадавшим от деятельности завода по переработке отработавшего ядерного топлива ПО «Маяк». При этом в Озерске будут оборудованы новые атомные могильники.

«Лишняя» больница обслуживала четыре населенных пункта – Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча и Нижнепетропавловкое. Все они расположены в прибрежном районе реки Теча, в которую «Маяк» непрерывно сбрасывает радиоактивные отходы.

Временно помешать закрытию больницы удалось только после того, как жители обратились в Минздрав. «Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова направила письмо губернатору Челябинской области М.В. Юревичу о необходимости во избежание снижения доступности медицинской помощи сохранить Бродокалмакскую участковую больницу или найти иное приемлемое решение вместе с населением, проживающим на обслуживаемой больницей территории», — так говорилось в официальном сообщении ведомства.

По данным официальной статистики, онкологические заболевания входят в первую тройку всех болезней, от которых умирают в Челябинской области. По данным Министерства по радиационной и экологической безопасности региона, если в 2010 году заболеваемость раком пищевода составляла 4,8 на 100 тысяч человек, то в 2011 году этот показатель увеличился до 5,1. Рак желудка с 29 в 2010 году вырос до 29,3, рак предстательной железы – с 21,1 до 25,1.  Челябинская область является лидером по количеству заболеваний щитовидной железы.

Ну и местные власти вместо того, чтобы работать над сложившейся ситуацией, пока борются с «радиофобией» населения.

Напомним, что недавно СМИ было опубликовано письмо глав закрытых административно-территориальных образований о сокращении бюджетных расходов на здравоохранение. 2-миллиардное сокращение бюджета этих городов грозит тем, что в январе там начнут закрываться больницы.

Тем временем правительство РФ изыскало возможности снова пополнить бюджет Чечни — как раз на 2 миллиарда рублей.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment