Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Конрад Лоренц. Агрессия

Об одной из самых любимых моих книг.

Практический политический вывод, который невозможно не сделать на основании работы Лоренца: курс на миграцию и толерантность убийственен для общества. Люди индифферентны к другим людям до тех пор, пока воспринимают их как абсолютно чужих. Мне даже не придет в голову не любить негров в экваториальной Африке. А вот когда начинается массовый завоз мигрантов, наделение их правами и статусами, отношение к ним как к своим — включаются все механизмы внутривидовой агрессии, по отношению к ним. Причем чем больше эта агрессия подавляется государством и толераторами, тем больше она накапливается. Чем более основательные усилия государство предпринимает для того, чтобы «интегрировать» мигрантов, тем больше оно усиливает агрессию к ним. Пропаганда толерантности — самый надежный путь довести ситуацию до взрыва. Пока мигрант абсолютно чужой, пока он воспринимается как мимолетный гость на нашей земле, он не вызывает раздражения. Чем более он «оседает», «адаптируется» и притязает на права своего, тем более очевидно, что перед наши вторжение — с одной стороны, и что это вторжение квази-своего развязывает внутривидовую агрессию в самой жестокой её форме. Деьги вложенные в «толерантность» — это деньги, вложенные в этническую войну с угрозой геноцида.

Интересно, впрочем, что долго рассуждая об агрессии как так называемом «зле» феномена подлинного Зла Лоренц фактически не касается. В рамках его концепции невозможно удовлетворительно объяснить склонность к причинению окружающим сильных немотивированных страданий, мучительство как личностный и социальный феномен. Спонтанная агрессия может быть весьма сильна, но она должна разряжаться по мере удовлетворения. Между тем, в человеческом обществе существуют особи и целые системы, для которых максимизация мучений других людей, не разрядка, а самозарядка механизма агрессии является нормой. Перед нами не так называемое, а просто Зло. И этого Зла Лоренц убедительно не объяснил. Впрочем, думаю, и не мог, поскольку объяснение не лежит в границах биологии и не может быть истолковано через трансформацию инстинктов.

Конрад Лоренц. Агрессия (так называемое «зло»)

310526_html_4546fdb

10.01.2014 / Егор Холмогоров

К. Лоренц. Агрессия (так называемое «зло»). М., «Прогресс», «Универс», 1994
Знаменитая книга Конрада Лоренца (1903-1989) австрийского этолога, лауреата Нобелевской премии, посвящена механизмам возникновения агрессии в животном мире с понятными аллюзиями на мир человеческий. Лоренц, как известно, в эпоху Третьего Рейха был ...

Источник: http://100knig.com/konrad-lorenc-agressiya-tak-nazyvaemoe-zlo/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments