Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

"Я тебя посчитал" (феномен С.М. Сергеева)

Атмосфера праздника удерживает меня от сильных выражений по адресу С.М. Сергеева.

Поэтому скажу просто - Сергеев это патриотический публицист, бывший редактор журнала "Москва" и исследователь архивист - составитель сборников и предисловий к ним Устрялова, Леонтьева и прочих, обращенный в национал-демократию лично Крыловым.

В качестве адепта национал-демократии Сергеев сразу же попытался занять "метапозицию" исследователя и составителя всевозможных списков. То есть вы можете трудиться для русского движения очень долго, но если Сергеев вас запятой не отделит - вас как бы и не существует. Если вы ему просто приглянулись, то, даже если вы русским националистам гадите - вы в его списки попадете.

В общем как в Смешариках: "Я тебя в книжечку не запишу...".

Сергеев постоянно пытался элиминировать из всевозможных перечней русских националистов моё имя (особенно полна лулзов в этом плане статья "Русизм - третья волна", где перечисленны решительно все, за одним единственным исключением - http://www.intelros.ru/intelros/reiting/reyting_09/material_sofiy/8625-rusizm-tretya-volna.html - разгадка простая, мое имя отовсюду хотел вычеркнуть Белковский, скрытым восхвалением которого и является этот текст, а Сергеев хотел ему угодить)

Однако я долгое время поддерживал с ним ровные и дружелюбные отношения, поскольку, вопреки общему предубеждению, человек я не злой и по пустякам не конфликтный, а Сергеев, за вычетом указанного сомнительного достоинства - человек весьма милый. Но, после того как в 2012 году, когда у нас вышла размолвка с руководством НДП по одному вполне конкретному поводу - по вопросу о терпимости к "ватникам" - Сергеев решил обслужить это руководство статьей о том, что "вот теперь вот Холмогоров окончательно доказал, что он никакой не националист и вообще он слишком много ест, недуховен и материалистичен". Роль, которую сыграла статья Сергеева в превращении спокойного развода в грязный публичный скандал - была решающей.

После этой игры в интеллектуальную обслугу, концептуализирующую от имени Абсолютного Духа любые конфликты, Сергеев оказался доя меня где-то на уровне Кирилла Фролова. В степени правоты его эссе за последний год мог убедиться каждый. Но желание встать в метапозицию у Сергеева не пропало и вот он уже занимает такие же метапозиции в отношении Натальи Холмогоровой. И займет по отношению к кому угодно, кто ему не приглянется.

Не прибегая к бранным выражениям, хочу заметить, что С.М. Сергеев является исследователем русской общественной мысли 19 начала 20 века. И то не сравнить, к примеру, с А. Теслей.

Исследователем современного русского национализма Сергеев не является и свою ученую мину: "я тебя посчитал" использует исключительно для личных политических гешефтов. Пугаться этого классификатора и его угроз - не надо.

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 18:16: Почему мне не понравилась "Дюна" Дени Вильнева... Но, всё-таки, понравилась. https://t.co/E09aTdb0Fi https://t.co/J6xGfrrSuh…

  • Рецензия на "Дюну"

    Обещанная рецензия на "Дюну" вывешена на дзене.…

  • Мои твиты

    Пт, 13:39: Итак, в 16.00 начнем прямой эфир. Поговорим о мигрантском нашествии, выборах, русском публицисте Меньшикове, истории, Боге, Клесове…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments