Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Про бедность

Пожалуй, вынесу из очерка про Дельфину, еще одну цитату:

Дельфина еще успела написать острый фельетон, посвятив его социальному вопросу, однако очевидно, что эта добрая женщина была совершенно беспомощна в понимании новой эпохи. Она была уверена в том, что народ хочет жить жизнью богачей и пытается тоном проповедницы объяснять, что богачи ужасно измаялись жить такой жизнью, что герцог устал быть герцогом, миллионер — миллионером, что любой из завсегдатаев парижской Оперы охотно променяет её на пастушеский рожок. Она не понимала, что проповедовать опрощенчество тем, кто живет реальной жизнью простонародья — гиблое дело. Вы не объясните тому, кто вынужден жить в грязи, вони и цинге и восстающему за право на несколько лишних «су», что вы «устали мыться горячей водой». Более того, если вы ему так скажете, он ответит вам: «Отлично, устал — уступи место мне, я еще не скоро устану».

На свете вообще нет ничего более подлого и фальшивого, чем риторика высших классов о «наглости», «жадности» и «зависти» низших классов. Я в очередной раз вспомнил об этом недавно, когда читал откровения знаменитой журналистки о том, что автомобилисты не должны злиться на мигалки, раз они не злятся на троллейбусы, которые мешают «всем» гораздо больше. О том, что значительная часть «всех» по прежнему ездит в троллейбусе светская дама забыла. В лучшем случае позиция богатых по отношению к бедности напоминает реакцию слепого, когда ему сообщают, что он ощупывает уродливого пса — Бедность — «А на ощупь милая собачка». В худшем это сознательно закрытые глаза. Любому человеку выше прожиточного минимума надо написать себе на бумажке: «Бедность это правда тяжело. Нищета — это и впрямь чудовищно».

Другое дело, что программа «отнять и поделить» крайне редко ведет к сокращению бедности и возрастанию богатства. Чаще всего, реализация это программы приводит к тому, что значительная часть богатству уничтожается в процессе отнятия, а оставшиеся присваиваются «народными вождями», которые заводят еще более пошлую и дикую роскошь, чем та, что была прежде характерна для высших классов. Вот об этом феномене Дельфина де Жирарден и в самом деле пишет остро, зло и беспощадно, высмеивая, к примеру, республиканского министра, который велит, чтобы его приветствовали залпами пушек, как некогда короля. Однако между кичливостью богатеев и хищничеством революционеров есть царский путь, который, как бы кому это не не нравилось, именуется «», то есть государство, которое регулирует общественные блага так, чтобы вывести бедных на ту минимальную стартовую позицию, восхождение с которой уже и впрямь дело ума и таланта, а не рождения. Сегодня это государство в Европе в кризисе — причина этого кризиса совершенно прозрачна — политика миграционных открытых дверей при которых свои бедные фактически удушаются бедными импортными, низводятся на их уровень. И именно под этим предлогом перегрузки богатые все чаще заговаривают об окончании эры социального государства. Нашествие чужих бедных как повод не платить своим.

Subscribe

  • Сайт 100 книг и ваша поддержка

    Друзья, с некоторым занудством напомню, что сайт "100knig.com" и связанные с ним проекты - видеоканал и подкаст существуют исключительно при вашей…

  • Мои твиты

    Чт, 21:36: Писатель Егор Холмогоров высказался за установку памятника князю Александру Невскому на Лубянке https://t.co/Rpau85KEdz Чт,…

  • Мои твиты

    Чт, 08:27: О Русской Весне и Русском национальном государстве на Донбассе. Разговор Егора Холмогорова с Александром Чаленко и Александром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments