Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Империя, чай, пропаганда гомосексуализма и Торжество Православия

Просто мега книга. Даже сравнить не с чем. Читать и еще раз читать.



Империя – это чай (92). Именно чай – продукт Британского имперского пространства, объединившего плантации Индии с фарфором Китая и сахаром Ямайки стал важнейшим вкладом Британии в мировую цивилизацию. Дело не в том, что «файв оклок» стал феноменом культуры. Дело в том, что именно вместе с чаем в жизнь бедных слоев общества вошла трезвость. Бедняк зачастую был пьян не столько потому, что хотел быть пьян, сколько потому, что это был единственный способ не умереть. Алкогольные напитки были единственным способом доставить в организм воду избегая бесконечных инфекций из зараженных источников. Чашка сладкого чая с молоком стала настоящим родником свежей воды в инфекционной пустыне. Наконец-то можно было пить воду и не быть пьяным. Поэтому британские филантропические общества, роль которых в формировании современного жизненного стандарта во всем мире огромна, внедряли чай с такой настойчивостью. Наконец-то простой человек был трезв, подтянут и согрет для человеческой теплоты глотком горячего чая. Поэты прославляли эпоху:

Когда Бахус снимет с себя венки,
И любовь и чай одержат победу над вином.

Еще более характерен номер 97 – гравюра современного британского художника Дэвида Хокни «В унылой деревне», изображающая двух мужчин лежащих в постели (малоаппетитное зрелище). Интересна не столько картина, сколько цитируемые Макгрегором признания Хокни: «Следует помнить, что некоторые из этих картин являются частью пропаганды того, что никогда не пропагандировалось, особенно среди студентов, — гомосексуализма. Я считал, что это необходимо сделать» (с. 724). Когда принимался закон о запрете гомосексуальной пропаганды несовершеннолетним, многие его критики утверждали, что такой пропаганды не существует вовсе, что она – выдумка депутатов Милонова и Мизулиной. Признание Дэвида Хокни, как мне думается, ставит всё на свои места. Пропаганда гомосексуализма существует, как бы к ней не относиться. Характерно, впрочем, то, что Макгрегор касается этой темы довольно сдержано, характеризуя гомосексуализм скорее как терпимое обществом отклонение, чем как праздник жизни и широкую столбовую дорогу цивилизации.

Зато совершенно удивительное впечатление производит статья о феномене гораздо более редком в современной Британии, чем гомосексуализм. Православии...


Нил Макгрегор. История мира в 100 предметах

4e54129b8eaecf596052446739c952cb

20.12.2013 / Егор Холмогоров

Нил Макгрегор. История мира в 100 предметах. – М., Эксмо, 2012
Это, наверное, самая интересная книга по истории для неспециалистов, вышедшая у нас за последние несколько лет. Нил Макгрегор – директор Британского Музея вел на Би-Би-Си цикл программ в которых рассказывал ...

Источник: http://100knig.com/nil-makgregor-istoriya-mira-v-100-predmetax/

Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 17:24: Трагедия в Казани. Холмогоров о казанском стрелке и «мамкиных сверхчелов... https://t.co/i7MSOCb9AP через @ YouTube Ср, 23:49:…

  • Мои твиты

    Вс, 20:28: Егор Станиславович. Новая программа Егора Холмогорова на RT. https://t.co/moC5izqYDX

  • Мои твиты

    Пт, 12:30: Егор Станиславович https://t.co/hq51Svi4dW Пока смотрите. Все объяснения потом. Пт, 14:50: Только что опубликовано фото…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments