Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Византия для чайников и не только

Всем кто ничего не знает про Византию, всем кто кое-что знает про Византию, всем, кто знает в разы больше меня про Византию, но кому интересно мое мнение по данной теме рекомендую зайти по этой ссылке.

Очень советую это почитать.

Во-первых, там очень интересный рассказ про Византию на основе моих сахалинских лекций.

Во-вторых, совершенно новый раздел про основные принципы византийской цивилизации каковых ровно 10.

I. Империя как Тело Христово
II. Политическое православие
III. Цивилизация чуда. Агиополитика.
IV. Иконичность
V. Остров спасения
VI. Средиземноморская цивилизация
VII. Сверхурбанизм
VIII. Аграрно-фискальная экономика
IX. Монашеская цивилизация
X. Археологичность знания

А также размышление о том какое значение имеет византийское наследие для нас сегодня и об идиотизме разговоров о необходимости избавиться от византийского груза. Так сказать продолжение моих высказываний по вопросу о Европе, Западе, России, отставании и нагонянии.

"Разная культурная плотность, разный культурный слой, разная степень освоенности пространства человеком имеют решающее значение при задании долгосрочных темпов развития цивилизации в «длительной временной протяженности». И на этом пути Запад имеет фору в 1,5-2 тысячи лет. По факту социальная структура южнее Альп и западней Рейна никогда не прекращала своего существования. Вся система городов Франции — это система галльских городов ставших римскими городами. Любой самый малый из французских городов старше Москвы на тысячу лет. На момент рождения и начала культурного развития Руси именно Византия представляла собой самый мощный источник культурной иррадиации в мире. Это была трансляция опыта античности, восточных культур и самого исторического пути Византии, который был гораздо насыщенней, чем опыт Запада за V-X вв. Таким образом, именно Византия и теснейшее взаимодействие с нею «сэкономила» русским 1,5 тысячелетия развития, позволив нам начать с аналогичных западным стартовых, а по сравнению с Центральной Европой даже приоритетных позиций. Тот факт, что Реймс старше Владимира на целое тысячелетие отчасти нивелировался мощнейшим культурным излучением из Константинополя".

В-третьих, очень тщательно подобранная библиография того, что надо прочесть по Византии начинающим. Много редких ссылок.

В-четвертых очень полная подборка ссылок на византийских историков и писателей, включая, опять же, всевозможные редкости.

В-пятых, я нашел на рутрекере совершенно потрясающие вещи - включая торрент с архивом 550 (!!) книг по Византии на множестве языков - источников и исследований, обе серии Византийского временника и Seminarium Condacovianum, Думбартон оакс пейперс и Патрологию Миня - полную.

В шестых, я всё это оформил красивыми картинками.

В седьмых я просидел за этим делом не вставая 17 часов. И меня можно похвалить.

Егор Холмогоров.
Византия

Byzantine_eagle2

17.01.2014 / Егор Холмогоров

События последних двух недель – ожесточенные ментально-мировоззренческие конфликты вокруг православных святынь, споры о месте России в Европе или вне Европы, в составе Западной цивилизации, или вне её, или в противостоянии с нею (не забудем еще и о том, что Европа ...

Источник: http://100knig.com/egor-xolmogorov-vizantiya/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal