Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Егор Холмогоров. «Ленинград — открытый город»

1245433881_16013004_blokada_1

27.01.2014 / Егор Холмогоров

В связи со скандальной оптимистической выдачей известного оптимистического канала хотелось бы заметить несколько вещей.

1. Теоретически сдача городов под капитуляцию — объявление «открытых городов» во время Второй Мировой Войны практиковалась довольно часто. Брюссель и Париж-1940, Белград-1941, Манила-1942, Рим-1943, Афины-1944, Загреб-1945. Режим ...

Источник: http://100knig.com/egor-xolmogorov-leningrad-otkrytyj-gorod/




Добавил пункт о культурных ценностях и резюме. Кроме того, скопировал весь массив немецких документов. А то еще потеряется.

7. То же можно сказать и о культурных ценностях. Абсолютное большинство культурных ценностей в Ленинграде не пострадало и не могло пострадать, поскольку налажены были меры по их маскировке, они были закрыты фанерой и обложены песком. Для сравнения дворцовые комплексы Петродворца и Павловска занятые немцами были уничтожены практически под ноль.

Резюме. Блокада Ленинграда стала как следствием грамотной обороны города, так и следствием того, что Гитлер остановил наступательное продвижение ГА «Север» на Ленинград, затребовав у нее ударные танковые соединения. Предусмотреть заранее такую вещь как именно блокада, а не взятие города было нельзя. Сдача советскими войсками Ленинграда во избежание жертв среди мирного населения не могла быть осуществлена ни по условиям ведения войны на советско-германском фронте, ни в виду отсутствия у немецкого командования всякого намерения принимать подобную сдачу. Оборона города, в противоположность его взятию или сдаче, обеспечила не худшие, а лучшие шансы для выживания его жителей и обеспечила практически полную сохранность культурных памятников на незахваченной территории.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment