Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Феопомп, или о чуде. Внезапно вновь ставший актуальным сократический диалог

В ноябре 2011 года, когда общественность переживала и волновалась по поводу огромных масс людей, собравшихся к Поясу Богородицы и потоком лились рукопожатные истерики я, наряду с двумя чисто публицистическими текстами «Неудобство святынь» и «Всякая слава, честь и поклонение»,  написал этот маленький сократический диалог о суеверии и чуде. В отличие от «Демократа» — это не сатира, а юмор, и текст не длинный, а весьма короткий, содержащий ровно один тезис и одну мысль. Но не опубликовал — кажется хотел что-то дописать. Разбирая файлы я этот текст нашел и опубликовал его в феврале 2012, за два дня до акции восставших кисок, после которой вопрос о святынях встал с полной актуальностью. За это время многое переспорено, многое утихло. Но вот — в Москву принесли Дары Волхвов и вот, двух лет как и не было. Как я и предсказал в статье «Золото, ладан и смирна», представители креативного класса оказались удивительно нетворческими личностями.  Едва ли не каждый из них счел этот повод уместным, чтобы дать полную волю одержащим бесам. Кто-то мелко и скучно кощунствует, кто-то жалуется, что паломники мешают его сиятельству пройти коротким путем на Стрелку (правда комильфо ли ходить на Стрелку по мосту с гомофобным и нетолерантным названием «Патриарший» — тоже вопрос)… А десятки тысяч людей так и стоят в очереди весь день напролет, в надежде пройти к святыне. Всё это доказывает мне, что спор Сократа и Феопомпа по прежнему актуален и я вновь представляю его вниманию читателей.
. 11 января 2014 г.

...

- Все дело в том, Феопомп, что о поясе этом ходит слава, будто он обладает живительной силой разрешать жен от неплодия и даровать детей даже тем, кто давно уже отчаялся иметь потомство. И вот множество женщин со всей Аттики, как, впрочем, и немалое число мужчин, устремились скорее к храму Девы, лишь бы прикоснуться к её опоясанию и надеются на то, что заступница осенит их за это многочадием.

- Новые дети и в самом деле не помешают вам, если вспомнить, сколько людей вы потеряли за время чумы и сколько воинов полегло в битвах с лакедемонянами и беотянами. Но что же ты тут делаешь, сын Софрониска. Никогда прежде я не замечал в тебе одержимой тяги иметь потомство.

- Виной тому моя Ксантиппа. Помнишь ли ты, как Фемистокл говорил, что его сын самый влиятельный человек во всей Элладе. Ибо над Элладой властвуют афиняне, над афинами он, Фемистокл, над ним – жена, а над женою – их сын. Мне же ни афиняне не подвластны, ни на Ксантиппу управы не найти, так что может быть если она понесет и родит сына жизнь моя, и в самом деле, немного облегчится. Сейчас же, как на решение гелиастов, на ее слова нет ни апелляции, ни пересмотра. Так что я стою здесь покорно, держу зонт, корзинку и небольшой складной стул, и стараюсь хоть немного согреться под свирепыми порывами Борея, которые нередки в этом месяце.

- А где же Ксантипа?

- Кажется где-то впереди, ругается с распорядителями процессий. Прошел слух, что некоторые жены стратегов прошли к святилищу в обход очереди, ссылаясь на то, что должны спешить проводить своих мужей в походы. И вот афинянки гневно указывают пританам, что исономия в этом городе существует не только для мужчин, но и для женщин. А где какая-нибудь свара, там и Ксантиппа всегда будет и гоплитом, и стратегом.

Егор Холмогоров.

Феопомп, или о чуде

0_29088_c7cc1496_L

11.01.2014 / Егор Холмогоров

В ноябре 2011 года, когда общественность переживала и волновалась по поводу огромных масс людей, собравшихся к Поясу Богородицы и потоком лились рукопожатные истерики я, наряду с двумя чисто публицистическими текстами «Неудобство святынь» и «Всякая слава, честь и поклонение», написал этот ...

Источник: http://100knig.com/egor-xolmogorov-feopomp-ili-o-chude/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments