Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Война 1812 года, "сдача Москвы" и исторический ревизионизм (точнее - его отсутствие)

В связи с дискуссией о "сдаче Ленинграда" часто появляется тема "Ну вот Кутузов же сдал Москву - и ничего".

Тут сразу надо внести ясность. Война этой эпохи была не войной фронтов и оккупации, а войной оперативных маршей. Само по себе взятие или оставление столицы не значило в ходе войны почти ничего. Наполеон дважды брал Вену. Второй раз — в 1809 году — все решающие для войны события, поражение французов при Асперне и трудная победа при Ваграме, разыгрались только после оставления австрийской столицы. В ходе Семилетней войны русские ненадолго занимали Берлин. Войну, как мы знаем, Фридрих II выиграл, хотя и потому, что в России сменилась власть. Москва не была крепостью, которую надо было оборонять и возможно было оборонять по правилам осады. Так что само по себе оставление Москвы без заключения мира было малозначительным оперативным фактом. Даже символом победы оно могло казаться только в воображении самого Бонапарта. Большинство населения из Москвы эвакуировалось.

Если бы не маниакальное желание Ростопчина прославить своё имя сожжением Москвы, занятие и оставление города, который, на тот момент, напомню, не был даже столицей, вряд ли бы стало крупным историческим событием. Так что своим мифологичским статусом взятие Москвы обязано не Кутузову и не Наполеону, а  исключительно Ростопчину с его весьма своеобразным «геббельсовским» пониманием методов ведения войны и военной пропаганды.  Ростопчин, безусловно, опередил свою эпоху, но для того времени его методы были чистейшим варварством.

Из всех "ревизионистских" вопросов о русской истории и в частности о 1812 годе легитимен, на мой взгляд, только один - тот, которым задавался еще Н.Я. Данилевский:

Нужна ли вообще была Отечественная Война 1812 года?

Чего ради совершены были бессмертные подвиги Бородина и сожжена Ростопчиным Москва?

Ради мирового господства Англии и маржи Ротшильдов на Лондонской Бирже?

Разумеется Александру I надо было сохранять дружбу с Наполеоном и подбирать всё, что плохо лежит в окрестностях. За "посттильзитский" период Россия приобрела Финляндию, Бессарабию и могла бы, в принципе, взять еще больше.

Вместо этого развязана была война - половина вины за её развязывание лежала на российской стороне, прежде всего на кружке консерваторов Екатерины Павловны - Ростопчин, Карамзин, Шишков. Россия претерпела ужасные бедствия. Спасший Россию своим стратегическим гением Кутузов призывал Александра не вмешиваться в европейские дела. Вместо этого мы дошли до Парижа, подарив его не себе... а Англии.

Зачем вот это всё?

Впрочем, если учесть, что Павла I убили и Александра воцарили именно англичане - вопрос риторический. Но вот лучше бы этим "дилетанты" занялись.

Лично я для себя абсолютную геополитическую бессмысленность этой войны оправдал одним способом.

Это было грандиозное Культурное Событие. Великолепный Перформанс. Так сказать русская Троянская Война. В ходе неё были сформированы десятки культурных мифов (что логично, поскольку войну затеяли литераторы). Было важно в символическом плане победить непобедимого Наполеона. Вот ради этого и всё было.

Но как политический акт в узком смысле - это был эпик фейл, что понимали все дальновидные люди во главе с Кутузовым.


Вызванное у читателей оживление побудило меня разместить на "100 книг" мой подробный обзор книги Л.Л. Ивченко "Бородинское сражение". Лучшей, на мой взгляд, по этой теме.

Извольте читать:

Л.Л. Ивченко. Бородинское сражение

w0031058

31.01.2014 / Егор Холмогоров

Ивченко Л.Л. Бородинское сражение. История русской версии событий. М., Квадрига, 2009
Лидия Леонидовна Ивченко, главный хранитель Музея-панорамы «Бородинская битва» — один из ведущих современных специалистов по войне 1812 года. Её перу принадлежат «Кутузов» в серии ЖЗЛ, «Повседневная жизнь русского офицера эпохи ...

Источник: http://100knig.com/l-l-ivchenko-borodinskoe-srazhenie/

Subscribe

  • Сайт 100 книг и ваша поддержка

    Друзья, с некоторым занудством напомню, что сайт "100knig.com" и связанные с ним проекты - видеоканал и подкаст существуют исключительно при вашей…

  • Мои твиты

    Чт, 21:36: Писатель Егор Холмогоров высказался за установку памятника князю Александру Невскому на Лубянке https://t.co/Rpau85KEdz Чт,…

  • Мои твиты

    Чт, 08:27: О Русской Весне и Русском национальном государстве на Донбассе. Разговор Егора Холмогорова с Александром Чаленко и Александром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments