Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

А что можно сделать?

Оригинал взят у nataly_hill в А что можно сделать?
В ответ на пост о голодных детях какой-то комментатор мне написал, что им должна помочь люстрация. :-[ ]]]
Видимо, был сильно увлечен борьбой с проклятым совком (tm), не смог переключиться.
Идею люстрации в целом одобряю, однако, хоть убейте, не могу понять, каким образом от нее или, тем более, от разговоров о ней в ЖЖ-шечке у голодных детей появится еда.

А что можно было бы сделать с голодными детьми, замерзающими без электричества старухами, бесконечными пожарами в гнилых, неприспособленных для жизни бараках, разваливающимися деревенскими школами, больницами и домами престарелых, и т.д. и т.п.?
Да, все мы слышали, что надо свергать эту власть: но, пока мы будем морально готовиться к ее свержению, дети будут и дальше голодать, старушки мерзнуть, и все вместе - гореть. (Да и свержение власти, собственно говоря, само по себе никак не принесет избавления страждущим.)
Основная проблема: бедствующие люди находятся в одних местах, а желающие и готовые им помочь - в других, и те и другие просто не знают друг о друге. До нас лишь иногда долетают какие-то отрывочные известия, демонстрирующие масштаб ППЦа. То из Архангельской области, то из Костромской, то вообще из Сибири.
Причем часто речь идет о каких-то "смешных" суммах, которые средний москвич и за суммы-то не считает: пять тысяч, десять, в качестве "огромных денег", на которые можно кормить детей целый месяц - тридцать... Это не лечение редких и тяжелых болезней, на которое уходят миллионы - и слишком часто, увы, совершенно безрезультатно. Голодный ребенок, замерзающий пенсионер, одинокий инвалид, который не может заплатить за квартиру, нуждается в каких-то каплях - но из этих капель собирается бездонное море людской беды.
Егор Холмогоров пишет:
Мне кажется, тут нужна и более общая работа. Простая экстраполяция холмогорской статистики, как я уже сказал, показывает, что всего по России таких детей [голодающих по причине крайней бедности их семей] должно быть около 140 тысяч. Если есть неравнодушные и деятельные люди в регионах - и просто активисты и знающие ситуацию соцработники, было бы хорошо собрать такую статистику и сформировать региональные сообщества помощи. Ну и журналистам, мне представляется, хорошо бы начать писать на эти темы, не делая вид, что голодающие дети - это Поволожье 1921, Украина 1932 или Африка сегодня. Увы. Это - РФ сегодня.
В отличие от работы Правозащитного центра, где в отделении обязательно нужны юристы, что сильно затрудняет поиск кадров - такая работа не требует специальной квалификации. Этим может заниматься любой активный и неравнодушный человек "на месте".
Собственно, в некоторых регионах, как в Архангельске, это уже и делают.
И как здесь пригодились бы русские националисты!
Допустим, у партии НДП, хоть и незарегистрированной, заведомо есть отделения в половине субъектов РФ. Пока партия не зарегистрирована, этим региональным отделениям особенно нечем заняться. Хорошие региональные лидеры находят для себя и своих товарищей какие-то занятия, остальные так сидят.
А ведь дело не слишком сложное: завязать контакты с местными социальными службами, прессой, церковными приходами, благотворительными организациями, получать у них информацию, и для начала просто сносить ее в одно место и систематизировать. Создавать сообщества помощи и помогать самим - уже следующий этап, посложнее, до него, наверное, и не все дойдут. Но хотя бы сделать "социальный паспорт" своего региона: какие городки и поселки более благополучны, какие менее, в чем проблемы, в каких точках совсем плохо, каким семьям и какая помощь нужна срочно. И все это свести в одно место - хотя бы в группу в соцсети - и регулярно обновлять, вместе с контактами, реквизитами, "кураторами"...
У других русских организаций, как, например, ЭО "Русские", тоже есть свои люди во многих регионах России.
Разумеется, уже существующие организации могут свои задачи видеть по-другому и, по тем или иным причинам, не одобрять подобной деятельности своих активистов. Но разве мало у нас в регионах людей "сочувствующих" и неравнодушных, однако никуда не приписанных?
Защитники животных легко делают это для собак и кошек - кто же нам мешает сделать то же для людей?

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 16:27: Думали если мы в Питере снимаем Достоевского, Станиславычи прекратятся? Ничего подобного! Поговорим о кино. Я составил рейтинг…

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments