Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Оформил текст о голодных детях более в традициях 100 книг и даже приложил небольшую библиографию

Егор Холмогоров. Голодные дети Холмогор

svysoty

21.01.2014 / Егор Холмогоров

Там, где все становятся шакалами и хищниками, нельзя заниматься производительным трудом. Те, кто будут им заниматься, все равно ни­чего не получат для себя: тысячи грабителей будут драть с них сто шкур и не оставят им даже голод­ного пайка. Посему, вся ...

Источник: http://100knig.com/egor-xolmogorov-golodnye-deti-xolmogor/


Оформил текст более в традициях 100 книг и даже приложил небольшую библиографию, но суть всё та же.

Там, где все становятся шакалами и хищниками, нельзя заниматься производительным трудом. Те, кто будут им заниматься, все равно ни­чего не получат для себя: тысячи грабителей будут драть с них сто шкур и не оставят им даже голод­ного пайка. Посему, вся экономическая жизнь такого общества не­избежно идет к полному краху, который и произойдет рано или поздно, а именно — когда будет разворовано все и воровать уже станет нечего.
Питирим Сорокин. Голод как фактор социальной эволюции

Второй день не нахожу себе места. Сидишь тут дома, попиваешь чаек с бутербродами, пишешь про неверность взглядов метросексуала Ускова на холмогорскую торговлю. И вдруг читаешь: «Голодные дети Холмогор». Из-за особенностей выдачи запросов Яндексом я на свою фамилию постоянно узнаю что-то о Холмогорах.

Но тут совсем иной случай — именно голодные дети. Голодные вследствие бедности, нищеты, безработицы родителей. Дети, которым родители не имеют возможности купить достаточного количества достаточно разнообразной еды.

Голодные дети. Буквально. Они не знают, как выглядит мороженое и как его едят и смотрят с восторгом на банку с тушенкой....

При этом не надо либеральных и охранительских благоглупостей, что эти люди бедны потому, что сами виноваты в своей бедности. Людоеду не к лицу изображать из себя Тило Саррацина. В государстве, которое полностью обеспечивает достойный уровень жизни своим и даже многим чужим гражданам, каковым является Германия, рационально ставить вопрос о том, что, если бедные все равно бедны, то в этом есть их вина. В государстве, где минимальные потребности не обеспечиваются, а выделенные на них деньги — крадутся, за фразу «бедные сами виноваты» сразу надо бить по лицу. Мы просто не имеем возможности установить виноваты ли бедные, поскольку им не дали самых базовых возможностей для выживания. Ребенок, который никогда не видел мороженого, не «менее эффективен», чем ребенок, заработавший ангину на 10 эскимо. Он просто никогда не видел мороженого.

Но мне кажется, тут нужна и более общая работа — простая экстраполяция холмогорской статистики, как я уже сказал, показывает, что всего по России таких детей должно быть около 140 тысяч. Если есть неравнодушные и деятельные люди в регионах — и просто активисты и знающие ситуацию соцработники, было бы хорошо собрать такую статистику и сформировать региональные сообщества помощи. Ну и журналистам, мне представляется, хорошо бы начать писать на эти темы, не делая вид, что голодающие дети — это Поволожье 1921, Украина 1932 или Африка сегодня. Увы. Это — РФ сегодня.

Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 06:47: А ну-ка быстро кто не смотрел - посмотрели 29 человек видео о том, как школьные учебники клепают из детей террористов.…

  • Мои твиты

    Ср, 17:24: Трагедия в Казани. Холмогоров о казанском стрелке и «мамкиных сверхчелов... https://t.co/i7MSOCb9AP через @ YouTube Ср, 23:49:…

  • Мои твиты

    Вс, 20:28: Егор Станиславович. Новая программа Егора Холмогорова на RT. https://t.co/moC5izqYDX

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments