Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Бисмарк о России

Поскольку именно Бисмарк назначен в нашей мифологии одним из двух авторов псевдоцитат о России и русских (второй автор псевдоцитат — Уинстон Черчилль), то чрезвычайно интересно, что же думал о России «железный канцлер» на самом деле.  Весьма любопытно, кстати, происхождение одной из псевдоцитат русофобского характера, приписываемых Бисмарку: “Никогда ничего не замышляйте против России – на любую нашу хитрость они найдут свою глупость” . Этот вопрос подробнейше разобран и исходный текст этого утверждения найден. Речь идет о секретной записке Бисмарка 1888 года, в которой он критиковал мнение германского генштаба о возможности превентивной войны против России.

Конфиденциально
№ 349 Доверительно (секретно) Берлин 03.05.1888 год

95081631После поступления ожидаемого донесения за № 217 от 28 прошлого месяца граф Кальноки имеет налёты сомнений в том, что офицеры генерального штаба, предполагавшие осенью начало войны, возможно, всё-таки не правы.
На эту тему можно бы и поспорить, если такая война, возможно, приведёт к таким последствиям, что Россия, по выражению графа Кальноки, “будет разгромлена”. Однако подобное развитие событий, даже при блестящих победах, маловероятно.
Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии.
Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъедены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь к друг-другу разъединённые капельки ртути.
Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае с сегодняшней Францией на Западе. Этим было бы создана на будущее ситуация постоянной напряжённости, которую мы будем вынуждены принять на себя, если Россия примет решение напасть на нас или Австрию. Но я не готов принять на себя эту ответственность, и быть инициатором создания нами самими подобной ситуации.
Мы имеем уже неудавшийся пример “Разрушении” нации тремя сильными противниками, намного более слабой Польши. Это разрушение не удалось на протяжении целых 100 лет.
Жизнеспособность русской нации будет не меньше; мы будем, по моему мнению, иметь больший успех, если мы просто будем с ними обращаться как с существующей постоянной опасностью, против которой мы можем создать и содержать защитные барьеры. Но мы никогда не сможем устранить само существование этой опасности..
При нападении на сегодняшнюю Россию, мы только усилим её стремление к единству; выжидание же того, что Россия нападёт на нас, может привести к тому, что мы дождёмся раньше её внутреннего распада, прежде чем она нападёт на нас, и притом мы можем дождаться этого, чем меньше мы будем путём угроз, мешать ей скатываться в тупик.
ф. Бисмарк.

“Die grosse politik der europaischen kabinette, 1871-1914. Sammlung der diplomatischen akten des Auswartigen amtes, im auftrage des Auswartigen amtes. Berlin, 1922 pp/302-303




Отто фон Бисмарк. Мысли и воспоминания

1233089163_7709037910306703

13.12.2013 / Егор Холмогоров

О. Бисмарк. Мысли и воспоминания. тт. 1-3. / «Библиотека внешней политики» / М., ОГИЗ, 1940 Лето 1991, ровно до дня ГКЧП, я жил на даче у родственников. День мой выглядел так: встал, позавтракал, взял раскладное кресло и книжку, уселся с книжкой ...

Источник: http://100knig.com/otto-fon-bismark-mysli-i-vospominaniya/

Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 13:39: Итак, в 16.00 начнем прямой эфир. Поговорим о мигрантском нашествии, выборах, русском публицисте Меньшикове, истории, Боге, Клесове…

  • Мои твиты

    Чт, 14:38: Завтра будет необычный Станиславыч. Прямой эфир с вопросами. Про мигрантов, про выборы, про историю, про красных и белых. Про что…

  • Мои твиты

    Ср, 19:59: Александр (2004) https://t.co/J5TVjpGLlY Падение Кабула и закат Американской Империи вдохновили поставить на "100 книг" рецензию на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments