Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Разговор о салате Оливье подтолкнул доработать и разместить заметку о Гиляровском

Всю жизнь писавший о дне общества Гиляровский остался для следующих поколений как светский хроникер прошлого. Возможно он был не лучшим хроникером, но все хроникеры из высшего света уехали в эмиграцию. Впрочем, возможно Гиляровский был так удачен как раз потому, что «прожив» Хитровку и рабочие кварталы он и описывал их глазами или примеряясь к пониманию нового правящего класса, взятого если и не с Хитровки, то с Сухаревки. Лучший знаток светской жизни попросту не сумел бы объяснить пролетариям что и к чему.

И в этом — ключ к трагедии России в ХХ веке и причина катастрофической неудачи нашей демократии. В то время как Западные страны имел врастание и переплетание высших и низших классов, уравнение сословий, прав и состояний, в России, в результате революции, никакого уравнения так и не произошло. Один класс был полностью уничтожен. Другой мучительно пытался адаптироваться к социальным функциям этого уничтоженного класса в пределах своих компетенции — «Через год в зданиях «Эрмитажа» был торжественно открыт Моссоветом Дом крестьянина».

Получалось это, по большей части довольно средне — как я уже писал в заметке о книге «Русские» — поднятие 150 миллионов до уровня цивилизации середины ХХ века было достигнуто самым странным методом — при помощи упрощения, примитивизации уровня этой цивилизации.  Если пролетариат, выходец из машинной среды, сам продукт машины, неплохо усвоил техническую сторону цивилизации (и советская развивалась в достойном темпе с технической стороны), то социальная сторона, тем более — гуманитарная сторона, была освоена на уровне убожества. Да и для достижения этого уровня требовались переводчики. Гиляровский писал книгу-перевод.

Искать у Гиляровского дух старой Москвы, её философию, довольно бессмысленно. У него нет московской мистики, нет, разумеется московского Сорока Сороков церквей. Высшее духовное начало Москвы Гиляровского ограничивается Чеховым да актерами МХАТа. Дмитрий Володихин в статье «Гиляровский. Раблезианство грязи» даже проводит прямую аналогию между большевиками взрывающими церкви и Гиляровским взрывающим память о церквях. Не берусь судить — насколько это верно, но то, что духовная сторона жизни Москвы Гиляровским вообще не отражена — это факт.

Владимир Гиляровский. Москва и москвичи

135493

01.01.2014 / Егор Холмогоров

В.А. Гиляровский. Москва и москвичи М., Художественная литература, 1981 (да и любое другое издание) Я вспомнил об этой заметке под Новый год, когда в соцсетях в очередной раз был подвергнут ритуальному проклятию салат Оливье, «Спутник и Погром» запостил картинку с рецептом ...

Источник: http://100knig.com/vladimir-gilyarovskij-moskva-i-moskvichi/

Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 13:56: Видел из окна Дворец Путина. На фильм Навального не похож. https://t.co/u8U0vVnyUv Пн, 15:58: Петергоф. Большой Каскад. Фонтан…

  • Мои твиты

    Вс, 14:21: Неосиановима тяга к родной истории у сограждан оставшихся без Турции... https://t.co/nhorXLdjwT Вс, 14:54: Для сердца русского…

  • Мои твиты

    Сб, 18:15: Слава России! @ Пушкин, Царское село https://t.co/Ibj8Zktp3z Сб, 18:26: Федоровский городок в процессе бурной реставрации, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment