Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Написал про книгу Сивери о Филиппе Августе

Жерар Сивери. Филипп Август

26020

21.12.2013 / Егор Холмогоров

Жерар Сивери. Филипп Август. Спб–М.; ЕВРАЗИЯ, ИД Клио; 2013
Филипп II Август (1165-1223) - король с деятельностью которого принято связывать начало формирования национальной территории и государственности Франции. Он относится к числу тех государей, которых принято именовать «собирателями земель» и, по оценке ...

Источник: http://100knig.com/zherar-siveri-filipp-avgust/



Интересно описаны Сивери две битвы, которые решающим образом сместили европейское равновесие в пользу Франции. К первой из этих битв — Мюре (12 сентября 1213 года) — Филипп не имел никакого отношения. И однако она сыграла огромную роль. В ходе Альбигойского крестового похода французы, во главе с Симоном де Монфором, принявшим звание графа Тулузского, столкнулись с королем Арагона Педро II. Сражение решалось поединком графа-крестоносца и короля. Монфор сбил Педро с коня, затем попытался затащить его на своего и увезти в крепость как пленника, но был окружен арагонцами, пытавшимися отбить своего монарха. И тогда, видя, что Монфору угрожет смертельная опасность, его оруженосец Пьер прикончил Педро II ударом ножа в горло. С этой смертью рухнула перспектива создания Каталонской империи в Северо-Восточной Испании и Южной Франции и земли Лангедока были запрограммированы на полное подчинение французскому королевству.

Мюре опровергает устоявшийся миф, что средневековые сражения для закованного в броню рыцаря были практически безопасны (этот аргумент, кстати, любят приводить сторонники версии о Ледовом Побоище как незначительном сражении с ничтожными потерями). Ничего подобного — участники битвы были экономически не заинтересованы в гибели знатных пленников, но, если этот фактор не играл своей роли, то опасность не только для знати, но и для самих монархов, была огромной. В ходе судьбоносного сражения при Бувине 27 июля 1214 король Филипп и император Оттон каждый были сбиты с коня и едва избежали гибели. Главную опасность представляли не столько другие рыцари, сколько незнатные профессиональные воины — пешие сержанты, действовавшие при помощи крючьев, копий и кинжалов. Филиппа закрыл от них своим телом рыцарь Пьер Тристан. Затем, в ходе контратаки французов был сбит с коня и вынужден к постыдному бегству император Оттон.

Войскам Оттона и «изменника» графа Феррана Фландрского противостояли не только рыцари Франции, но ополченцы городских и сельских коммун северо-востока Франции. Окупила себя политика Людовика VI Толстого, поддерживавшего коммуны в их борьбе с епископами и графами. «Коммуналльное» войско оказалось опасным оружием в руках французов

Судьба битвы решалась, однако, не в центре, где сражались король и император, а на правом фланге, где Герен повел сражение не по обычаям рыцарской сшибки, а по правилам серьезной войны. Он бросил на графа Фландрского 150 конных сержантов из Суассона. И тут случился анекдот — фландрские рыцари отказались выезжать навстречу неблагородным всадникам и те ударили по боевым порядкам графа с полного разгона, легко прорвав их. Затем на фландрцев обрушилась рыцарская кавалерия, сопровождаемая пехотой, распарывавшей животы коням и сбрасывавшей рыцарей на землю. Сброшенный с коня граф вынужден был сдаться и судьба битвы была предрешена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments