Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Умер М.Т.Калашников

Оригинал взят у ilya_kramnik в Умер М.Т.Калашников


...А ведь больше таких не будет. Просто потому что на этих физических принципах уже все изобретено. Возможны косметические совершенствования, но пока не состоится прорыв сродни созданию пороха, принципиально новой стрелковки создатель которой войдет в легенды - не сделать




***

От себя добавлю:

Конечно, если говорить строго и без восторгов, автомат Калашникова принес в мир гораздо больше зла, чем добра. Советским солдатам он, в итоге, нигде кроме Афгана всерьез не понадобился, просто потому, что мы нигде не воевали, да и то, это уравновешилось тем, что моджахеды были вооружены сплошь китайскими калашами, а в Чечне у дудаевцев и басаевцев были уже советские со складов.

Еще ими был вооружен весь третий мир (тоже в основном китайскими) и, по большей части, им были вооружены в этом Третьем Мире очень плохие люди. Очень-очень плохие люди Мугабе и Машел даже изобразили Калаш на своих гербах. Радоваться этому сегодня - на самом деле странно.

Из крупных войн Третьего Мира нам на пользу шла разве что вьетнамская, поскольку вьетнамцы сражались китайскими калашами освобождая СССР от необходимости проливать кровь русских. Собственно, холодная война вряд ли была возможна без АК-47. Именно эти массы необученных крестьян позволяли сверхдержавам сражаться друг с другом через посредников, не выходя в лобовое столкновение. Ядерное оружие делало войну держав опасной. Калашников давал выход агрессии в виде малых войн. В итоге - 70 лет глобального мира.

Но всё это - утилизация, использование, к которой великий оружейник Калашников ни разу не причастен, так же, как не виноват Зворыкин в том, что большая часть телевизионного контента - это моча в голову. Подобное использование стало косвенным следствием того, что это оружие было гениально просто в конструкции и потому его можно было дать вьетнамцу, африканцу и кому угодно еще.

Но, возможно, эта гениальная простота еще сыграет свою роль в будущем, когда военно необученным русским придется всерьез защищать свои жизни. И тогда окажется, что вся надежда только на Бога и АК.

Вечная Память!
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 17:28: Новый Станиславыч: нужно ли называть националоность преступником? https://t.co/zqGGO9OBDr Чт, 21:56: Только что опубликовано…

  • Мои твиты

    Чт, 10:49: "Миражи лжеистории". Егор Холмогоров против Фоменко, Акунина и Галковского https://t.co/dhiQUCGhhP

  • Мои твиты

    Вт, 10:14: Только что опубликовано фото https://t.co/FI0HN2JyAJ Вт, 11:52: Святая Зоя. Почему Космодемьянская героиня, чтобы там не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments