Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

К недавно вспыхнувшей дискуссии о Ленине

Фишеру я благодарен за то, что он меня уберег от мелочной ненависти к Ленину которую тогда пестовал Говорухин. Ни малейших симпатий к Ленину у меня нет но не понимать что это был один из самых чудовищных и эффективных политиков в истории — просто глупо. Мелочная озлобленность по адресу Ленина лишь замыливает чудовищность его деяний.

Хотя понять эту мелочность можно — в Ленине и в самом деле не было никакого «большого стиля», отсутствовала всякая самопрезентация собственного величия. По человечески это был тип филистера (что интересно — одно из любимейших ругательств Ленина). Крайняя мелочность культурного масштаба Ленина , направленность всех его усилий исключительно в русло формирования эффективной политической машины произвела и крайнюю плоскость, лишенность подлинного масштаба созданной им системы. Позднесоветская бюрократия — это Ленин, лишенный его дарований, харизмы и дореволюционной культуры.

Любопытно, при этом, что Ленин, в то же время, являет собой анекдотическую пародию на русскй европеизм. Он абсолютный «европеец» по формальным критериям — знание множества языков, плотная вписанность в систему европейской социал-демократии, 17 лет, проведенные в эмиграции в сочетании с прекрасной вписанностью в этот европейский политический ландшафт. Даже его приход к власти при поддержке Германии является следствием договоренностей на европейском политическом рынке. Да и целью политической практики Ленина неизменно оставалось пробуждение Мировой Революции, хотя и не в такой эстетски-фантастической форме как у Троцкого. Таким образом, европеизм и европеизированность, вписанность в европейские тренды, без адекватного русского ценностного наполнения могут запросто привести к дремучей жесточайшей азиатской диктатуре.

Луис Фишер. Жизнь Ленина

1375096_10202466632132608_2049901376_n

24.01.2014 / Егор Холмогоров

Луис Фишер. Жизнь Ленина. 2 тт. М., Книжная лавка — РТР, 1997
В перестройку советский книжный рынок был загажен волкогоновщиной. Пухлыми томами советского генерала-политрука против Сталина, Троцкого и Ленина. Читать это значило замусориватьсебе мозг враньем, домыслами и бредом. Хуже был только Рой ...

Источник: http://100knig.com/luis-fisher-zhizn-lenina/

Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 06:47: А ну-ка быстро кто не смотрел - посмотрели 29 человек видео о том, как школьные учебники клепают из детей террористов.…

  • Мои твиты

    Ср, 17:24: Трагедия в Казани. Холмогоров о казанском стрелке и «мамкиных сверхчелов... https://t.co/i7MSOCb9AP через @ YouTube Ср, 23:49:…

  • Мои твиты

    Вс, 20:28: Егор Станиславович. Новая программа Егора Холмогорова на RT. https://t.co/moC5izqYDX

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments