Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Идеи Адмирала Горшкова (мелкого деятеля эпохи Аллы Пгуачевой)

Разместил, предварительно доработав, свой очерк об адмирале Горшкове и его идеях и оснастил его обширной цитатой об истории русского флота. В очерк внесены размышления об океанской геополитике национального государства.

 

С.Г. Горшков. Морская мощь государства

2bf55
12.12.2013 / Егор Холмогоров

С.Г. Горшков. Морская мощь государства. М, Воеиниздат, 1976 Самое значительное произведение военно-морской мысли на русском языке и одно из самых значительных в принципе. Адмирала флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова (1910–1988) часто зовут «русским Мэхеном». Это неверно. Мэхен был кабинетным ученым, ...

Источник: http://100knig.com/s-g-gorshkov-morskaya-moshh-gosudarstva/

Рубрика: Книги



Центральная из этих идей, составляющая наибольшую степень её оригинальности по сравнению с западными теориями морской мощи — это идея военного флота, морской мощи, как части совокупной мощности государства в деле освоения Океана, как части единого океанского хозяйственного комплекса. Это различие вполне объяснимо. Для англосаксов, чьи владения и интересы были разбросаны вдоль океанских побережий, море было прежде всего зоной коммуникаций. Для России морские коммуникации не имеют критического значения. Россия не должна связывать свои части морскими коммуникациями — столетиями ей для этого хватало тоже, конечно, водных — речных коммуникаций.

Зато для России имеет критически важное значение проблема перетекания её суши в её моря, интеграции своих морей с сушей в единый хозяйственный комплекс — идет ли речь о биологических, топливных или каких-то иных ресурсах, которые таит в себе Океан. Освоение этого пространства в рамках бессильной концепции прибрежного флота, конечно же, невозможно. Чтобы успешно осваивать Океан необходимо морское господство, господство на Океане, так же как успешное использование Океана как коммуникации возможно только при достижении морского господства. Поэтому в логике Горшкова совершенно естественно, что промысловые флоты, нефтяные платформы, научные суда неизбежно должны иметь рядом с собой океанский флот как инструмент такого господства.

Надо понимать, что не только сверхдержава СССР со своими притязаниями на экспорт революции в Африку, но и национальная Россия, которая может и вообще не иметь притязаний за пределами населенных русскими территорий, одинаково вынуждены для осуществления своей политики обладать инструментами державного класса. Не будучи империей, отказавшись даже от намека на имперскую политику, Россия все равно останется великой державой — и из-за своих размеров, и из-за своей ресурсной обеспеченности, и из-за масштаба потенциальных внешних угроз. Скажем, отсутствие у России мобильных флотских группировок, которые способны создать серьезное напряжение вдали от наших границ, делает нас уязвимыми перед инспирируемым из Персидского залива терроризмом. Россия просто не может угрожать спонсорам терроризма асимметричным ответом, поскольку у нее нет инструментов этого ответа. Всё это — прямое следствие позорного разбазаривания горшковского наследства, символом которого стала продажа авианосцы «Адмирал Горшков» Индии, переименовавшей его в «Викрамадитью». Горшков весьма наглядно показал в своей книге пагубные внешнеполитические последствия пренебрежения флотом и доказательств, пожалуй, более чем достаточно.

Так же внес на сайт свою большую статью об Адмирале и его идеях.

Егор Холмогоров. Адмирал Океана. Наследие С.Г. Горшкова

yahooeu_ru_72
10.12.2013 / Егор Холмогоров

Эта статья была написана в феврале 2010 года и содержит мысли, вызревавшие у автора по меньшей мере с 2003-го, когда я впервые ознакомился с трудами С.Г. Горшкова. Я размещаю её в практически неизменном виде — абсолютное большинство её тезисов и ...

Источник: http://100knig.com/egor-xolmogorov-admiral-okeana-nasledie-s-g-gorshkova/

Рубрика: Политика



Эта статья была написана в феврале 2010 года и содержит мысли, вызревавшие у автора по меньшей мере с 2003-го, когда я впервые ознакомился с трудами С.Г. Горшкова. Я размещаю её в практически неизменном виде — абсолютное большинство её тезисов и положений не представляются мне устаревшими и нуждающимися в серьезной корректировке. Идея адмирала Горшкова об Океане как живой стихии, предназначенной для полноценного освоения человечеством наряду с сушей, представляется мне гораздо более важной чем сотни и сотни иных геостратегических и футурологических идей.

Изменилось лишь одно — степень оптимизма автора относительно осуществимости большой океанской геополитики в условиях современного национально-отчужденного государства. Ни официозу, ни имперскому «евразийству» океанская стратегия Горшкова в реальном виде, увы, не нужна. В лучшем случае — в виде необязательного риторического украшения. Характерно то, что создатель советского океанского флота не удостоился упоминания в концепции преподавания истории в школе. Еще бы! Кто это? Мелкий деятель эпохи Аллы Пугаевой.

Вся «геополитика» сегодня сводится к тому, чтобы срубить с бюджета еще пару миллиардов долларов и повесить русским на шею еще пару миллионов неруси… Хотя Океанская стратегия, безусловно, хороша тем, что в Океане обитают лишь дружественные кальмары, никакой неруси там нет даже в подводных горах.

Эта стратегия нужна русской нации, которой лишь предстоит обрести действительно принадлежащее ей государство и начать освоение океана как источника своей будущей силы.
Егор Холмогоров. Декабрь 2013
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments