Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Бычья кровь. Об истинном славянофильстве, западничестве, европеизме и византизме

Любопытно, что больше всего насчет моей статьи о Византии лютуют евразийцы и кургиняновцы.

09:50, 27 января 2014

Егор Холмогоров: Византийский выбор


Егор Холмогоров: Византийский выбор

Интерес к Византии сегодня неслучаен: она сэкономила русским две с половиной тысячи лет культурной истории. Мы вышли на стартовую позицию одновременно и практически в равном положении со странами ядра Европы. Подробнее…

все новости



Причина понятна - этой публике очень не нравится тезис о том, что именно Византия позволила России и русским перескочить через фазовое отставание от стран западноевропейского ядра.

Для этого им приходится безбожно занижать степень развитости структур цивилизации в Западной Европе, делать вид, что до римлян не было кельтов, что римлян тоже, в общем, не было... А с другой стороны - безбожно завышать уровень развития славян в дохристианский период. Именно славян - а не Руси, дело в том, что на Руси христиан было множество с самого начала её истории, собственно все и заиграло с того, как росы пришли под Константинополь, а вскоре в первый раз обратились.

Одна кургинянная дама вообще договорилась до того, что, оказывается, я утверждаю, что "Владимир XII века был дикой окраиной" в то время как весь мой текст - объяснение того, почему Владимир XII века _не был_ дикой окраиной, хотя должен был бы ею являться по всем линейным законам развития цивилизации.

Тут интересен методологический аспект проблемы - охранительский ура-идиотизм этой идеологии требует _отрицать_ проблему - в частности фазовое отставание и делать вывод, что его не было.

Вместо того, чтобы показывать механизмы решения этой проблемы, позволяющие нам оказываться на передовых рубежах, как это делаю я.

Когда накапливается негатив - я показываю как его можно преодолеть. Они - вынуждены отрицать негатив - а ля, у лю - мы лучше всех, а потому он остается непреодоленным.

Интересно, кстати, что здесь проявляется системный порок советской версии истмата "краткий курс-стайл" - любое развитие должно быть имманентным. Никакой диффузии и культурных влияний не допускается. Каждый развивается самостоятельно и кто отстал, тот отстал.

Эта схоластика в общественных науках находилась, как мы знаем, в разительном противоречии с советской практикой индустриального рывка бывшей чисто диффузионистской - хлеб и картины в обмен на станки, американские инженеры, копирование боевой техники как знаменитый фортель Летающая крепость - Ту-4.

Социальная теория противоречила социальной практике, скрывала её, зато теперь принимается недалекими людьми за чистую монету.

Не имеет смысла быть "западниками" чтобы поработить себя Западу. Запад и сам отлично придет и вас поработит, если вы будете смотреть на него азиатскими глазами снизу вверх.

Имеет смысл быть западниками, чтобы не дать поработить себя Западу.

Для начала нам нужно признать, что наш народ и страна заслуживают лучшей жизни, имеют право на самосохранение и развитие, являются для нас абсолютной ценностью. Это и есть славянофильство.

Скажем сегодня нам надо осознать своё критическое отставание в сфере развития социальных и правовых институтов, технологий обеспечения качества жизни (прежде всего, кстати, не организационных, а идеологических - у нашей административной вертикали совершенно архаическое представление о сравнительной ценности демонстративного потребления, личного потребления и народного потребления, поэтому они тратят сперва на понты, потом на себя, а потом уже на граждан - и всегда находится достаточное количество "кургинистов", чтобы это обосновать). Нам надо осознать, что отставание в социальных технологиях и социальных науках уже дает и обратный эффект на промышленные и военные технологии, в которых мы так героически догоняли, а теперь вновь отброшены назад. Это и есть западничество.

Осознав отставание нам нужно сделать выбор в том смысле, чтобы признать это отставание не своей "вечной особенностью" и "украшением нашего образа жизни", а имено отставанием, негативным эффектом, требующим снятия. Это и есть европейский выбор.

Затем, нам нужно найти определенную технику преодоления этого отставания, способ "пробежать столетие в десять лет иначе нас сомнут". Мы можем развивать соответствующие технологии сами, можем их заимствовать у Запада, можем у Китая и Японии, можем прибегнуть к технологии "возрождеия" - тем более, что в социальной сфере это легче, чем в научной или технологической. Это и есть подлинный византизм.

России сегодня нужен Большой Гуманитарный Скачок в сфере юриспруденции, социальной организации, гуманитарных и общественных наук.

В сегодняшней реальности "византизмом" как технологией было бы вливание в наше общество целого пласта оригинальной культуры, который бы запустил мультипликатор порождения новых смыслов и остановил бы интеллектуальную деградацию.

Я вот в последние годы, из-за того, что у меня часто бывает сужение сосудов и недостаток кровоснабжения мозга иногда прокалываю себе курс актовегина - бычьей крови - резко улучшающей кровоснабжение, хотя и болезненной.

Где взять эту дозу "бычьей крови" для нашего общества в целом?

У себя самих не возьмешь - это совсем другая процедура.

Где взять извне? У Ислама? Там нечего брать. И к тому же съедят. У Китая? Там брать есть чего, но та же опасность - съедят при этом. У Запада? Опасность, что съедят - меньше (как бы не пугали наши азиопцы обратным), но она, несомненно, есть. Технология отработана. Брать есть чего. Но, проблема в том, что то, что нам нужно - те социальные и гуманитарные системы на самом Западе переживает не самое лучшее время. Там живое слишком смешано с трупным ядом.

Я не говорю, что Византия единственный вариант, но византийский ренессанс был бы интересным вариантом.

Резкая активизация этого пласта. Греческий в школах. Внесение Прокопия, Анны Комниной, Хониата в канон русской образованности. Юстинианизация нашего права.

Мы убедились в 2008 и 2014 году, что при нажатии сюда получается взрывной эффект. Мы сами не понимаем как это работает. Но эффект получается.

У человека с реально византинизированным сознанием включаются новые системы смыслопроизводства, новые точки отсчета и пласты.

Хватит ли этого - не знаю. Слишком много столетий прошло с момента ликвидации Византии. Слишком многого в её опыте нет, а есть только, к примеру, у Запада. Но у греков и римлян тоже не было многого из средневекового опыта, что не помешало культурному и ментальному взрыву возрождения.

Помимо прочего надо торопиться, пока наши западные друзья не сделали эту инъекцию византизма себе. Они явно к этой мысли подбираются.

Так что я, по крайней мере, обдумал бы эту тему, если у нас еще есть кем и чем думать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments