Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Егор Холмогоров. Византийский выбор. Новая статья о значении Византии для мировой и русской истории

09:50, 27 января 2014

Егор Холмогоров: Византийский выбор


Егор Холмогоров: Византийский выбор

Интерес к Византии сегодня неслучаен: она сэкономила русским две с половиной тысячи лет культурной истории. Мы вышли на стартовую позицию одновременно и практически в равном положении со странами ядра Европы. Подробнее…

все новости



И по сей день можно часто услышать суждения, особенно старается Владимир Познер, что Византия стала проклятием для русской цивилизации, что тот факт, что мы приняли веру от греков, помешал нашему слиянию в экстазе с Западным миром, затормозил русское культурное развитие, обрек нас на культурное отставание, исключил нас из семьи цивилизованных народов.

Самое интересное, что находится немало желающих повторять эту ахинею. Ничего нового в этом нет – еще отец отечественной русофобии и самоедства П.Я. Чаадаев писал: «Повинуясь нашей злой судьбе, мы обратились к жалкой, глубоко презираемой Византии за тем нравственным уставом, который должен был лечь в основу нашего воспитания». Ничего о Византии Чаадаев, разумеется, не знал, возможно, даже не читал Гиббона.

На самом деле, реальность прямо противоположна этой антивизантийской риторике. Только за счет того, что на пути русских очень рано встретилась Византия, за счет того, что Русь, собственно, и родилась в момент встречи с Византией, а её крестным был великий патриарх Фотий, мы находимся в числе наиболее развитых и успешных народов планеты, дерзающих тягаться с Западом, порой небезуспешно. Это место нам совершенно не по чину, однако мы его занимаем и слезать пока не собираемся.

Культурная отсталость России – не повод для нытья или яростного отрицания, а объективный факт. Факт этот связан с тем, что первые структуры цивилизации – города, письменность, литература и т.д. – начали появляться у нас самое раннее в IX, а по большей части, в X–XI веках.

То есть глубинным структурам цивилизации на нашей земле тысяча лет. Теперь давайте сравним со странами, составляющими ядро западной цивилизации – Италия, Франция, Англия, Западная Германия. Их структуры цивилизации уходят вглубь веков на 2,5–3 тысячи лет.

При общей истории цивилизаций в 6 тысяч лет, не больше. То есть в кроссе на 6 километров вы начали тогда, когда ваши соперники пробежали половину пути. Особенно остро это переживаешь во Франции.

Если Италию мы привыкли воспринимать как древнюю страну, то когда осознаешь, что любой французский город – это римский город, поставленный поверх галльского города, когда понимаешь, что самый древний город в России младше 95% городов Франции, что к тому моменту, когда в Реймсе был построен великий готический собор, городу было уже 1200 лет, то становится жутковато от того, какое у нас всё молодое.

Ядро Западной Европы – это государства-ровесники Киевской Руси по возрасту, но это носители бесконечно более старой цивилизации. Лучи этой цивилизации постепенно проникали на Север и Запад – в Скандинавию, Восточную Германию, Польшу, Венгрию, Прибалтику.

Заметим, что во всех этих странах цивилизация моложе, выглядит не так амбициозно и «по-настоящему» крутыми выглядят разве что только шведы. А теперь помножим все европейские расстояния на два, чтобы представить, когда, как и в каком темпе излучение западной цивилизации дотянулось бы до Киева, Москвы, Владимира, Новгорода?

Русь была обречена в культурном смысле быть колонией колонии – Польши или Швеции. И наш разрыв с «передовиками цивилизации» был бы таким же, как у Польши с Францией, только помноженным на два. Впечатляет альтернатива?

На счастье русских (в меньшей степени других славянских народов Балкан) нам на пути встретилась Византия – самый мощный источник культурного излучения в тогдашнем мире. Киев, пусть и светившийся отраженным светом от Константинополя, пленял воображение его западных современников.

Русские князья сочиняли автобиографии, как Владимир Мономах, тогда, когда их западные коллеги не могли поставить подпись. В варварской глуши – Владимире – родится самобытный стиль, соединяющий лучшие греческие черты с романским стилем Запада – Боголюбово, Покрова на Нерли, Успенский и Дмитриевский соборы Владимира...

Конечно, во Франции уже начинается период готики, но о ней еще не слышали даже в Германии. Итого, запаздывание в 50–70 лет от культурного лидера. Для XII века это вообще не отставание.

Византия сэкономила русским две с половиной тысячи лет культурной истории. Мы вышли на стартовую позицию одновременно и практически в равном положении со странами ядра Европы.

Ромеи передали нам религию, художественную культуру, письменную культуру, архитектуру, значительную часть ремесла и технологий, письменность, техники развития языка и литературу.

Когда говорят, что в культурном плане греки передали нам только «второстепенную» христианскую литературу, не передав античных образцов – это глупость, даже если не спорить о том, что второстепенно. Античными образцами заинтересовались кое-где на Западе только в XIII веке.

Да и так ли уж точно мы знаем, что античностью в древней Руси не интересовались? Ведь древнерусский перевод «Иудейской Войны» Иосифа Флавия сохранился с домонгольского периода. Разумеется, не будь Византия ослаблена крестоносцами и турками, а Русь отброшена монгольским нашествием, мы бы синхронно с Западом и со значительно большей мобилизацией культурных сил вступили бы и в Ренессанс.

Могут, конечно, сказать, что лучше было быть вписанными на четвертых ролях в качестве части Западной цивилизации, побыть эстонцами и финнами, чем на первых ролях продолжать Византию.

Однако это тоже неверно – страны Запада делятся на небольшое ядро творцов и производителей цивилизации – это его старое ядро плюс англо-германо-голландская колония США. На более обширную периферию производителей отдельных элементов цивилизации и на потребителей, которые могут расплачиваться за свою приобщенность только ресурсами.

Границы между этими категориями труднопреодолимы. Есть прекрасный пример того, как трудно перескочить из фабрикантов полупериферии в творцы – история финской фирмы Nokia, которая в какой-то момент казалась мировым лидером по производству сотовых телефонов, а в 2013-м продала свой сотовый бизнес Microsoft по смешной цене в 5 млрд долларов.

Так или иначе, главный подарок Византии нам состоит в том, что благодаря её наследству мы получили в темпах развития цивилизации сумасшедшую фору и из категории пассивных потребителей перешли в категорию производителей. Как мы этим распорядимся – вопрос уже к нам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments