Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Усков курильщика-1. Старые и Новые Холмогоры

По наводке Просвирнина попытался прочесть историорусофобские тексты Ускова. И не преуспел. Человеку под полтинник - он пишет так, как я писал в 20 лет. Перескакивает с темы на тему, впихивает произвольно всплывшие в голове цитаты из Броделя не имеющие отношения к делу. Главный прием: "У Каролингов бузина, а в Киеве... срам".

Вот офигенная фраза:

"Первым торговым портом в Архангельске Московия обзавелась лишь в 1584 году, когда европейские державы уже успели несколько раз переделить земной шар, а банкиры из рода Медичи, обогатившиеся в том числе на транснациональной торговле, три раза занимали папский престол".

Всего 4 строчки, а прямо нажористый Акунин с Википедией.

1. Первым торговым портом России были Холмогоры.

2. Вторым торговым портом России была Нарва (1558-1581)

3. Третьим торговым портом России были Новые Холмогоры, основанные в 1584 потому, что они были ближе к морю, чем старые Холмогоры.

4. Наименование Архангельск Новые Холмогоры получили в 1596 году.

5. Шарообразность земли была доказана путешествием Магеллана-Элькано, завершившимся в 1522 году.

6. Какие именно "неоднократные переделы" Земного шара "между" европейскими державами в период между 1522-1584 годом автор имеет в виду - мне остается только гадать. На указанный период приходится Като-Камбрезийский мир 1559 года, обозначивший победу Испании в Итальянских войнах. Кроме того, в 1580 году в руки Испании перешла Португалия, вместе с её империей. Назвать это загребание Филиппом II руками во все стороны "переделами мира между державами" крайне затруднительно. За тот же период Россия захватила Казанское ханство, Астраханское ханство, приобрела Ливонию, приобрела Полоцк, потеряла Полоцк потеряла Ливонию. Ливония была поделена сперва между Россией и Данией, затем между Польшей и Швецией. Вот уж где переделы.

7. Если спросить Ускова какой конкретно транснациональной торговлей занимался дом Медичи, то он, скорее всего, будет хлопать глазами. Медичи сделали небольшой начальный капитал на торговле шерстью с Францией и Испанией (невероятно далеко и адски транснационально), но настоящее богатство приобрели только после дефолта торгового дома Барди, заняв их место в качестве ростовщиков. Центром деятельности Медичи была совсем не торговля, и даже не финансы. Настоящие большие финансы после Дефолта кончились. Они были профессиональными политиками. Подыгрывали бедняками, по дешевке купили власть в разорившейся Флоренции, и инвестировали деньги во что угодно - в войну, промышленность, искусство, только не в торговлю.

8. О том какая смысловая фигура объединяет порт в Новых Холмогорах с занятием папского престола Медичи - вообще непонятно. Очевидно Усков полагает, что если бы торговля в России началась раньше и шла лучше, Иван IV после седьмого брака мог бы попытаться выдвинуть свою кандидатуру на папский престол.

Вот и ВСЁ у них ТАК.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments