Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Прелести светской болтовни. Дельфина де Жирарден

Для меня это, безусловно, одна из книг года...

В России есть множество светских хроникеров и хроникерш, некоторые из них даже чрезвычайно хорошо известны. Есть множество авторов, пишущих фельетоны, забавные заметки и всё за что еще есть пара редакций (больше уже не осталось) готовых платить. Практически все они — непрофессионалы. Непрофессионалы они потому, что не читали эту книгу. Философ не является философом, если он живет в XXI веке и при этом не читал Платона. Историк не является историком, если он живет в том же веке, но ни разу не открывал томик Геродота. Ваш покорный слуга безусловно не был бы политическим публицистом, если бы не штудировал классика русской политической публицистики — М.Н. Каткова. Точно так же и светские хроникеры и фельетонисты — не являются светскими хроникерами и фельетонистами, поскольку не читали подлинную основательницу жанра фельетона — Дельфину де Жирарден. Скажите им это, пожалуйста, когда они в очередной раз будут пытаться смешно описать вам толщину шерсти любимого кота Дмитрия Медведева.

Дельфина де Жирарден (1804-1855) — урожденная Гэ — Gay — сейчас бы для нее это был бы еще один повод посмеяться — французская поэтесса, романистка (её самый известный роман — «Трость господина де Бальзака»), дружившая с Гюго, Бальзаком, Дюма и Ламартином, не снискала большой славы на ниве высокой литературы. Новой Жорж Санд она не стала. И отлично, замечу, — прозу господи Авроры Дюдеван, на мой варварский взгляд, читать невозможно и незачем. Зато, благодаря своему отменному остроумию и замужеству за известным издателем Эмилем де Жирарденом, Дельфина стала королевой фельетона. Эмиль де Жирарден создатель газеты «Пресса» произвел революцию во французской печати. Он резко снизил подписную цену газеты, вместо подписки продавая рекламу, а чтобы реклама окупала себя — значительно расширил круг читателей. Именно при Жирардене газета приобрела сегодняшний вид мозаики текстов между рекламными объявлениями. Для того, чтобы расширить круг читателей, их надо было развлекать. До изобретения желтой прессы в Америке было еще полвека и читателя надо было развлекать более изысканно — например, салонной болтовней. Именно этим и занялась Дельфина. С 1836 по 1848 год, большую часть эпохи «Орлеанского» короля-буржуа Луи Филиппа, с завидной регулярностью выходил «Парижский вестник», подписанный вымышленным виконтом де Лоне (псевдоним, впрочем, никого особенно не убеждал). Дельфина сумела перенести в печать тот жанр остроумной салонной болтовни, который и прославил парижские салоны XVIII-XIX веков и не понимая которой мы не можем постичь и причину их привлекательности...

Значительная часть фельетонов Дельфины — это остроумные классификации и типологии. Например, типология балов — бал грандиозный, бал тщеславный, бал туземный, бал холостяцкий, бал вынужденный. Или классификация светских женщин: привратницы, сиделки, куртизанки, полицейские, немецкие майоры… Очевидно, что для французского ума классификация есть одно из ключевых удовольствий. Не случайно, что началось всё с Энциклопедией, а закончилось рассуждениями Леви Стросса о классификациях у первобытных народов и шутками Фуко по поводу словаря вымышленных китайских животных. Мыслить — значит классифицировать. Остроумно мыслить — значит классифицировать смешно, выбрав неожиданную основу для обобщений.

Дельфина де Жирарден. Парижские письма виконта де Лоне

12890725

28.12.2013 / Егор Холмогоров

Дельфина де Жирарден. Парижские письма виконта де Лоне. М., Новое литературное обозрение, 2009 г.
В России есть множество светских хроникеров и хроникерш, некоторые из них даже чрезвычайно хорошо известны. Есть множество авторов, пишущих фельетоны, забавные заметки и всё за что еще ...

Источник: http://100knig.com/delfina-de-zhirarden-parizhskie-pisma-vikonta-de-lone/

Subscribe

  • Сегодня в 20.00 на РСН

    Не совсем обычный день. Послушайте. Будет много интересного.

  • Кургинян против ватников

    Сутинеры-кургинеры опубликовали трактат в котором обвиняют меня, что я "нехорошо поступил с НДП" не возжелав работать с "антиватниками" Сусовым и…

  • Страна рабов

    Вообще если про какую-то страну и стоит сказать "страна рабов" - это про нынешний Евросоюз. Они по воле господина влезли в совершенно ненужную им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment