Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

О Византийском выборе и византийском коварстве

При переносе статьи добавил не только постскриптум про ревизантинизацию, но и выброшенный прежде из соображений объема фрагмент о византийском коварстве...



Гиббон был одаренным писателем, но греческий знал плохо, читал по складам. Поэтому в тех частях, где он не может списывать у первых французских ученых-византинистов, он делает массу ошибок и неточностей, не говоря уж о сознательном вранье. Гиббон посвятил Византии три довольно путанных тома своей истории из семи, изложение там идет так, что составить целостное представление о том или ином императоре или эпохе – невозможно. Зато мозг читателя на каждой странице прошивается формулировками «дикое суеверие греков», «варварская жестокость», «низменное коварство»…

Например один из величайших византийских императоров – Алексей Комнин, припечатывается следующей характеристикой, данной ему его женой Ириной: «Гневное возражение императрицы могло бы служить эпитафией для его гробницы: «Вы умираете точно так же как вы жили – лицемером». Вот оно – византийское коварство! Даже жена не может скрыть своего возмущения. Совсем в ином свете предстает эта история, когда знаешь её в первоисточнике, который перевирал Гиббон – в «Истории» Никиты Хониата. Алексей, разумеется, хотел оставить империю своему сыну – замечательному полководцу и исключительно благородному человеку Иоанну. Но мать сына не любила, а любила дочь – Анну, и уговаривала императора принять совершенно кособокое решение – оставив империю дчери и зятю. Разумеется, такое безобразное решение было бы чистым произволом и ничем кроме гражданской войны закончиться не могло. Алексей, устав выслушивать причитания жены, однажды ответил ей гневной отповедью:

«О жена, делящая со мной ложе и царскую власть, перестань настраивать меня в пользу дочери, ведь ты разрушаешь этим похвальный порядок. Уж не сошла ли ты с ума? Опомнись. Подумай-ка, знаешь ли ты, чтобы кто-нибудь из прежних императоров, имея сына, вполне достойного власти, предпочел зятя и оставил ему скипетр? А если мы и встретимся с таким редким случаем, то сочтем деяние незаконным. Все ромеи стали бы громко надо мной смеяться и сочли бы меня выжившим из ума, если бы я, взявший власть с помощью отнюдь не похвальных средств, проливший кровь соотечественников и нарушивший христианские установления, выбирая наследника, отказал своему родному сыну».

После этого Алексей, на все разговоры на эту тему лишь задумчиво кивал головой. Когда Алексей оказался при смерти, Иоанн пришел к нему, бросился в слезах на колени перед ложем отца и тайком стянул с его пальца императорскую печать. Отец на это лишь блаженно улыбнулся – он хотел от сына именно этого. Когда весть о провозглашении Иоанна императором дошла до Ирины, она бросилась к Алексею и начала жаловаться, что вот, сын при жизни отца отнимает власть. Алексей блаженно улыбнулся и воздел руки к Небу в радости. Тогда Ирина осознала, что всё это было сделано по его воле. «О муж, и живой ты отличался коварством, речь твоя была двусмысленной и исполненной хитрости, и вот теперь, прощаясь с жизнью, ты держишься своих старых привычек» – обычный вопль разочарованной женщины, полезшей не в своё дело.

Алексей Комнин был воплощением «византийского коварства». И чего же он им добился? Он удержал власть в империи, положив конец семидесятилетней чреде дворцовых переворотов, поставивших империю на край гибели. Он перехитрил всех врагов империи – турок, печенегов, сицилийских норманнов и, наконец, крестоносцев, которые своим мечом отвоевали у мусульман для греков немало земель. Он сумел, вопреки женским интригам в пользу дочери Анны, оставить власть сыну Иоанну, который одержал немало славных побед и оставил власть своему сыну — Мануилу. Если бы все наши с вами правители были бы так же хитры и коварны, то наша страна жила бы сегодня гораздо лучше и была бы размерами побольше.



Егор Холмогоров. Византийский выбор

800px-Istanbul.Hagia_Sophia075

30.01.2014 / Егор Холмогоров

События вокруг Даров волхвов всколыхнули в нас новую волну интереса к Византии. Последний раз такой ажиотаж наблюдался в 2008 году, когда отец Тихон (Шевкунов) политически актуализировал византийскую историю в фильме «Византийский урок». На этот раз Валерий Фадеев в «Эксперте» выступил с ...

Источник: http://100knig.com/egor-xolmogorov-vizantijskij-vybor/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Ср, 15:26: Новый выпуск Курса русской истории посвящен, XIII веку, то есть, прежде всего, монгольскому нашествию и выживанию Руси под игом.…

  • Русь и Монголы. XIII век. Курс русской истории

    Новый выпуск курса русской истории посвящен трагическому XIII веку. Переориентация крестовых походов романо-германцев на славян, балтов и…

  • Мои твиты

    Пн, 15:29: О берестяных грамотах, труде Зализняка и бреднях Галковского https://t.co/vT4ye01vRH

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments