Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Алексей Исаев о Блокаде и, в частности, о "сдаче". Исчерпывающе.

@нтон / 22.01 14:52
Каковы были реальные планы Гитлера в случае захвата Ленинграда и можно ли говорить, что сдача города могла спасти сотни тысяч ленинградцев?

Исаев Алексей Валерьевич / 24.01 14:06
Собственно, проблема как раз в том, что Гитлер поставил в «Барбароссе» задачу взять Ленинград (как центр военной промышленности, морской порт и базу флота), но при этом не имелось никаких внятных планов того, что делать с его населением. Потом задача сузилась до блокирования города, но планов снабжения города продовольствием не было. Процитирую Журнал боевых действий группы армий «Север» за 20 сентября 1941 года: «Относительно города Ленинграда принцип остаётся прежним: мы не занимаем город и не кормим его население». Ленинград располагался в местности со слаборазвитым сельским хозяйством, вокруг были не поля пшеницы, а торфоразработки. При этом ГА «Север» базировалась на одну железную дорогу и командование группы армий считало, что её недостаточно для снабжения самой ГА «Север», не говоря уж о населении, даже уже занятых пригородов Ленинграда. Имелись планы отгородиться от города колючей проволокой и минными полями. Психологические проблемы расстрела голодных толп мирных граждан немцы планировали решать «огнем с дальних дистанций»(это цитата). Проще говоря, стрельбой из орудий с закрытых позиций издалека, превращая толпы людей в кровавое месиво. Поэтому сдача и вообще потеря города в результате штурма привела бы к чудовищной по своим масштабам катастрофе с гибелью почти всех, кто оказался в Ленинграде на момент замыкания блокады.

http://www.aif.ru/onlineconf/6219
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Мои твиты

    Сб, 13:05: Задзенил небольшой текст о генерале Дроздовском и о том, за что, собственно, сражались белые и были ли на Гражданской Войне "две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments