Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Голодные дети Хологор. Реакция чиновников.

Помните историю с голодающими в Холмогорах детьми, которым мы в итоге собрали довольно много денег?

Так вот, оказывается мы с вами зря старались. По версии вице-губернатора области голодающих детей в Холмогорах нет, а предлагая помощь мы с вами оскорбили их родителей.



Голодных детей в Холмогорах нет, да и не было. А будущее — за социальными контрактами

Об этом сегодня заявила заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева на встрече с представителями СМИ и общественных организаций.

Встреча стало промежуточным итогом разбирательства в ситуации, которая стала острой социальной темой  для публикаций в региональных СМИ о том, что в Холмогорской средней школе с начала января дети из малообеспеченных и неблагополучных семей не получают школьного питания и голодают.

Вице-губернатор поблагодарила всех участников благотворительной акции за неравнодушный подход и добрые сердца и подчеркнула, что выяснением всех обстоятельств она занялась лично, поскольку знает в районе всех людей (Екатерина Владимировна родом оттуда и много лет работала в районе, а потом его курировала будучи уже в областной власти — прим. авт.). По словам спикера, СМИ ситуацию «накрутили».

«Я собрала видео-конференцию с представителями школ, получила информацию из первых уст, - сообщила Екатерина Прокопьева. - А в Холмогорах, в частности, разбиралась с каждой семьей персонально. Все другие районы области взяты на контроль. Но замечу, что в Холмогорах некоторые семьи посчитали оскорбительным и даже ниже своего достоинства принимать благотворительность и отказались от такой помощи».

http://www.dvinainform.ru/society/2014/01/31/21271.html

Мда.

Вот что удалось выяснить. На самом деле семьи отказались не от продуктовой и денежной помощи добровольцев, а от помощи чиновников.

"Ни одна из семей от продуктовой помощи не отказалась! Это передергивание фактов. Другое дело, что в связи проверками этих семей, "разборок с каждой семьей персонально" некоторые семьи отказались писать заявление на получение госпомощи. Именно это и говорила на пресс-конференции замгубернатора.

Я там была, хотя меня туда не звали, спасибо журналистам, которые успели меня предупредить заранее.

Такое быстрое реагирование властей на нашу акцию и широкий отклик общества показало не то, что мы, как общественники, не правы и суемся туда куда не следует, а, наоборот, то, что бедствующие семьи, тяжело сводящие концы с концами - это тема, неудобная именно сейчас в период олимпиады, да и вообще всегда неудобная, ненужная тем, у кого все хорошо в жизни,все устроено и дети сыты.

Что больше всего нам поставили в вину? Некрасивые призывы и заголовки публикаций, ссылающиеся на голодных детей. Мол, не сидят же они на воде и хлебе.

Да и 6600 руб. в год на ребенка будут выделяться сейчас родителям на питание в школе.

Не понравилось журналистское сравнение с голодом Африки и блокадным Ленинградом. Вообщем обиделись власти.

И красной нитью пресс-конференции прошла тема, что откликнувшиеся жители, скинувшиеся на питание детей - молодцы, а вот общественники, журналисты и педагоги, забившие тревогу - мошенники и непрофессионалы. И семьи-то именно мы напугали ( и из-за нас теперь не пойдут они за госпомощью), и людям из соцотделов теперь спокойно не спится....

Нами ли испуганы семьи?

Нормальная ли эта сумма в 6600 руб. в год на питание ребенка?

( Я тут прикинула, что если горячий обед в школе стоит 50 рублей, то питаться обедом на эту сумму ребенок может 132 дня, это 26 пятидневных недель, и что-то как-то не смогла понять как это вписалось в учебный год; а если эти деньги остаются в семье, то этой суммы хватить на питание ребенка в течение календарного года из расчета 18 рублей в сутки!)

Кто из малоимущих семей знал про разовую госпомощь в размере 25000 рублей, которую они могут получить, и почему такая ценная информация не была донесена до каждой семьи с низким доходом?

Да и на решение каких глобальных проблем семьи хватит этой помощи?

В чем отличие слова "малоимущие" от слова " бедные"? только в удобоваримости.

Так же как и словосочетание "плохо питающиеся", "недоедающие" от некрасивого слова "голодные". Мне ведь и самой сначала резкими показались статьи с такими вот размышлениями и сравнениями с Африкой.

Но вся эта суматоха со стороны властей заставила меня задуматься еще серьезнее над этой проблемой, сесть за словари, прочитать конвенцию ООН от 2000 г. по истреблению нищеты и голода в мире, и начать продумывать дальнейшие действия по помощи нуждающимся семьям области....."

Также:

"Понравилась мне конструктивная личная встреча с Министром труда, занятости и социального развития Архангельской области Шевелевым Павлом Валерьевичем.

В отличие от конфронтационной позиции замгубернатора по социальным вопросам здесь чувствуется понимание того, что без общественной помощи в решении острых проблем не обойтись.

Да и нам нужен мониторинг и сведения о нуждающихся семьях по области через социальных работников, особенно там, где нет Интернета или где у семей нет компьютера. Чтобы быстрее организовать помощь детям из нуждающихся семей глубинки."

Подробности, отчеты и пр - вот здесь по ссылке - https://vk.com/topic-9477893_29550328?offset=40

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments