Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Поговорили о Ленине - поговорим и о Сталине

Годы перестройки были временем истерического сведения советской интеллигенцией счетов со своим отцом — Сталиным. Патрофагия строго по Фрейду: «Тотем и Табу».

Это было разгулье невероятного треша. Публицистического, псевдоисторического, квазихудожественного. Из особенно яркого художественного дерьма мне запомнились «Пиры Валтасара» Фазиля Искандера, невероятно трешовая повесть Адамовича «Дублер» где Сталин воображает себя сыном Александра III, и днище из днищ в журнале «Звезда» — автора и название я не запомнил — история молодой большевички, которая в эмиграции встречается с Лениным, а Сталин ее поит водкой и сует руку в панталоны.

Потом началась сталинистская реакция. Выходили книги, сборники воспоминаний, документы. Сталин в них представал человеком умным, внятным и симпатичным Одно время я даже ощущал себя почти сталинистом, поскольку считал что великим людям должно воздавать справедливость, а не мелочно на них клеветать. Особенно это касалось роли его как главнокомандующего в войне. Этой теме Сталина как главнокомандующего посвящены мои статьи «Сталин и Победа», «И всех победы ради потрудившимся…» и «Разбирая Сталина» (наверное, — лучшая из трех).

Однако Кремлю успешно удалось инфлировать эту сталинистскую волну. Образ Сталина стал санкцией для масштабной антирусской политики и ее репрессивности, а восторги 37 года направлены сегодня на прославление антирусского полицейского террора. Чем дальше, тем больше ясно, что, хотя сталинская нацполитика была несколько вменяемей ленинской, но, по сути, это были все те же антирусские коммуно-имперские яйца.

Поэтому если 10 лет назад в противостоянии с либеральной русофобией русскому имело смысл быть немного сталинистом, хотя бы в объеме тоста «За великий русский народ», то сегодня — категорически нет. Напротив, сегодня русский националист обязан быть антисталинистом, так как сталинизм уничтожает русских во имя демагогии «большого проекта». При этом на практике данный проект оборачивается «большим распилом». То есть нам предлагают получить все недостатки сталинской системы (многонационалия, репрессирование свободы мысли, закрытость и торжество бюрократического людоедства) при отсутствии её главных достоинств — внешнеполитической эффективности, сравнительно низкой коррумпированности, создания утилитарно полезных материальных артефактов, развития система образования. Все минусы удесятиренные коррупцией. Сталинский утилитарный взгляд на русских как «самую полезную национальность» Красной Империи и русский национализм не совместимы.

Из всех книг о Сталине выходивших в перестройку я больше всего запомнил очерк Милована Джиласа. Джилас был черногорцем-коммунистом соратником Тито, несколько раз был в Москве. Затем с Тито рассорился и опубликовал знаменитую книгу «Новый класс», где выразил банальную мысль, что в коммунистических странах партбюрократия представляет собой новый класс эксплуататоров.

Всё это было интересно тогда, когда шла борьба с привилегиями (была даже комиссия в Верховном Совете СССР, возглавляемая… хе-хе… Эллой Памфиловой) и начгенштаба обличали за лишний холодильник. Сейчас, в век шубохранилища, очевидно, что совбюрократия была жалкими нищебродами, а никаким не классом. Даже та мизерная прибавочная стоимость, которую бюрократия распределяла в свою пользу, не могла быть потрачена ею произвольно. Любой «частник» — от грузинского цеховика до мужа француженки Высоцкого был богаче члена Политбюро. Из зависти и жадности той бюрократии и вырос нынешний правящий класс РФ — соединение преимуществ госбюрократа и цеховика в одном лице.

Милован Джилас. Беседы со Сталиным

B2469885o

25.01.2014 / Егор Холмогоров

Джилас М. Лицо тоталитаризма. М., Новости, 1992.
Все годы перестройки были временем истерического сведения советской интеллигенцией счетов со своим отцом — Сталиным. Патрофагия строго по Фрейду: «Тотем и Табу».
Это было разгулье невероятного треша. Публицистического, псевдоисторического, квазихудожественного. Из особенно яркого художественного дерьма ...

Источник: http://100knig.com/milovan-dzhilas-besedy-so-stalinym/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments