Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Дары Волхвов. Соучастие зрителей

Добавил в текст статьи так сказать небольшую вишенку на торт... Попытку анализа того, почему именно это событие вызвало такую истерику либеральной интеллигенции.


Люди, пришедшие к Дарам оказались соучастниками и сотворцами нового иеротопического пространства. Впрочем, строго говоря, и ожесточенные противники оказались его сотворцами, добровольно взяв на себя роль иконических «бесов».

Как отмечает А.М. Лидов в работе «Образы-парадигмы» как категория визуальной культуры":

«Самая характерная черта иеротопического творчества – это участие зрителя в пространственном образе. Зритель находится внутри образа как его составная часть, наряду с различными изображениями и световыми эффектами, запахами, жестами и звуками. Более того, зритель, обогащенный коллективной и индивидуальной памятью, уникальным духовным опытом и знанием, в определенной степени участвует в создании пространственного образа».

Строго говоря, взрыв мозга у нашей либеральной общественности произошел от взрывного сочетания в их восприятии нескольких разнородных и противоречащих для них образов-парадигм.

Образ-парадигма Рождества, которую они считают своей. Так сказать «западный» праздник в противоположность «восточной» Пасхе. Бродский, Мерри Кристмас, рассказы О`Генри (я тут прочел потрясающую формулировку: «Дары Волхвов» – это, теперь, к сожалению, не рассказ О Генри»).

Образ-парадигма традиционного массового паломничества к святыне. Он родной для большинства русских – достаточно вспомнить массовое паломничество в Дивеево в 1903 году по случаю канонизации преп. Серафима Саровского. Для столичных либералов этот образ совсем чужой, но если какие-то лапотники и дремучие попики где-то там далеко ходят к Серафиму, какая-то лесковщина –  нас не касается.

И, наконец, образ-парадигма советской очереди. У советских людей и особенно советских либералов отношение к очереди как к сакральному пространству совершенно особое. Очередь – это приобщение к сакральному царству потребления, ограниченное злокозненной соввластью. Очередь – это значит что-то «выбросили», что-то дают, надо успеть. Блат! Блат! Блат! Импорт! Из Греции! Рождественский. Волхвы. И тут же толпы «совковых теток»…

Если подумать об этом серьезно – маленький мозг этих людей просто разрывается от сшибки этих парадигм: Кристмас-Подарки-Попы-Очередь. Удивительно, что они вообще еще с нами, а не уехали в Шарантон.

14:50, 15 января 2014

Егор Холмогоров: Подлинная история Даров волхвов


Егор Холмогоров: Подлинная история Даров волхвов

Еще неделю назад никто не мог представить, что вокруг Даров волхвов начнется словесная война и каждому придется выбирать, на чьей он стороне. Но быть «знамением пререкаемым» – свойство подлинных христианских святынь. Подробнее…

все новости

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Пн, 17:03: Новый Станиславович посвящен двум оклеветанным книгам на русском языке: Молоховец и Домострою. https://t.co/CxuFqLJM0B Вы узнаете,…

  • Мои твиты

    Вс, 00:35: Только что опубликовано фото https://t.co/uMJ4dAPBpN

  • Мои твиты

    Пт, 20:12: Новый Станиславович про либеральный Скорбец и мамкиных сталинистов. Так же узнаете что общего у Сталина и Агамемнона, проиграла ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment