Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Юнг, психоанализ, демоны...

Очень злой (но не несправедливый) очерк о Юнге.


Концепция архетипов — это, конечно, самое блестящее надувательство в истории психологии и религии. Она скопирована с кантовских категорий критики чистого разума. Там формы всякого мышления, тут формы организации всякой мистики. Но если у Канта есть строгие определения категорий времени, пространства, качества, то у Юнга внятных определений архетипов нет Я перерыл массу литературы, чтобы найти внятные определения анимуса или тени, но так и не преуспел.

Теперь всякое проявление священного в мире можно «разложить на архетипы» и объявить несуществующим, всплеском бессознательного. С одной стороны Бога в мире можно не видеть — Бог это просто отец, запершийся в кабинете чтобы поработать, наложенный на архетип. С другой — всё религиозное абсолютно легально. Но именно всё. Религия легальна как экуменичное целое, но как совокупность претензий на истину конкретных религий – конечно абсолютный харам. Вся религия — плод твоей поллюции на одноклассницу, пропущенный через миллионы таких же поллюций до того и символически превращенный. Религиозное имманентно, а потому безопасно и безвредно.

К этому Юнг добавил еще одну идею — особенно гадкую. Идею интеграции Я со своим бессознательным, с «тенью». Хорошее и дурное, доброе и постыдное — это всё твоё, части тебя которые нужно привести к Целостности, «принять». Абсолютно логичный вывод из имманентизма. Любая какашка — это ты. Прими себя какой ты есть и интегрируйся. Помню у Урсулы Ле Гуин волшебник долго гонялся за тенью чтобы в итоге с нею слиться. Чистое юнгианство.

Если полагаться на исследование Ричарда Нолла "Тайная жизнь Карла Юнга" (М., 1998) в своей "подлинной жизни" Юнг и был оккультистом-демонопоклонником, лишь умело маскировавшимся под ученого и психиатра. В конечном счете, избранная им стратегия демонослужения через "интериоризацию" демонов, как скрытой части нашего я, оказалась гораздо более эффективней для обработки мозгов дехристианизирующегося западного человека.

Лучший антифрейд и особенно антиюнг: «Письма Баламута» Льюиса. Это если не читать «Добротолюбие». Разумеется человеческое сознание не закрыто. Значительная часть наших мыслей и образов — это не наши мысли, чужие. Чаще всего это искушения. Но нашими они становятся если мы начинаем с ними «работать». Многие светлые мысли тоже не наши: «Тщетно, художник, ты мнишь, что своих ты творений создатель». Но мы получаем право и на эти мысли если удачно с ними работаем. Таким образом главное в человеческой психике — это как раз система контроля за мыслепотоками — своими и чужими. А главная задача этой системы: не дать заспамить наше сознание, не дать сформироваться эффекту матрицы.

Карл Густав Юнг. Воспоминания, сновидения, размышления

1457664_10202713746550314_1293437002_n

13.12.2013 / Егор Холмогоров

К.Г.Юнг Воспоминания, сновидения, размышления. Киев, Air Land, 1994
Психоанализ всегда был моей слабостью. В том смысле, что я никогда в него не верил, не относился всерьез и не понимал зачем это. У меня был вышедший в перестройку двухтомник Фрейда «Я и ...

Источник: http://100knig.com/karl-gustav-yung-vospominaniya-snovideniya-razmyshleniya/

Subscribe

  • Сайт 100 книг и ваша поддержка

    Друзья, с некоторым занудством напомню, что сайт "100knig.com" и связанные с ним проекты - видеоканал и подкаст существуют исключительно при вашей…

  • Мои твиты

    Чт, 21:36: Писатель Егор Холмогоров высказался за установку памятника князю Александру Невскому на Лубянке https://t.co/Rpau85KEdz Чт,…

  • Мои твиты

    Чт, 08:27: О Русской Весне и Русском национальном государстве на Донбассе. Разговор Егора Холмогорова с Александром Чаленко и Александром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment