Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

О Кураеве, пуссях и христианском идиотизме

Меня давно уже тревожит смутное подозрение, что оптимальная позиция для сегодняшнего православного — это церковный идиотизм.

То есть минимальное соприкосновение с церковными структурами  — не как Телом Христовым, конечно, — а как с институтом и сообществом (точнее, по факту, сообществами). Поскольку это сообщество является фабрикой маловеров и атеистов.

Когда за три дня два известных поп-попа показали, что ставят «вся церковная» ни во что, что — пустой звук, что правда церковная — разменная карта, чтобы получить билетик в клуб бесноватых — возникает логичное ощущение, что что-то им такое там тайком говорят, после чего они перестают верить в Бога.

При этом наш, простых христиан, опыт веры в Бога абсолютно внутренне достоверен и оспорен быть не может. Мало того, эти люди раньше верили — причем не во «что-то», а именно в Бога, причем Бога так, как о Нем учит Церковь.

Но, по неким причинам, опыт предстояния сделал их не ближе, а дальше.

Дело тут явно не в «безблагодатности» РПЦ, — соприкасаясь на расстоянии вытянутой руки мы, однако, удостоверяемся в существовании благодати. Но дело и не только в «личных качествах»  — очевидно, что и шоумены и их опоненты, и возмутители спокойствия и сверхправильные и сверхкорректные представляют собой один и тот же религиозный тип — глубоких неверов, глубоких религиозных релятивистов.

Только одни уверены в том, что гешефт состоит в том, чтобы «дурить голову всей этой поповской чушью» то ли ради личной выгоды, то ли, вспомним аргумент Вольтера, для общественного блага. А другие видят удовольствие в том, чтобы разоблачать условности. «Революционеры» и «охранители» в этом смысле стоят друг друга.

Дело, очевидно, в тяжелой аномии, которая разъедает сейчас абсолютно все социальные организмы, все сообщества на этом географическом пространстве. Социальность изначально поражается вирусом предательства и распада. Всякая социальность — будь то партии, интеллектуальные кружки, приходы или что-то еще. Всякая ценность немедленно подвергается тотальной инфляции.

Видимо сохранить сейчас веру, убеждения, позицию, возможно только будучи идиотом.

Идиотом в греческом смысле слова — то есть живущим наособицу, не встраивающимся ни в какие схемы и не принимающим на себя никаких социальных обязательств.

Пока ты предстоишь перед Богом через Его икону. Пока твои собеседники — святые отцы. Пока храм для тебя это место, где тебе дают причастие, где Святой Дух через батюшек, достойных и недостойных, передает тебе Таинство, — ты можешь верить, причем, иногда, верить полной грудью.

Как только начинается «социальная жизнь», твоя и уверенность в невидимом начинают распадаться. И ты начинаешь распадаться вместе с нею.

Ты спрашиваешь Бога: «Господи, где Ты здесь, на этом болоте?» и пытаешься услышать какой-то другой ответ, кроме «Здесь меня нет».

«Христос спит» (свт. Григорий Богослов)

Человеку как социальному животному очень трудно примириться с мыслью, что здесь Бога нет, тем более, что православным христианам, надрессированным проповедью и богословской литературой, очень трудно адаптироваться к попугайской глупости про «Бога в душе».

Но, по факту, сегодня приходится признать, что встретить Бога, раскрыв в одиночестве свой складень гораздо проще, чем в «православном корпусе Наших» или «Обществе христианского просвещения».

Вот на днях только говорил человеку — проблема в том, что сегодня самое опасное место для христианина — это «хороший крепкий приход» с «замечательным батюшкой-духовником» во главе. Это место, где веру можно потерять насовсем.

Видимо сегодня христианину, со всем смирением к иерархии, со всем почтением к ритуалу, таинству и правилам церковной жизни, категорически противясь всякому «модернизму», надо учиться быть идиотом.

Собираться по-двое во Имя Его — семьей.

Беседовать со святыми одному.

Быть одиночкой в толпе.

В толпе к Дарам сейчас легче встретить веру, чем в «православном кружке».

Там вера может быть и неглубокая — как семя при дороге, — но происходит некоторый духовный импринтинг, который не забывается и однажды свою роль сыграет.

Там же где театр Веры-как-Условности — никакой веры на самом деле нет. Это набор самопрезентаций тех, кто хотел бы иметь обертон верующего или церковного человека в имидже.

Будучи идиотом, конечно, легко заблудиться. Зато садясь на "Титаник" гарантированно можно оказаться в ледяной воде и с вероятностью 67, 74% утонуть.

Учитесь быть идиотами.

Написал это — и, вижу, написал зря.

Сам публичный призыв к идиотизму — уже есть выход из идиотизма.


Егор Холмогоров.

Куriot/Идиот

idiot-the_420

12.01.2014 / Егор Холмогоров

Встреча Кураева с Пусси Райот за чайком без блинов — это ужасно глупо и вульгарно.
Ничего кроме агрессивной пустоты за этими плясуньями нет. И Кураев поставил себя с ними на один уровень плясуна.
о. Андрей, несмотря на все экстраваганции его имиджа, всегда ...

Источник: http://100knig.com/egor-xolmogorov-kuriotidiot/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Чт, 14:38: Завтра будет необычный Станиславыч. Прямой эфир с вопросами. Про мигрантов, про выборы, про историю, про красных и белых. Про что…

  • Мои твиты

    Ср, 19:59: Александр (2004) https://t.co/J5TVjpGLlY Падение Кабула и закат Американской Империи вдохновили поставить на "100 книг" рецензию на…

  • Мои твиты

    Вт, 15:09: Языковая русофобия убьёт Россию // Егор Станиславович https://t.co/Jmrkjd5XHh через @ YouTube Вт, 19:48: Когда в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Чт, 14:38: Завтра будет необычный Станиславыч. Прямой эфир с вопросами. Про мигрантов, про выборы, про историю, про красных и белых. Про что…

  • Мои твиты

    Ср, 19:59: Александр (2004) https://t.co/J5TVjpGLlY Падение Кабула и закат Американской Империи вдохновили поставить на "100 книг" рецензию на…

  • Мои твиты

    Вт, 15:09: Языковая русофобия убьёт Россию // Егор Станиславович https://t.co/Jmrkjd5XHh через @ YouTube Вт, 19:48: Когда в России…