Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Усков курильщика-2. Старый еврей против гламурного... медиевиста

АААААААААА. Это еще не всё....

"Россия уже в XVI–XVII веках вполне ощутила мощь европейского капитализма, располагавшего гибким кредитом, обширным торговым флотом и значительными наличными капиталами. Это позволило европейским купцам почти полностью монополизировать торговлю с Россией".

Благодаря кредиту, обширному торговому флоту и наличным капиталам европейские купцы оттеснили от торговли с Россией китайских, индийских, арабских, африканских купцов, индейцев майя и огнеземельцев.

Все эти опасные конкуренты, теряя моржовый ус, бежали из Архангельска, не выдержав напора просвещенных мореплавателей...

Трудная борьба за российский рынок была выиграна.

БЗИИИНЬ!

Звенит айфончик. Пришла смска... WRONG!



Какой-то хитрый затейник рассылает нам смски, подрывая авторитет Ускова.

Ко же это?

Это И.М. Кулишер (еврей, как назло, не придерешься).



Иосиф Михайлович Кулишер даже по сей день признается одним из самых авторитетных экономических историков.

"Астрахань. Сюда приезжали персы, армяне, татары, бухарцы, даже индусы. Все они известны были у нас под общим именем "кизыльбаши" или "тезики". Иностранцы, посещавшие Московское государство, называют Астрахань "большим и многолюдным торговым городом", где "бывает большое стечение народа и прославленная торговля"... Описывая своё путешествие по Волге барон Майерберг заключает его словами: "... для отправки армянам, мидянам, парфам, персам и индусам она (Волга) привозит вверенные ей русскими драгоценные меха собольи, куньи, горностаевые и рысьи. А берет за то у них разные ткани льняные, хлопчатобумажные и шелковые, золотые и серебряные парчи, ковры, сырой шелк, бирюзу и жемчуг, ревень, закаленные в Бактрианском Низапуре клинки...".
(И.М. Кулишер. История русской торговли и промышленности. Челябинск 2003 сс. 154-155 (переиздание работы 1923 года)).

Обратим внимание, русские платят мехами за то, за что на тех же рынках европейскому капитализму с его гибким кредитом приходится тратить... серебро, поскольку предложить что-либо помимо серебра в обмене с востоком, в этот момент Европа еще не могла.

Но может быть господин Усков хочет сказать, что капиталистическая Европа диктовала России условия обмена?

Дзииииииинь. И опять какой-то неуловимый человек пишет WRONG!

Всё он же, халдей коварный...

"В России... всё зависело от благоволения и согласия правительства. Только на пути туда, на море, можно было производить нападения на суда конкурентов, но в пределах страны приходилось скрепя сердце мириться со всеми нарушителями монополии, ограничиваясь распространением про них ложных слухов и наветов, называя шпионами польского короля и т.п." (там же, с. 143)

Российское государство только так шпыняло иностранных купцов, отбирая, к примеру, торговлю у англичан (вплоть до полного изгнания) и передавая её голландцам.

Например, когда Россия затеяла Северную войну со Швецией то сделала это совсем не потому, что нуждалась в "выходе к морю для свободной торговли". Дело в том, что русские к тому моменту уже прочно... монополизировали торговлю Швеции...

«Русская торговля со Швецией в XVII веке, вопреки ранее существовавшему мнению, отнюдь не была торговлей отсталой сельскохозяйственной страны с передовой промышленной державой. Россия поставляла в Швецию разнообразные товары развитого ремесленного производства и сельского хозяйства и закупала в Швеции преимущественно полуфабрикаты (металлы), которые в России перерабатывались в готовые изделия городскими и сельскими ремесленниками и частично молодой русской промышленностью. И, кроме того,.. по уровню развития торгового капитала Россия заметно превосходила Швецию. Если шведские купцы вели торговые операции с русскими (и в такой же мере с другими иностранными) купцами практически только в пределах Стокгольма... то русские торговые люди широко развернули активную торговлю и перенесли основную часть своих торговых операций на территорию Швеции. Благодаря этому в своей торговле со Швецией в XVII веке русские купцы имели активный торговый баланс, торговля была более выгодна для русской, а не для шведской стороны».
Сообщает не кто-нибудь, а И.П. Шаскольский в книге "Русская морская торговля на Балтике в XVII в. (торговля с Швецией) Спб., 1994 с. 77-78

Он же

"Русская торговля с Швецией в XVII в. имела преимущественно активный характер с русской стороны - русские торговые люди в большинстве своем сами ездили за море, в города Швеции и там вели прямую торговлю с шведскими купцами. Купцы из Швеции не ездили в Россию"
Там же. с. 9.

В общем читайте мою старую статью на тему русской торговли и взаимодействия с мир-экономикой - полемику с "приферийной империей" Кагарлицкого и "Похищением Европы" Цымбурского.
(http://www.apn-nn.ru/pub_s/1447.html) и еще одну статью о мирсистемном контексте петровских реформ и войн (http://www.rus-obr.ru/ru-club/3509).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments