Центральная из этих идей, составляющая наибольшую степень её оригинальности по сравнению с западными теориями морской мощи — это идея военного флота, морской мощи, как части совокупной мощности государства в деле освоения Океана, как части единого океанского хозяйственного комплекса. Это различие вполне объяснимо. Для англосаксов, чьи владения и интересы были разбросаны вдоль океанских побережий, море было прежде всего зоной коммуникаций. Для России морские коммуникации не имеют критического значения. Россия не должна связывать свои части морскими коммуникациями — столетиями ей для этого хватало тоже, конечно, водных — речных коммуникаций.
Зато для России имеет критически важное значение проблема перетекания её суши в её моря, интеграции своих морей с сушей в единый хозяйственный комплекс — идет ли речь о биологических, топливных или каких-то иных ресурсах, которые таит в себе Океан. Освоение этого пространства в рамках бессильной концепции прибрежного флота, конечно же, невозможно. Чтобы успешно осваивать Океан необходимо морское господство, господство на Океане, так же как успешное использование Океана как коммуникации возможно только при достижении морского господства. Поэтому в логике Горшкова совершенно естественно, что промысловые флоты, нефтяные платформы, научные суда неизбежно должны иметь рядом с собой океанский флот как инструмент такого господства.
Надо понимать, что не только сверхдержава СССР со своими притязаниями на экспорт революции в Африку, но и национальная Россия, которая может и вообще не иметь притязаний за пределами населенных русскими территорий, одинаково вынуждены для осуществления своей политики обладать инструментами державного класса. Не будучи империей, отказавшись даже от намека на имперскую политику, Россия все равно останется великой державой — и из-за своих размеров, и из-за своей ресурсной обеспеченности, и из-за масштаба потенциальных внешних угроз. Скажем, отсутствие у России мобильных флотских группировок, которые способны создать серьезное напряжение вдали от наших границ, делает нас уязвимыми перед инспирируемым из Персидского залива терроризмом. Россия просто не может угрожать спонсорам терроризма асимметричным ответом, поскольку у нее нет инструментов этого ответа. Всё это — прямое следствие позорного разбазаривания горшковского наследства, символом которого стала продажа авианосцы «Адмирал Горшков» Индии, переименовавшей его в «Викрамадитью». Горшков весьма наглядно показал в своей книге пагубные внешнеполитические последствия пренебрежения флотом и доказательств, пожалуй, более чем достаточно.
Так же внес на сайт свою большую статью об Адмирале и его идеях.